DOMUS AMICUS католический вестник Вторник, 19.03.2024, 08:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики страницы
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК
CREDO
АПОЛОГЕТИКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
ПАТРИСТИКА
ИСТОРИЯ
МЫСЛИ ДЛЯ ДУШИ
ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
ВЗГЛЯД
ДУХОВНОСТЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Статьи » АПОЛОГЕТИКА

Пантеизм как мировозрение

Весьма распространенным и имеющим древнюю традицию является мировоззрение, получившее позднее (в XVIII в.) название пантеизма (от греческого "пан" - все и "Феос" - Бог). Бог здесь не мыслится Сам по Себе, отдельно от мира: Бог есть все, т.е. Бог отождествляется со всем существующим. "Бог есть природа",- утверждает представитель пантеизма философ Б.Спиноза. Природа или мир, по мнению пантеистов, никем не сотворены, причина существования мира - в нем самом. Нетрудно видеть, что такое сопряжение мира с Богом, доходящее до полного отождествления, является не чем иным, как обожествлением природы.

Пантеизм как религиозно-философское мировоззрение нашел свое воплощение в индийских религиозных системах. "Нет ничего, что не было бы Брахманом, - учит философ-индуист Шанкара,- если что-либо не кажется Брахманом, то это обманчиво, словно мираж в пустыне". Брахман же есть высшее Божество, Абсолютное, Космическое Начало, "Владыка сущего". Вместе с тем тот же индийский философ говорит: "Поистине весь этот мир - - 4 - Атман; нет ничего отличного от Атмана". Здесь под Атманом разумеется суть, сущность, самотождественность Брахмана, его конкретное "я", поэтому некоторые писатели употребляют парное название - Брахман-Атман.

В индуизме имеется несколько воззрений на происхождение мира и человека, но всех их роднит общая идея, что творение мира - это не что иное, как эманация, т.е. излияние мира из недр Абсолюта, обозначенного уже нами Брахмана-Атмана. "Как пук выпускает из себя и вбирает в себя паутину:, как волосы возникают на голове человека, так из Непреходящего возникает все в этом мире, - говорится в Упанишадах (комментарии к древнейшим священным книгам индийцев - Ведам). Все разнообразие мира - лишь результат самораскрытия этого Непреходящего. При дальнейшем развитии представление о мире свелось до признания его призрачности: мир есть "майя", мучительная иллюзия или призрак, от которого можно избавиться, лишь погружаясь в блаженную "нирвану". Из недр индуизма вышел буддизм, в котором уже нет надобности и в Боге, нет необходимости в верховном разуме, правящем миром. Поэтому нельзя не согласиться с заключением о. Андрея Кураева о том, что "буддизм не пантеистичен", а скорее атеистичен. Эта противоречивость пантеизма замечается и в других его направлениях. В пантеизме, по словам проф.Л.Лопатина, "для мысли, по- видимому, представляется только один выход: или мир провозгласить призраком и уничтожить его в Боге, или Бога заставить исчезнуть в мире до такой степени, что от Него остается одно имя". В последнем случае пантеизм переходит в "вежливую форму атеизма" (А.Шопенгауэр).

На Западе пантеизм в той или иной форме нашел свое развитие у разных мыслителей и поэтов. Приверженцами этого мировоззрения, в частности, были упоминаемый уже нами философ Б.Спиноза, Дж. Бруно, Гегель, Шлейермахер, отчасти Эйнштейн. В России - Лев Толстой.

 

Перейдем теперь от "вежливой формы атеизма" к самому атеистическому мировоззрению. О нем, казалось бы, и говорить не приходится, так как мы его можем видеть, как говорится, невооруженным глазом. Многие из нас жили в атеистическом государстве, воспитаны в атеистическом духе, иным он просто пришелся по душе. Но именно поэтому и есть необходимость рассмотреть это мировоззрение более обстоятельно. Собственно, атеизм не является самостоятельной мировоззренческой концепцией, он, скорее, продукт материалистической концепции, материалистического мировоззрения. Материализм все сущее сводит к материи. Первична материя - эта объективная реальность физической природы. Она вечна, бесконечна и является зиждительной и творческой силой всего существующего. Она - причина всех причин, она сама из себя организовала изумительный Космос, стала жизнью, воспроизвела человека разумного, сотворила Бетховена, Пушкина, Христа.: Как с сарказмом заметил один писатель: "Для такой богини бледное и в сущности случайное наименование "Материя" не годится" (о. Сергий Желудков). В каких- либо внеприродных началах (таких как Бог, Дух, Мировой Разум) материалисты - 5 - не нуждаются, ибо считают, что помимо материи ничего в мире не существует, а сам мир никем не создан. Жизнь вообще и жизнь человека в частности - это всего лишь особая форма движения материи. Ее возникновение - дело случая. Как не вспомнить здесь изречение, что "случай есть атеистический псевдоним чуда" (М. Фрайенфельс). Даже такой поклонник материализма, как физик Д.Бернал вынужден был заметить, что ":к возникновению тех форм жизни, которые нам сейчас известны, должны были привести какие-то иные причины помимо случайных". Продуктом материи, по учению материалистов, являются и наше сознание, наш разум. Философ-материалист Пьер Кабаиис, например, утверждал, что "мозг выделяет мысль так же, как печень желчь". Исходя из этих воззрений, атеисты утверждают, что никакого Бога нет; отсюда и название "атеист" (от греческого слова "афеон" - безбожие).

 

Сторонники атеистического мировоззрения склонны называть свои взгляды "научным атеизмом", но, как замечают ученые не исповедующие атеизм, "современные научные знания позволяют полностью опровергнуть основные постулаты атеизма" (Д. Панин). Особенно это справедливо относительно утверждения о первичности материи. Здесь, как замечает упомянутый выше автор, "атеизм надругался над наукой, когда без тени смущения поменял местами следствие и причину". И хотя научно доказать, что Бога нет, невозможно, как в таких случаях говорят, "по определению", ибо наука имеет дело с явлениями материальными, а Бог не материален, Его, образно говоря, "аршином не измерить". Такие "аргументы", как: "Гагарин побывал в Космосе и Бога не видел, поэтому Бога нет", умными людьми всерьез не принимались, даже в эру атеизма. Тем не менее, носители атеистического мировоззрения утверждают, что Бога нет, первична материя, мир возник сам по себе, жизнь как особое состояние материи возникла случайно, загробной жизни нет, человек со смертью превращается в прах, уходит в небытие.

В формировании таких взглядов решающее значение имела и имеет не наука, а иные причины. Атеисты были еще до нашей эры, на них указывал уже пророк Давид, говоря: "Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога" (Пс.13,1). Корни атеизма мы уже наблюдаем в философских воззрениях древней Индии, в античной философии. Нами уже отмечалось, что деизм и пантеизм были весьма удобной почвой для перехода к атеизму. Деизм, признавая Бога, но отрицая возможность какого-либо общения с Ним, лишает идею Бога насущности: есть Бог или нет - какая разница, если в жизни человека Он не присутствует и не оказывает никакого влияния на нее. В пантеизме Бог теряет Свое личностное значение, Он - какая-то аморфная сила всецело разлитая в природе - в животных, деревьях, в букашках, таракашках. По сравнению с человеком такое Божество оказывается менее совершенным. Человек тем самым возводится на вершину всего существующего, становится "мерой всех вещей" и не нуждается в каком-то размытом Божестве. Сами "будете как боги" внушал змей-соблазнитель эту, пантеистическую, по дела сути, идею нашим прародителям. Собственно, в - 6 - грехопадении и таится корень атеизма. Омрачившись грехом, человек утратил естественную склонность к добру и свету, а, следовательно, и к Богу как источнику добра и света. В беседе с Никодимом Христос говорит: "Люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы" (Ин.3,19-20). Как очень тонко подметил блаженный Августин: "Никто не отрицает Бога, как только тот, кто заинтересован в том, чтобы Его не было". Отпав от Бога, "возлюбив тьму", люди стали искать мировоззрение, которое было бы для них комфортным, не обличало бы их вину перед Богом. Наиболее удобным было убедить себя в том, что Бога нет, а, стало быть, и "все позволено" (Ф. Достоевский). Такова психологическая подоплека атеизма. И прежде чем перейти нам к новому мировоззрению, приведу, в заключение, слова блаженного старца Силуана: "Есть люди, которые говорят, что Бога нет. Так говорят они потому, что в сердце их живет гордый дух, который и внушает им ложь на Истину и на Церковь Божию. Они думают, что они умные, а на самом деле не понимают даже того, что мысли эти не их, а исходят от врага; но если кто примет их сердцем и полюбит, то так и сроднится со злым духом. И не дай Бог никому умереть в таком состоянии.

А у святых в сердце живет благодать Святого Духа, которая роднит их с Богом, и они ясно чувствуют, что они духовные дети Отца Небесного, и поэтому говорят "Отче наш". Под "святыми" здесь можно понимать не только особых угодников Божиих, по преимуществу именуемых святыми, но и христиан вообще - тех, кто верит во Христа как воплотившегося Сына Божия и живет по Его учению, т.е. имеет христианское мировоззрение.

Мировоззрение христиан существенно отличается от мировоззрений, которые мы рассматривали до этого. Это мировоззрение относится к числу теистических воззрений, являя его полноту или наивысшую точку.

Христианство говорит, что первопричиной всего сущего - космоса в целом и каждой его части - является Бог. Но это не трансцендентный безучастный Абсолют деистов (Бог - часовщик), и не безличное аморфное Божество пантеизма, а Бог Личность, живая разумная Личность, Которая, хотя и не тождественна сотворенному Ею миру, но, тем не менее, "все Собою наполняет, объемлет, зиждет, сохраняет" (Г.Державин), т.е. поддерживает и осуществляет непрерывную связь с миром, промышляет о мире. Такой взгляд присущ и другому направлению теистического мировоззрения - иудаизму. Но христианство идет дальше. Христианское откровение состоит в том, что этот Личностный Бог не есть монада - одна Ипостась, а три, единые в своей сущности, Ипостаси или Лица - Троица Единосущная. И этот Бог- Троица по существу Своему есть исконная Любовь и Жизнь. Это - многозначимое откровение. Но, может быть, самое радостное для человека в нем то, что этот Бог проявляет Себя по отношению к человеку как Отец: Он являет Свою любовь к человеку, дает возможность любить Его ответной любовью, вступать с Ним в молитвенную религиозную связь. Для человека это очень

- 7 - важно. В дальнейшем, если будет возможность, мы поговорим о значении религии и молитвы в человеческой жизни. Сегодня же лишь скажем, что "только теизм, утверждающий бытие Абсолютной всесовершенной Личности, которая своим творческим актом вызывает из небытия мир и человека и промышляет о них, может дать удовлетворение живому религиозному чувству. Молитва как основное проявление религиозной жизни может быть обращена только к всеблагому Верховному Правителю мира, могущему оказать благодатную помощь. Ни пантеизм, ни деизм основой религиозной жизни служить не могут" (проф. М. Старокадомский).

Итак, есть Некто, или, говоря словами Г.Державина, - "Дух всюду сущий и единый,/Кому нет места и причины,/Кого никто постичь не мог,/Кто все Собою наполняет,/Объемлет, зиждет, сохраняет,/Кого мы называем Бог". Бог - предвечный, бесконечный, един в трех Лицах Божества. Мир, в котором мы живем, - творение Божие, и сами мы - часть этого творения. Но часть особенная. Когда Бог творил человека, Он вложил в него "дыхание жизни" - некое духовное живоносное начало - "и стал человек душою живою" (Быт.2,7). Мир имеет бытие, человек - жизнь: он гражданин двух миров - материального, физического и нематериального, духовного, ибо он сотворен по образу и подобию Бога (Быт.1,26).

 

Здесь может возникнуть вопрос: почему и зачем сотворил Бог мир и человека? Это отдельная тема для обстоятельного разговора. Кратко же христианское богословие отвечает на этот вопрос так: Бог сотворил мир и человека потому, что Он есть Любовь. Любви же свойственно не замыкаться в себе, а расширяться, отдавать себя, делиться собой. Полнота Божественной Любви пожелала осуществить себя вне Святой Троицы, сотворить причастника своей Любви за пределами внутрибожественной Любви, образно говоря, Бог пожелал "подарить Себя нам" (о. Андрей Кураев). И так как мир есть дар Божественной Любви, он не безразличен Богу, он находится в сфере Его любви и провидения, т.е. личной заботы Бога о мире и о каждом человеке. И это отрадно и спасительно для нас, людей.

 

Энергией Своей любви Бог пронизывает и держит весь сотворенный Им мир. Он, как сказано в молитве, "везде сый и вся исполняй" ("Царю Небесный"). И верующее сердце чувствует и откликается на это присутствие Божие в мире. Примером может служить замечательное стихотворение Д.Мережковского "Бог", в котором он восклицает: "Везде я чувствую, везде/ Тебя, Господь, - в ночной тиши,/И в отдаленнейшей звезде,/И в глубине моей души:". Но христианское "везде сый", это не пантеистическое "все есть Бог". В христианском понимании "Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности, но причастности не к Его природе, а к Его энергиям" (св. Г. Палама). Именно энергией Своей любви Бог "все Собою наполняет, объемлет, зиждет, сохраняет", в том числе и человека. - 8 - Современный христианский публицист (хорошо, надеюсь, известный читателю) диакон Андрей Кураев, сравнивая существующие мировоззрения, резонно заключает, что из всех концепций "самая чистая, возвышенная, продуманная - та, которая возвещает: "Бог есть Любовь". И тот образ Божественной Личности оказывается и более глубоким, и более привлекательным, в котором проявления Бога усматриваются не только в воле, в силе или разуме, но и в любви". Этими словами мы и закончим наш краткий обзор основных мировоззрений.

 

В самом начале мы говорили, что мировоззрение оказывает весьма существенное влияние на образ жизни человека, на его, так сказать, нравственный кодекс. Это можно ясно показать на примере атеистического мировоззрения. Мы отмечали, что это мировоззрение является порождением греха, следствием человека оправдать свою греховность, свое Богоотступничество. Но здесь имеет место и обратная связь: безбожие в мировоззрении порождает греховность. Это прекрасно выразил Ф.М.Достоевский - глубокий знаток человеческой души - в своем романе "Братья Карамазовы": ":если Бога нет, то все позволено". В кошмарном сне Ивану Каромазову некий голос вещает о наступлении времени, когда "человек возвеличится духом божеской, титанической гордости и явится человеко-бог:" "Мало того,- продолжает искуситель,- если даже период этот никогда не наступит, то так как Бога и бессмертия все-таки нет, то новому человеку позволительно стать человеко-богом, даже хотя бы одному в целом мире, и уж, конечно, в новом чине, с легким сердцем перескочить всякую прежнюю нравственную преграду:, если оно понадобится. Для "бога" не существует закона! : "все дозволено, и шабаш!". Подобная философия нашла своего выразителя в лице немецкого философа Фридриха Ницше, в его идее Сверхчеловека - носителя и создателя новых ценностей и новой морали. Но, как резонно писал тот же Достоевский, "без веры в свою душу и в свое бессмертие, бытие человека неестественно, немыслимо и невыносимо". "Теперь представьте себе, - говорит писатель,- что нет Бога и бессмертия души. Скажите, для чего мне тогда хорошо жить, делать добро, если я умру на земле совсем? Без бессмертия-то ведь все дело в том, чтобы только достигнуть мой срок, а там хоть все гори". "Раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов. Это аксиома". Об этих "удивительных результатах" хорошо сказал другой писатель - Дмитрий Панин: "Без Бога и души человек становится мыслящим животным, с которым можно делать все, что угодно". Для неверующих слышать такие выводы, вероятно, неприятно. Но, как говорится, "из песни слова не выкинешь". К подобным выводам приходят и Лев Толстой, говоря, что "жизнь человека без веры - жизнь животного", и Блез Паскаль ("человек без Бога или сумасшедший или животное"), и Антон Чехов: "Человек или должен быть верующим или ищущим веры, иначе он пустой человек". Я намеренно не упоминаю здесь мнений людей сугубо церковных, чтобы у

- 9 - неверующего читателя не сложилось представления о предвзятости их заключений. Безусловно, собственное мировоззрение авторов в приведенных суждениях как-то сказывается, но это люди разных эпох и взглядов, и стоит задуматься, а неверующим - в первую очередь, не глаголет ли в данном случае их устами истина? Особенно есть над чем задуматься, если сформулировать эти выводы более детально: "Для безбожника вечная мораль - воля Бога в виде Его законов и заповедей - имеет историческое человеческое происхождение. А раз она выдумана человеком, ее можно не соблюдать и нарушать.

 

Поскольку безбожник не признает греха, вечная мораль для него - пустой звук. Аморализм поощряется партийными бюрократами, которые внушают людям: "Морально все, что выгодно власти". Воли Бога не существует для безбожника, и он не противостоит проискам зла. Он проявляет наклонности ко лжи, к злобе, воровству и предательству. В обстановке, способствующей укреплению низости души, эти отрицательные наклонности становятся второй натурой безбожника и помогают ему бороться за существование.

Отрицание бессмертной души приводит к отрицанию загробной жизни и, следовательно, к поощрению любых преступлений, так как за них расплаты не будет, если тебя не поймают с поличным:

 

Отсутствие веры в потустороннюю жизнь приводит к паническому страху смерти, а это - основа рабства. Безбожник лишен молитвы, которая увеличивает силы верующего. Вместо самоусовершенствования и тяготения ввысь он стремится к полному освобождению от внутренних пут: преград для осуществления желаний нет, кроме страха наказания; безбожник как бы сам просит кнута.

 

Поскольку безбожие вселяет мысль, что человек - центр мироздания, безбожник способен на крайний эгоцентризм, который разрешает ему ненавидеть Церковь, веру, верующих" (Д. Панин).

 

Из сказанного, конечно, не следует, что каждый атеист - исчадие ада. Из сказанного лишь следует, что атеистическое мировоззрение предрасполагает человека ко греху, ко всему тому, что было здесь сказано. Исключения же бывают из всякого правила. Еще св. апостол Павел указывал, что нравственный закон вложен Богом в каждого человека, поэтому и люди, не познавшие истинного Бога, способны по природе законное делать (Рим. 2,13- 15). В то же время исчадия ада бывают и среди теистов. Вспомним хотя бы фашизм. Фашизм - это мировоззрение не атеистическое. Солдаты фашистского Рейха имели на пряжках своих ремней дерзкую надпись: "С нами Бог". И многие из них так и думали, что не мешало им направлять живых людей в крематории. Правда, главные идеологи фашизма были деистами, они верили "в Бога, проявляющегося в упорядоченности мира - но не в Бога, занимающегося судьбами и делами людей" (А. Эйнштейн). А при вере в Бога, который равнодушен к страданиям в мире сем, который не занимается "судьбами и делами людей" - "все позволено", как и безбожнику...
 
о. Василий Новинский
"Литовский куръер"
Категория: АПОЛОГЕТИКА | Добавил: catholic (19.04.2009)
Просмотров: 4934 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2024  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info