DOMUS AMICUS католический вестник Вторник, 23.04.2024, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на 11.07.2010, C, XV Рядовое Воскресенье: ЗАКОН УСТ И СЕРДЕЦ
[ ] 11.07.2010, 14:48

Втор 30:10-14; Кол 1:15-20; Лк 10:25-37

Братья и сестры,

Сегодняшние чтения обращают наше внимание на близость Бога и Его Закона. Для меня лично, сия близость и "человечность” Бога имеют огромное значение. Наша религия положительно отличается, как некое новшество, от всех политеистических и анимистских религий.  Нам не нужна никакая магия, ни сложные ритуалы для того, чтобы связаться с нашим Богом. Истинный Бог оказался вовсе не таким кровожадным, как воображали Его язычники. Он не требует также от нас ничего невыполнимого. Доступность и близость Бога христиан – это одно из доказательств на то, что наш Бог истинно показался нам в откровении. Когда богов придумывают люди – порождают чудовищ.    

1. Закон близок

Закон Божий, которого основу излагают заповеди, так же для нас понятен, как сам Бог, и очень хорошо гармонизирует с нашими собственными ожиданиями и нравственными выборами.

Закон Божий делится на две части. Даже на иконах скрижали Завета всегда представлены как пара. Первая часть регулирует отношения между человеком и Богом. Говорит о том, что человек должен поклоняться Истинному Богу и ничего и никого другого не считать божеством, кроме Его Одного. Дальше Закон предостерегает человека, чтобы он следил за своим языком, ибо свят Бог, и потому нельзя взывать имени Его напрасно. Третья заповедь регулирует отношения между человеком и Богом по отношению ко времени. Человек должен выделить из своей жизни время, посвященное исключительно Богу, который в обмен отдает вечность. Вот и все, чего требует Бог от нас по отношению к Самому Себе.

Семь последующих заповедей касается взаимоотношений между людьми. Регулируют они основные права лиц и общества. В принципе, человеческие законы, которые находим в заповедях, так очевидны, что многие законодатели извне еврейской культуры додумались до них самостоятельно. "Ибо заповедь сия, которую Я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно было говорить: |кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?” и не за морем она, чтобы можно было говорить: |кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?” но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его”.

Почитай родителей, не убий, не прелюбодействуй, не кради, не лги, не пожелай супруги ближнего твоего, не завидуй богатства ближнего твоего…, разве сверхъестественных усилий требует от нас Бог, чтобы называться нам детьми Его? Разве этот Закон не написан в сердцах наших самой природой? Разве не относимся подсознательно к этому Закону и его правде, когда с нами поступают несправедливо? Закон Божий не за семью горами, не в морской пучине, не на небе высоком – недоступный и чужой. Он существует так близко нашего "я”, что без лишних колебаний подчиняемся ему все, живем по его заповедям, даже если мы не ученые богословы, не книжники и не фарисеи. Закон наш действительно близок…

2. Бог близок

"(…) Есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?” (Втор 4:7). Уже в Ветхом Завете библейский автор удивлялся чудесной близости нашего Бога. Сия близость выражалась посредством Закона. До тех пор, пока израильтяне соблюдали Закон, Бог был для них Богом – их Богом, а они были Ему народом. Но это не предел откровения, в истории людей ждала новая эпифания! Се, Господь явился нам в плоти, и, будучи Человеком, говорил с нами по-людски, используя понятные нам метафоры и притчи, для объяснения Божественного мира. Иисус Христос стал Богом так близким, что в Нем изглаживается граница между тем, что человеческое, и тем, что божественное, ибо две природы обитают в одном Лице и в Нем вновь примирилось то, что у райского дерева разделилось. Бог вернул нам Свое присутствие. Он с нами не так, как Он был с Израилем, когда шагал перед народом своим по пустыне в столбе огненном. Он стал намного ближе! Он стал видимым, осязаемым, для нас Он стал Сыном Человеческим.

Он "есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит”. Прямо потрясают сии слова  Апостола Павла! Ведь он говорит о Плотнике из Назарета, Которого все знали, как сына Иосифа и Марии… Тем временем Тот, кто владеет всем бытием, и от Которого каждое бытие исходит, соблаговолил принять на Себя человеческую плоть. Оделся ею, как внешней оболочкой, став для нас Путем, Истиной и Жизнью, через Которого возвращаемся к Отцу! Он был пронзен за наши грехи, чтобы на крестном древе был побежден тот, который с виду победил при древе райском. Бог стал близким, близким до последнего глотка воздуха, до последней капли крови, Он вписался в нашу жизнь, как в Книгу, в которой Он является вечным эпилогом, через Свое славное воскресение! Закон Божий близок, но Бог стал еще ближе нас, ибо стал одним из нас.

3. Новый Закон

Тот, для Которого все и от Которого все, принес нам Новый Закон. Он является лучшим дополнением и итогом Ветхого Завета. В Новом Завете Ветхий в совершенстве выполняется. Но, с другой стороны, Новый Завет не отождествляется полностью с Ветхим Заветом, ведь новым вином не наполняют ветхих мехов…

Пришел к Иисусу человек, который хотел Его испытать… "Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?” Я недолюбливаю людей, которые пытаются выручать Бога в объявлении Его воли. Какое право имеет человек говорить: "делай то или это, а спасешься”? Какое знание имеет человек о спасении, если этого не явил сам Бог? Посему Господь Иисус не говорит явившемуся перед ним книжнику ничего такого – типа: "делай то, или другое”, но отсылает его к Ветхому Завету: "в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.”

Господь Иисус оставил нам лишь одну заповедь – любить. Соблюдение буквы Закона всегда вызывает множество вопросов и ведет к ненужным спорам и поискам "запасных выходов”. Ведь даже евангельский книжник нашел такой "запасной выход”, когда задал свой второй вопрос: "а кто мой ближний?” Тогда Иисус рассказал ему притчу про самарянина… Ближним избитого человека оказался презренный евреями самарянин, "казавший ему милость”. Именно так соблюдать надо Закон. Не словом, а делом, милостью, а не вопросами, уточняющими кто кому что должен. Любовь – это совершенное соблюдение Закона, ибо вовлекает все силы человека. Самарянин отдал ближнему не только свое время, медицинские знание, но и все, что имел, вплоть начиная с его осла, а, заканчивая на деньгах, которые он "дал содержателю гостиницы”. Закон любви тоже записан в наших сердцах, и все время находится на наших устах. Желаем любви, стремимся к ней, считаем ее самым великим счастьем, но умеем ли всегда радоваться ею и всегда воплощать ее в жизнь? Ведь любовь – это не одни чувства. Человек, который говорит, что любит кого-либо, но другого ненавидит, на самом деле никого не любит. Любовь требует добра, взывает к благому, ибо она и есть добро. Ибо любовь от Бога, ибо любовь есть Бог. Аминь.

MMK    katolik.ru
Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 1073 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info