DOMUS AMICUS католический вестник Вторник, 26.09.2017, 09:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » Файлы » ПАТРИСТИКА

Из Апостольской Конституции Папы Пия XII Munificentissimus Deus
[ ] 15.08.2010, 15:52

Привилегия эта [взятия на Небеса телом и духом] воссияла в новом блес­ке со вре­мён Нашего блаженной памяти предшественника Пия IX, провоз­гласившего дог­мат о Непорочном Зачатии Любящей Богоматери. Эти две привилегии чрезвы­чайно тес­но примыкают друг к другу. Христос попрал грех и смерть Своей собствен­ной смер­тью, и тот, кто через Крещение сверхъ­естественным образом родился вновь, тот че­рез по­беду Христа победил грех и смерть. Однако порядок вещей та­ков, что Бог не желает даровать верным плоды победы над смертью в полной мере до тех пор, пока не на­ступит конец времён. И поэтому даже тела верных подверже­ны разложе­нию после смерти, и только в последний день они будут восстановлены, каждое для своей про­славленной души.

Далее, Бог пожелал, чтобы Благословенная Дева Мария стала исключе­нием из это­го общего правила. Она, в силу совершенно уникальной приви­легии, полностью пре­о­долела грех в Своём Непорочном Зачатии, в результа­те чего Она не являлась пред­мет­ом закона пребывающих во тлене могиль­ном, и Ей не пришлось ждать кон­ца времён для избавления Её тела. Таким образом, когда было провозглашено, что Ма­рия, Девственная Матерь Бога, с самого начала была свободна от пятна первород­ного греха, умы верных исполнились сильнейшей надеждой на то, что бли­зится день, когда догмат о телесном Вознесении Марии Девы на Небеса будет также определен выс­шей учительной властью Церкви.

Отцы Церкви и великие Учители в своих проповедях и наставлениях, ко­торые они об­ращали к народу по поводу праздника Взятия в Небо, говорили об этом, как об ис­тине уже известной и принятой верными. Они изъясняли её более ясно, они углуб­ляли её смысл и значение, и прежде всего, они под­черкивали то, что литурги­ческие тексты лишь вкратце упоминали: этот праздник напоминает не только о том, что лишённое души тело Пресвятой Девы Марии не подверглось никакому разло­жению, но и о том, что Она вос­торжествовала над смертью и была прославлена на небесах, по примеру Своего единственного Сына Иисуса Христа.

Так, св. Иоанн Дамаскин, самый замечательный провозвестник этой тра­диционной истины, сравнивает телесное Взятие в небо Пресвятой Богороди­цы с прочими Её привилегиями, и красноречиво возглашает: «Надлежало Той, Которая, рожая, сохра­нила Свою девственность нетронутой, сохранить и самое Своё тело после смерти избавленным от всякого разложения. Той, Которая носила Создателя в Сво­ём лоне, как Своё дитя, надлежало пребы­вать в божественном свете. Сей Супруге, с Которой Отец соединился, над­лежало поселиться в брачном покое.

Той, Которая созерцала Своего Сына пригвожденным ко кресту и сердце Которой пронзил меч скорби, от коего она была избавлена при родах, надлежало созер­цать Его восседающим на троне вместе с Отцом. Надлежа­ло, чтобы Матерь Божия обла­дала тем, что принадлежит Её Сыну, и чтобы все творения почитали Её как Матер­ью Божию и Его служительницу».

Св. Герман Константинопольский считает, что если тело Богородицы Девы было со­х­ранено от разложения и перенесено на небеса, то это соответ­ствовало не только Её божественному материнству, но и особой святости Её девственного тела. «Со­гласно Писаниям, — говорит он, — Ты явилась в красоте; Твоё девственное тело всё цели­ком чисто и свято; оно всё целиком является обиталищем Бога. И, следоват­ельно, оно должно быть полностью предохранено от возвращения в прах. Но, поскольку оно че­ловеческое, оно должно быть преображено для доступа к вышней жизни в не­тле­нии. И вместе с тем, это то же самое тело, живое, великолеп­но про­славленное, не­тро­ну­тое тлением и наделённое совершенной жизнью».

Еще один очень древний автор утверждает: «Поскольку Она есть Пре­славная Ма­терь Христа, нашего Божественного Спасителя, подающего жизнь и бессмертие, Она Им оживотворена, Она на веки разделяет с Ним нетленность Его тела. Он вывел Её из могилы и вознес Её к Себе способом, Ему одному известным».

Все эти доказательства и рассуждения святых Отцов и богословов опира­ются на Святое Писание как на своё главное основание. Они утверждают и делают для нас оче­видным, что Ма­терь Божья паче всех прибли­жена к своему Божествен­ному Сыну, и что Она навечно разделила с Ним Его удел. Следовательно, представляется не­возможным полагать, чтобы Она, зачавшая Христа, родившая Его, питав­шая Его Своим молоком, державшая Его на Своих руках, прижимавшая Его к Своей груди, была разлучена с Ним телес­но, даже если при этом духом Она будет пребы­вать с Ним, после сей земной жизни. Поскольку наш Избавитель является Сыном Марии, Он, превосход­нейшим образом исполняя Божий закон, не мог не почитать не только Свое­го вечного Отца, но также и Свою возлюбленнейшую Матерь. И, по­скольку в Его власти было оказать Ей такую великую честь, избавив Ее от могиль­ного тлена, нам следует верить, что Он действительно поступил таким образом.

Нам надлежит сугубо помнить, что начиная со II века Святые Отцы представ­ляли Деву Марию, как новую Еву, которая, хотя и подчинена новому Адаму, теснее прочих связана с Ним в битве против извечного врага, каковая, как сказано в Про­то­евангели­и (Быт 3,15), в конце концов завершится полней­шей победой над гре­хом и смер­тью, кото­рые в писаниях Апостола Народов всегда упоминаются вместе (Рим 5-6; I Кор 15,21-26.54-57). Следовательно, подобно тому, как славное вос­кресение Христа было важ­нейшей частью и оконча­тельным знамением сей победы, точно так участие Благо­словенной Девы в этой битве Её Божественного Сына дол­жно было завер­шиться про­сла­в­лением Ее дев­ственного тела, как говорит Апостол: «Когда же тлен­ное сие облечётся в нетление и смертное сие облечётся в бес­смертие, тогда сбу­дется сло­во на­пи­сан­ное: поглощена смерть победою» (I Кор 15,54).

Таким образом, великая Матерь Божья, от вечности тайным образом связан­ная с Ии­сусом Христом единым актом Божественного Провидения, предивно непорочная в Своём зача­тии, пре­восходнейшая Дева в Своём божественном мате­ринстве, до­стойный сора­ботник Бо­жественного Искупителя, восторжество­вавшего над грехом и его послед­ствиями, на­конец обретя, как высшую куль­минацию Своих привилегий, из­бавление от могиль­но­го тлена и, подобно Своему Сыну, поправ смерть, Она была взя­та с телом и душой во славу небесную, чтобы воссиять там, как Царица, воссе­дая одесную Сына своего, бессмертного Царя Веков (1 Тим 1,17).

За сим мы, с усердием вознеся мольбы наши ко Господу, и призвав свет Духа Исти­ны ради славы Всемогущего Бога, изъявившего Свою особую лю­бовь к Деве Марии, ра­ди славы Её Сына, бессмертного Царя Веков и Побе­дителя греха и смерти, ради умно­жения славы Сей царственной Матери и ради торжества и ликования всей Церкви, властью Господа нашего Иисуса Христа, Благословенных Апостолов Петра и Павла и нашей собственной властью, объявляем, утверждаем и определя­ем сие Богом от­крытым догматом: что Непорочная Матерь Божья, Присноде­ва Ма­рия, за­вершив Свой жизненный путь на земле, была взята с душою и телом во Славу Небесную.

Таким образом, если бы кто, да не допустит этого Бог, дерзнул по соб­ственной воле отрицать или подвергать сомнению то, что Мы определили, да будет ему ве­домо, что он тем самым полностью отпал от Божественной и Католиче­ской Веры.

Мы, Пий, Епископ Католической Церкви, так определив, подписали.

Salvemus.com



Категория: ПАТРИСТИКА | Добавил: catholic
Просмотров: 708 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2017 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info