DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 19.04.2024, 09:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » СЛОВО

                                         
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 »

Деян 10,34а.37-43
Кол 3,1-4
Ин 20,1-9
 

Только две ночи в году Церковь проводит с особой торжественностью. Одну из них она называет «Святой». Другую нарекли «Великой». Первая я вила миру любовь Бога, рождающегося на земле как человеческое дитя. Другая озарила людей триумфом и могуществом Воскресшего. В первую Бог зримо встал посреди нас, облечённый в человеческое тело, родившись от Девы Марии. В другую человечество, в которое облеклось Слово, воссияло во Христе славой Божественности. Первая была вратами к жизни в трудах и унижении. Вторая – одолела труды, унижения и даже саму смерть прикосновением ничем непреодолимого Божьего всемогущества. Первая ночь была для второй. И обе – для человека.

ПРОПОВЕДЬ | Просмотров: 1548 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 12.04.2009

Ис 50, 4-7 
Флп 2,6-11
Мк 14,1 – 15,47
 
Что за неблагодарный труд – перерисовывать блистательный и многоцветный образ меня самого, сложившийся в воображении людей, менее яркими, серыми, даже бесцветными красками! Ведь мы вырастаем, чтобы цвести и плодоносить, а не увядать в забытии на пустыре. Поэтому нас и удивляет, что именно такой путь – не ввысь, а вниз – избрал для Своей жизни Иисус. Символическим отображением и как бы сокращённым изложением этого пути является совершаемая сегодня литургия Вербного воскресенья. Начинается она осанной, радостным пением и шествием с ветвями, означающими триумф. Но уже через несколько минут звучит с алтаря брутально-реалистичное описание страданий и смерти Христа.
ПРОПОВЕДЬ | Просмотров: 1032 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 04.04.2009

Иер 31, 31-34
Евр 5, 7-9
Ин 12, 20-33
 
Они пришли в самый триумфальный момент, когда на улицах ещё звучат приветствующие Иисуса возгласы, когда на въезде в Иерусалим ещё не собраны с земли одежды и ветви, которые толпа постилала Ему под ноги. Миру интересны те, кто добивается успеха. После успешного выступления идола толпы обступают репортёры, фотографы, собиратели автографов и млеющие от восторга почитатели. Благодаря известности приходят и новые сторонники.
ПРОПОВЕДЬ | Просмотров: 771 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 28.03.2009

 
2 Пар 36, 14-16. 19-23
Пс 137; Еф 2, 4-10
Ин 3, 14-21
 

Это воскресенье дышит надеждой. Это воскресенье несёт весть о добром и милосердном Боге, который так «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3, 16).

ПРОПОВЕДЬ | Просмотров: 861 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 22.03.2009

Молитва стучит в двери, пост добывает,
милосердие получает


Существует три вещи, братья, на которых стоит вера, укрепляется благочестие и держится добродетель. Это молитва, пост и милосердие. Молитва стучит в двери, пост добывает, милосердие получает. Молитва, милосердие и пост, все три составляют одно и взаимно оживляют друг друга.
Ибо пост это душа молитвы, а милосердие это жизнь поста. Пусть никто их не разъединяет, ибо они нераздельны. Кто практикует только одно или два из них, тот не имеет ничего. Стало быть, тот, кто молится, должен поститься, а тот, кто постится, должен исполнять дела милосердия и слушать просящего, желающего быть услышанным. Тот будет услышан Богом, кто не затворяет своих ушей на голос молящего.

ПАТРИСТИКА | Просмотров: 1459 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 17.03.2009

Дан 3,25.34-43
Пс 25(24)
Мф 18,21-35
 
Бич в руке Иисуса – это, пожалуй, нечто необычное. Если бы не тот факт, что историю об изгнании торговцев из храма, не противореча друг другу, рассказали нам все евангелисты (см. Мф 21, 12-13; Мк 11, 15-17; Лк 19, 45-46; Ин 2, 13-17), мы могли бы усомниться в том, что поведение такого рода можно допустить у Того, Кто сам считал себя образцом кротости и смирения (см. Мф 11б 29), и о котором за столетия до этого пророчествовали, что Он «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (см. Ис 42, 3; Мф 12, 20).
ПРОПОВЕДЬ | Просмотров: 740 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 15.03.2009

Быт 22, 1-2. 9-13. 15-18
 Рим 8, 31b-34 
Мк 9, 2-10
 
Как радостно оказаться в обществе человека «преображённого»… Не такого, как все. Человека, осиянного блеском славы или блеском золота, кого-то несравненно более мудрого или лучшего, чем мы, либо более ловкого физически, либо обладающего большей властью. «Хорошо нам здесь быть», – воскликнули апостолы Пётр, Иаков и Иоанн, когда на горе Фавор неожиданно оказались перед преображённым Иисусом (см. Мк 9, 5). С незапамятных времён выдающиеся люди были окружены уважением, удивлением, поклонением, а иногда чуть ли не религиозным культом. Когда апостол Павел в греческом городке Листра чудесным образом исцелил одного с рождения хромого человека, очарованная толпа попросту нарекла его богом, как и сопутствовавшего ему Варнаву. Обоим апостолам пришлось немало потрудиться, чтобы удержать народ от принесения им жертв, и разъяснить, что они обычные люди, а вовсе не какие-то небожители (см. Деян 14, 8-18).
ПРОПОВЕДЬ | Просмотров: 867 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 08.03.2009

Быт 9, 8-15
Пс 25(24) 
1 Пт 3,18-22
Мк 1, 12-15
 
Великий пост открывается для нас вестью и призывом. И то, и другое приносит миру Иисус, вернувшись после сорока дней поста на горе искушения. В двух сжатых фразах, записанных Марком, сказано всё, что лежит в основе христианства и что в жизни ученика Иисуса единственно важно и необходимо.
ПРОПОВЕДЬ | Просмотров: 719 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 28.02.2009

Молитва, беседа с Богом представляет собой наивысшее благо. Ибо она – источник общения с Богом и единения с Ним. Подобно тому, как телесные очи, взирая на свет, просвещаются, так и душа, устремленная к Богу, просвещается Его невыразимым светом. Речь идет, очевидно, не о молитве, которую совершают просто по привычке, но о такой, которая проистекает из глубины сердца, которая не ограничивается определенным часом, но длится неустанно, как днем, так и ночью.
ПАТРИСТИКА | Просмотров: 1101 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 27.02.2009

Публикуем текст Послания Святейшего Отца на Великий пост 2009 года на тему "Иисус, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал" (Мф 4, 2):

· Послание Святейшего Отца

Дорогие братья и сестры!

В начале Великого поста, составляющего путь наиболее интенсивного духовного погружения, литургия вновь предлагает нам три практики покаяния, очень дорогие для библейской и христианской традиции - молитву, милостыню, пост - чтобы подготовить нас лучше отпраздновать Пасху и пережить опыт силы Божией, которая, как мы услышим во время пасхального Всенощного бдения, "изгоняет зло, смывает вину, возвращает падшим невинность и унывающим радость, изгоняет вражду, рождает согласие и покоряет всякую власть" (Провозглашение Пасхи). В традиционном Послании на Великий пост этого года мне бы хотелось особо остановиться на ценности и смысле поста. Великий пост вызывает в памяти сорок дней поста, проведенных Господом в пустыне перед началом Своей публичной миссии. Читаем в Евангелии: "Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал" (Мф 4,1-2). Как Моисей, перед тем, как получить скрижали завета (ср. Исх 34,28), как Илия, перед тем, как встретить Господа на горе Хорив (ср. 3 Цар 19,8), так и Иисус, молясь и постясь, готовился к Своей миссии, началом которой стала жестокая схватка с искусителем.

ПРОПОВЕДЬ | Просмотров: 877 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 26.02.2009

Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius e-mail: catholic@lietuvoje.info