DOMUS AMICUS католический вестник Четверг, 28.03.2024, 17:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПАТРИСТИКА

Фрагмент доклада св. Терезы-Бенедикты от Креста «О тайне Рождества Господня»
[ ] 09.08.2010, 20:43
Быть чадом Божиим значит отдать себя в руки Бога

Быть чадом Божиим значит отдать себя в руки Бога, исполнять Его волю, вложить в Его божественные руки свои заботы и свои надежды, не мучиться страхом перед бу­дущим. В этом заключается истинная свобода и радость сынов Божиих. Мало кто обладает ею, даже среди действительно благочестивых и героически готовых к самопожертвованию. Ибо они постоянно ходят согбенными под бременем своих за­бот и обязанностей. Все мы знаем притчу о птицах небесных и лилиях полевых. Но если мы встречаем человека, не имеющего ни имущества и никакого постоянного дохода, и не страдающего от мыслей о будущем, мы трясём головой, словно бы встретили нечто странное. Разумеется очень бы ошибался тот, кто бы ждал, сложа руки, что Отец Небесный всегда для него всё устроит. Упование на Бога действи­тельно только тогда, когда мы соглашаемся покорно принять то, что Бог нам посы­лает, ибо только Ему одному известно, что для нас на самом деле благотворно. И если временами лучше для нас, чтобы Он допустил скорее несчастье и недостаток, нежели выгоду и обеспеченность, или же презрение и упрёки вместо почестей и ува­жения, то надо быть и к этому готовым, оказываю Богу доверие и послушание. Та­ким образом мы сможем жить, не отягощёнными бременем забот о будущем и раду­ясь настоящему мгновению. 

Слова «да будет воля Твоя» должны стать для христианина нормой жизни, должны определять течение дня с утра до вечера, быть постоянно нашей главной мыслью. Все остальные заботы Бог возьмёт на Себя, а нам до конца жизни останется только эта одна, поскольку мы никогда не можем быть уверены, что стоим на пути, который действительно ведёт к Нему. Подобно нашим прародителям, которые утратили бого­сыновство и отдалились от Бога, так и каждый из нас непрестанно стоит перед вы­бором между ничто и полнотой Божественной жизни, и рано или поздно воочию в этом убеждается. На первых стадиях духовной жизни, когда мы только начинаем поддаваться Божьему руководству, ощущая надёжную и сильную руку Бога, ведуще­го нас, то, что мы должны делать, стоит перед нами ясное, как солнце. Но так быва­ет не всегда. Тот, кто принадлежит Христу, должен пережить всю Его жизнь. Должен созреть до полноты меры возраста Христова, должен вступить вместе с Ним на крестный путь, пройти через Гефиманское борение и взойти на Голгофу. Но все внешние страдания ничто по сравнению с тьмою духовной, когда угасает Божий свет и умолкает голос Господа. Бог в этом испытании находится близко, но скрыва­ется и молчит. Почему? Это тайна Божия, в которую мы никогда не проникнем до конца, однако можем нечто из неё понять. Бог стал человеком, чтобы сделать нас участниками Своей жизни. Тёмная ночь жизни открывает это участие уже на земле и стремится привести к его полноте, как конечной цели, но посреди пути имеется что-то ещё. Христос есть Бог и человек, и тот, кто хочет жить с Ним, должен участвовать как в Его божественной, так и человеческой жизни. Человеческая природа, которую принял Христос, дала Ему возможность страдания и смерти. Природа божествен­ная, которой Он обладает извечно, придала этому страданию и смерти бесконечную ценность и силу искупления. Страдания и смерть Христа повто­ряются в Его Мисти­ческом Теле и в его членах. Каждый человек должен страдать и умирать, но если он является живым членом Мистического Тела Христова, его стра­дания и смерть приобре­тают искупительную силу благодаря Божественности Того, Который есть его Глава.

Цит. по: E. Stein, Z własnej głębi, Kraków 1978, s. 67-69

Salvemus.com



Категория: ПАТРИСТИКА | Добавил: catholic
Просмотров: 1060 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info