DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 29.03.2024, 17:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПАТРИСТИКА

Проповедь св. Августина: "Служитель Крови Христовой"
[ ] 10.08.2010, 20:49
Сегодня Римская Церковь призывает нас праздновать день триумфа блаженного Лаврентия, день, когда он попрал яростный мир, день когда он презрел мир льсти­вый, и таким образом одержал двойную победу над демоном-гонителем. В Римской Церкви, как вам хорошо известно, он исполнял функции диакона. Он был там служи­телем крови Христовой, и там он пролил свою собственную кровь во имя Христа. Св. Апостол Иоанн полностью выразил тайну Вечери Господней, говоря: «Как Хри­стос отдал жизнь за нас, так и мы должны отдавать свою жизнь за братьев». Св. Лаврентий понял это, братья мои, он это понял и он это сделал; и то, что вкушал он за столом Господним, то он пожелал пожертвовать. Он любил Христа своею жизнью, он возлюбил Его своею смертью.

А мы, братья мои, если мы поистине любим, мы должны этому подражать. Ибо мы не можем произвести лучших плодов нашей любви, как только являя себя подража­телями. «Христос пострадал ради нас и оставил нам пример, чтобы мы следовали за Ним». Из этих слов можно заключить, что для Апостола Петра Христос пострадал только ради тех, кто последует за Ним, что страдания Христа служат на пользу лишь тем, кто за Ним последует. Действительно, святые мученики последовали за Ним даже до пролития собственной крови, до подражания его страданиям; мучени­ки последовали за Ним, но не они одни. Мост не был разрушен после того, как они прошли; источник не иссох после того, как они из него почерпнули.

В саду Господнем, братья мои, в этом саду имеются плоды всякого рода: не только розы мученичества, но также лилии девственности, плющ супружества, фиалки вдовства. Ни одна категория людей, мои возлюбленные, не должна отчаиваться в своём призвании: ибо это для нас пострадал Господь. Справедливо написано о Нём: «Он желает, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».

Стало быть, надо понимать, как, не проливая крови и не подвергаясь риску постра­дать, христианин должен следовать за Христом. Апостол говорит по поводу Господа Христа: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу»: ка­кое величие! «Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек»: какое унижение!

Христос уничижился: вот, христианин, то, что имеется в твоём распоряжении. Хри­стос стал послушным; так почему же ты горделив? И после всего, пройдя все сте­пе­ни унижения и поправ смерть, Христос взошёл на небо: последуем за ним! Послу­ша­ем Апостола, который говорит: «Если вы воскресли со Христом, то ищите гор­не­го, где Христос сидит одесную Бога».

Salvemus.com



Категория: ПАТРИСТИКА | Добавил: catholic
Просмотров: 1098 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info