DOMUS AMICUS католический вестник Среда, 18.10.2017, 05:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2010 » Август » 9 » Св. Тереза Бенедикта Креста (Эдита Штайн), дева и мч.
Св. Тереза Бенедикта Креста (Эдита Штайн), дева и мч.
20:19
Эдита Штайн родилась 12 октября 1891 г. в Бреслау (Вроцлав) и была одиннадца­тым ребёнком в глубоко верующей еврейской семье. Из детей, однако, выжило только семе­ро. Вскоре после рождения Эдиты умер её отец, Зигмунд Штайн, и его место во главе процветающего семейного предприятия заняла жена Августа. Не­смотря на то, что в доме ревностно соблюдались религиозные предписания, Эдита довольно рано сделалась равнодушной к религии, и в 20 лет считала себя ате­исткой.

В школу Эдита пошла в 6 лет и училась очень успешно. В 14 лет она уехала к стар­шей сестре и провела у неё 8 месяцев. За это время её религиозность значительно ослабла. Вернувшись домой после смерти брата, с новым рвением взялась за учёбу и в 1911 г., блестяще сдав экзамены на аттестат зрелости, поступила на философ­ский факультет в Бреслау. Два года спустя она переехала в Геттинген для изучения феноменологии. В соответствии со своими великими дарованиями, она не желала принимать ничего без глубокого самостоятельного исследования, поскольку прежде всего искала истину. «Поиск истины был моей единственной молитвой», — писала она позднее. Захваченная лекциями профессора Эдмунда Гуссерля, она приступила к докторской диссертации. Работу над ней прервало начало I Мировой войны.

Эдита вступила в Красный Крест, стала медсестрой и начала ухаживать за инфекци­онными больными. После полугода работы, совершенно истощённая, она была уво­лена из санитарной службы. В 1915 г. сдала государственный экзамен по филосо­фии, истории и немецкому языку и стала преподавать эти предметы в гимназии им. Виктории в Бреслау. В 1916 г. стала ассистенткой проф. Гуссерля во Фрайбурге. Год спустя приобрела докторскую степень. Подружилась с учениками Гуссерля, в том числе с Романом Ингарденом. Под сильным влиянием наставника и его феномено­логической школы, Эдита Штайн всё глубже погружалась в изучение философии, научаясь смотреть на всё без предвзятости. Благодаря знакомству в Геттингене с Максом Шелером, она приобрела первые сведения о католичестве.

В 1921 г. произошло её обращение благодаря знакомству с автобиографией великой мистички и Учителя Церкви св. Терезы Авильской. Она прочитала эту книгу за одну ночь и в результате — в поисках истины — обрела Бога и Его милосердие. Она тут же попросила о крещении и увлекла своим порывом свою сестру Розу. Крещение и св. Причастие приняла 1 января 1922 г. В крещении взяла имя Тереза. Это не озна­чало для неё разрыва связей с еврейским народом. Она сознавала, что принадле­жит Христу не только духовно, но и посредством кровных связей. В 1923 г. приняла также таинство миропомазания.

Её духовное образование протекало главным образом в монастыре доминиканок св. Магдалины. При этом гона продолжала преподавать в одном из лицеев Бреслау, со­четая педагогическую и научную работу. В 1923-1931 гг. преподавала в лицее и пе­дагогической семинарии, а в 1932 — читала лекции в Институте Научной Педагоги­ки, стараясь соединять науку с верой и так преподносить её студентам. В то же вре­мя она принесла частные обеты бедности, целомудрия и послушания и жила как подлинная монахиня, много времени посвящая молитве. При этом она вела очень плодотворные исследования наследия св. Фомы Аквинского, стараясь разъяснить некоторые элементы его мистики при помощи феноменологических методов. Её ча­сто приглашали выступать на различных конференциях и встречах. Она вела учеб­ные курсы, пиала статьи и читала лекции по радио.

Когда к власти пришли национал-социалисты, ей пришлось переехать в Кёльн, где 14 октября 1933 г. она поступила в кармелитский монастырь. 15 апреля след. года получила кармелитский хабит (монашеское облачение). Она горячо стремилась при­общиться к страданиям Христа, и потому её единственным желанием при обла­че­нии в ха­бит было добавить к своему имени слова «от Креста» (такое добавление — древний кармелитский обычай: ср. «св. Иоанн от Креста», « св. Тереза от Иису­са» — св. Те­реза Авильская, «св. Тереза от Младенца Иисуса» и т. д.). Так и про­и­зо­шло: пройдя новициат и принеся монашеские обеты, она получила имя Бене­дик­ты от Креста. Уже в качестве монахини-кармелитки она приступила к своему по­с­лед­не­му богословско­му сочинению «Познание Креста», которое осталось незакон­ченным.

Тем временем национал-социализм набирал всё больше силы. Понимая, что её еврейское происхождение может повредить монастырю, Бенедикта переезжает в монастырь в Эхте (Echt), в Голландии. Но с началом войны немцы захватывают Гол­ландию, и 2 августа 1942 г., во время массовой облавы на евреев, сестру Бенедикту арестовывают и отправляют в лагерь Вестерборк. Затем, 7 августа, вместе с её се­строй Розой их отправляют в лагерь Освенцим. Здесь они обе были убиты в газовой камере, а тела их сожжены в печи 9 августа 1942 г.

Беатификацию Эдиты Штайн осуществил 1 мая 1987 г. в Кёльне слуга Божий Папа Иоанн-Павел II, а 11 октября 1998 г. состоялась её канонизация. В своём апостоль­ском motu proprio от 1 октября 1999 г. Папа Иоанн-Павел II провозгласил её – вместе со св. Бригиттой Шведской и св. Екатериной Сиенской — сопрокровитель­ницей Европы. С этого времени её литургическое памятование приобрело ранг праздника.

Категория: ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ | Просмотров: 1170 | Добавил: catholic | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Литургический Год
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius 2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info