DOMUS AMICUS католический вестник Среда, 17.04.2024, 00:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПАТРИСТИКА

В категории материалов: 9
Показано материалов: 1-9

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Привилегия эта [взятия на Небеса телом и духом] воссияла в новом блес­ке со вре­мён Нашего блаженной памяти предшественника Пия IX, провоз­гласившего дог­мат о Непорочном Зачатии Любящей Богоматери. Эти две привилегии чрезвы­чайно тес­но примыкают друг к другу. Христос попрал грех и смерть Своей собствен­ной смер­тью, и тот, кто через Крещение сверхъ­естественным образом родился вновь, тот че­рез по­беду Христа победил грех и смерть. Однако порядок вещей та­ков, что Бог не желает даровать верным плоды победы над смертью в полной мере до тех пор, пока не на­ступит конец времён. И поэтому даже тела верных подверже­ны разложе­нию после смерти, и только в последний день они будут восстановлены, каждое для своей про­славленной души.
ПАТРИСТИКА | Просмотров: 1700 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 15.08.2010

Кто Ты, о Владычица? Кто Ты, о Непорочная? Не могу постигнуть, что значит быть творением Божиим, и превосходит мои силы уразуметь, что значит быть приёмным чадом Божиим.

А Ты, о Непорочная, Кто Ты? Ведь Ты не только творение, не только приёмное чадо, но Матерь Божия, и не приёмная Матерь, но подлинная Матерь Божия.

И это не просто допущение, вероятность, но полная очевидность, истина веры.

И Ты остаёшься Матерью Божией? – Титул матери не отменим. Во веки Бог будет го­ворить Тебе: «Матерь Моя». Податель четвёртой заповеди будет почитать Тебя все­гда, во веки. Кто Ты, Матерь Божия?

ПАТРИСТИКА | Просмотров: 1043 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 14.08.2010

Счастлив, кто удостоился участия в священной трапезе, чтобы из глубины своего сердца соединиться с Тем, Которого красотой непрестанно восхищаются блаженные воинства небесные, Которого любовь разит и созерцание Которого питает, Которого благость нас насыщает, Которого сладость нас опьяняет, Которого память — отрад­ный свет, Которого благоухание оживляет мёртвых, облик Которого во славе делает блаженным каждого гражданина Небесного Иерусалима. Поскольку этот облик есть отражение вечного света, зеркало без пятна, смотри в это зеркало каждый день, о королева, невеста Иисуса Христа, чтобы постоянно видеть в нём своё лицо. Так ты сможешь украсить себя всю, изнутри и снаружи, облачиться в вышитые одежды, украситься украшениями и цветами всех добродетелей, как это подобает чистейшей дочери и супруге Царя Владыки. В этом зеркале сияет блаженная бедность, святое смирение, невыразимая любовь, которую ты сможешь созерцать, по благодати Бо­жией, как в совершенном зеркале.
ПАТРИСТИКА | Просмотров: 957 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 11.08.2010

Сегодня Римская Церковь призывает нас праздновать день триумфа блаженного Лаврентия, день, когда он попрал яростный мир, день когда он презрел мир льсти­вый, и таким образом одержал двойную победу над демоном-гонителем. В Римской Церкви, как вам хорошо известно, он исполнял функции диакона. Он был там служи­телем крови Христовой, и там он пролил свою собственную кровь во имя Христа. Св. Апостол Иоанн полностью выразил тайну Вечери Господней, говоря: «Как Хри­стос отдал жизнь за нас, так и мы должны отдавать свою жизнь за братьев». Св. Лаврентий понял это, братья мои, он это понял и он это сделал; и то, что вкушал он за столом Господним, то он пожелал пожертвовать. Он любил Христа своею жизнью, он возлюбил Его своею смертью.
ПАТРИСТИКА | Просмотров: 1102 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 10.08.2010

Быть чадом Божиим значит отдать себя в руки Бога

Быть чадом Божиим значит отдать себя в руки Бога, исполнять Его волю, вложить в Его божественные руки свои заботы и свои надежды, не мучиться страхом перед бу­дущим. В этом заключается истинная свобода и радость сынов Божиих. Мало кто обладает ею, даже среди действительно благочестивых и героически готовых к самопожертвованию. Ибо они постоянно ходят согбенными под бременем своих за­бот и обязанностей. Все мы знаем притчу о птицах небесных и лилиях полевых. Но если мы встречаем человека, не имеющего ни имущества и никакого постоянного дохода, и не страдающего от мыслей о будущем, мы трясём головой, словно бы встретили нечто странное. Разумеется очень бы ошибался тот, кто бы ждал, сложа руки, что Отец Небесный всегда для него всё устроит. Упование на Бога действи­тельно только тогда, когда мы соглашаемся покорно принять то, что Бог нам посы­лает, ибо только Ему одному известно, что для нас на самом деле благотворно. И если временами лучше для нас, чтобы Он допустил скорее несчастье и недостаток, нежели выгоду и обеспеченность, или же презрение и упрёки вместо почестей и ува­жения, то надо быть и к этому готовым, оказываю Богу доверие и послушание. Та­ким образом мы сможем жить, не отягощёнными бременем забот о будущем и раду­ясь настоящему мгновению. 
ПАТРИСТИКА | Просмотров: 1064 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 09.08.2010

Если кто благочестив и любит Бога, пусть насладится этим светлым торжеством. Если кто раб благоразумный, пусть исполнится радости Господа своего. Если кто утомился от поста, пусть примет ныне награду.

Если кто с первого часа работал, пусть получит ныне должное вознаграждение. Если кто после шестого часа явился, пусть не сомневается, потому что ничего не теряет. Если кто замедлил до девятого часа, пусть является без всякого опасения. Если кто пришел только в одинадцатый час, пусть не страшится замедления, так как щедрый Владыка и последнего принимает наравне с первым; дает отдых в одинадцатый час пришедшему, равно как и работавшему с первого часа; и последнего милует, и о первом заботится; и тому платит, и этому дарит; и дело ценит и расположение хвалит. Поэтому войдите все в радость Господа нашего: и первые и вторые мзду получите, богатые и бедные, друг с другом ликуйте.

ПАТРИСТИКА | Просмотров: 864 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 05.04.2010

Не Богу, но бедным нужны ваши деньги. Отдайте их бедным, и Бог получит их.


------------------------------------------------------------------------------

Почести этого мира, что они? Только дуновение, пустота и опасность падения.


------------------------------------------------------------------------------

День за днём в этой любви, посредством молитв и добрых дел, благодаря Его помощи, даруемой нам свыше, можно достичь совершенства.
ПАТРИСТИКА | Просмотров: 911 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 28.08.2009

Молитва стучит в двери, пост добывает,
милосердие получает


Существует три вещи, братья, на которых стоит вера, укрепляется благочестие и держится добродетель. Это молитва, пост и милосердие. Молитва стучит в двери, пост добывает, милосердие получает. Молитва, милосердие и пост, все три составляют одно и взаимно оживляют друг друга.
Ибо пост это душа молитвы, а милосердие это жизнь поста. Пусть никто их не разъединяет, ибо они нераздельны. Кто практикует только одно или два из них, тот не имеет ничего. Стало быть, тот, кто молится, должен поститься, а тот, кто постится, должен исполнять дела милосердия и слушать просящего, желающего быть услышанным. Тот будет услышан Богом, кто не затворяет своих ушей на голос молящего.

ПАТРИСТИКА | Просмотров: 1456 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 17.03.2009

Молитва, беседа с Богом представляет собой наивысшее благо. Ибо она – источник общения с Богом и единения с Ним. Подобно тому, как телесные очи, взирая на свет, просвещаются, так и душа, устремленная к Богу, просвещается Его невыразимым светом. Речь идет, очевидно, не о молитве, которую совершают просто по привычке, но о такой, которая проистекает из глубины сердца, которая не ограничивается определенным часом, но длится неустанно, как днем, так и ночью.
ПАТРИСТИКА | Просмотров: 1099 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 27.02.2009

Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2024  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info