DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 19.04.2024, 23:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики страницы
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК
CREDO
АПОЛОГЕТИКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
ПАТРИСТИКА
ИСТОРИЯ
МЫСЛИ ДЛЯ ДУШИ
ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
ВЗГЛЯД
ДУХОВНОСТЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Статьи » CREDO

Быть христианином

Называя себя христианами, мы берем на себя большую ответственность, ибо тем самым провозглашаем, что являемся учениками и последователями Иисуса Христа.

К сожалению, это осознают далеко не все. Многие люди, в том числе, регулярно посещающие церковь, считают, что можно быть христианином, не являясь при этом учеником Иисуса, т.е. не принимая всей полноты христианского учения. Христианство нередко воспринимается как одно из существующих философских течений, никак не влияющее на жизнь его приверженца. При этом, основные положения христианского вероучения могут сочетаться с мировоззрением, в корне противоречащим христианству, и всевозможными языческими предрассудками. Поэтому возникают такие феномены, как, например, содержатель притона, регулярно посещающий воскресную службу, буддист, одновременно считающий себя христианином или христианин, признающий переселение душ и не признающий равенство Лиц Пресвятой Троицы. Не приходится уже и говорить о множестве случаев, когда люди, искренне считающие себя христианами, всерьез занимаются магией, оккультизмом, гаданием или астрологией. Христианство во всех этих случаях — лишь название. Такое понимание христианства не имеет ничего общего с учением Иисуса Христа.

Христианство — это не просто одно из крупнейших философских или религиозных учений, это — прежде всего, призыв к каждому конкретному человеку коренным образом изменить свою жизнь: оставить все и последовать за Христом. Конечно, человеку трудно в одночасье измениться. Слабость человеческой натуры и природная склонность ко греху не позволяют нам быть идеальными людьми. Однако, чтобы быть христианином, и не обязательно сначала стать идеальным человеком. Быть христианином — значит иметь стремление к постоянному совершенствованию, чтобы быть хоть немного достойным своего Учителя — Иисуса Христа. Быть христианином — значит иметь желание приблизиться к Богу, и ради этого всем сердцем стремиться к очищению, к святости.

Часто приходится слышать от людей, считающих себя христианами, такие слова: "Я грешный человек, а не святой, я такой же как все, и грех сильнее меня". Такой пессимизм был бы оправдан, если бы Христос однажды не умер на кресте, тем самым дав нам возможность выбраться из болота нашей греховности и несовершенства. Не использовать эту возможность — значит совершить тягчайшее преступление против Христа — объявить, что Его крестная смерть была напрасна. Таким образом, человек, смирившийся со своими грехами и воспринимающий грех как нормальное явление в своей жизни, не может быть христианином. Встречается и другая, столь же распространенная, но не менее ошибочная позиция. Так, некоторые, принимая крещение, вовсе не собираются отказываться от прежней греховной жизни, утверждая: "Поскольку я верю во Христа и знаю, что Он искупил мои грехи — вечная жизнь мне гарантирована, следовательно, ничто не мешает мне жить, как все". Для христианина "жить как все" — непозволительная роскошь. Иисус слишком требователен к Своим ученикам. "Вы — соль земли" (Мф 5, 13). "Вы — свет мира" (Мф 5, 14). "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф 5, 48). Христос просто обязывает нас стремиться к святости! Называть себя христианами, игнорируя при этом слова Иисуса, есть самое обыкновенное лицемерие. Мы только тогда получаем право называться христианами, когда стремимся следовать учению Иисуса Христа полностью, без каких-либо оговорок.

Нельзя быть "частично христианином" — в чем-то принимать учение Христа, а в чем-то нет. Быть учеником Иисуса — значит доверять Ему во всем, верить каждому Его слову, следовать каждому Его совету.

Нельзя быть христианином иногда. (Часто мы бываем христианами только во время воскресной службы). Принятие христианства, крещение (если оно происходит в сознательном возрасте) — не только акт Бога, отпускающего человеку первородный грех и все совершенные ранее грехи. Крещение — также акт человека, его согласие принять любовь Бога и принадлежать к Божьей Церкви т. е. присяга на верность Христу, даваемая один раз и на всю жизнь.

Нельзя быть христианином, не отвергая идеологии "мира сего". Христос требует от нас отречения от всех сомнительных ценностей мира, от всех грехов, если мы хотим быть Его учениками. "Царство Мое не от мира сего", — говорит Христос (Ин 18, 36), тем самым призывая нас сделать выбор — на чьей мы стороне. Ответственность христианства — это ответственность выбора. Люди, стремящиеся прожить жизнь в роскоши, испытывая все существующие удовольствия, и в то же время желающие называться христианами, редко берут в руки Евангелие, пугающее их ответственностью. Слова Иисуса пытаются толковать символически, прибегая к всевозможным уловкам, исказить смысл, дабы избежать ответственности выбора.

Каждому человеку, стремящемуся стать истинным последователем Иисуса Христа, необходимо определиться в его отношении к Богу. Его "ДА" Богу должно прозвучать отчетливо. Окончательный выбор должен быть сделан.
 
ЮЗЕФ ДРЕМЛЮГ
Категория: CREDO | Добавил: catholic (11.06.2008)
Просмотров: 1547 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 1
1 Taneisha  
0
That's a smart way of thininkg about it.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2024  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info