DOMUS AMICUS католический вестник Вторник, 19.03.2024, 10:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики страницы
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК
CREDO
АПОЛОГЕТИКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
ПАТРИСТИКА
ИСТОРИЯ
МЫСЛИ ДЛЯ ДУШИ
ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
ВЗГЛЯД
ДУХОВНОСТЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Статьи » РАЗМЫШЛЕНИЯ

Иисус Христос - Царь Вселенной
Год за годом мы отмечаем праздник Христа Царя. Это давно стало традицией, и мы на одном дыхании проходим через все торжественные обряды, а потом как ни в чем не бывало отправляемся домой и не вспоминаем о них до следующего года. Мы как-то утратили ощущение глубокой значимости этого праздника для нас и нашей жизни. Христос и вправду - Царь? Если да - то в чем заключается Его Царство? И что это означает для нас с вами?

Когда Иисус предстал перед Пилатом, тот спросил Его: "Ты Царь Иудейский?" Господь ответил: "Ты так сказал". И в изголовье Его креста прикрепили табличку с надписью, звучавшей скорее издевательски: "Иисус Христос, Царь Иудейский".
Нам трудно представить, что сын скромного плотника, бывший вождем оборванцев-рыбаков, избитый и окровавленный, увенчанный терновым венцом и казненный на кресте, мог бы быть царем. Возможно, проблема - в стереотипах нашего мышления. Слово "царь" вызывает в уме образ величественного человека, роскошно одетого, окруженного военачальниками, придворными и слугами - ну прямо как в кино.
Отвечая Пилату, Христос не отрицал того, что Он Царь. Но при этом добавил: "Царство Мое - не от мира сего" (Ин 18. 36).
Это значит, что Он - не такой царь, какого мог бы вообразить себе Пилат, и не военный или политический лидер, за которого будут сражаться последователи и армия, владения которого ограничиваются одним народом.
Когда Сталину рассказали о владениях Папы и о его швейцарской гвардии, он саркастически спросил: "И сколько же дивизий у Папы?" Говорят, что, узнав об этом замечании, Папа ответил: "Скажите моему сыну Иосифу, что в аду после смерти он об этом узнает".
Царство Христа - это не место, но деятельное правление Бога, пропитывающее человеческие сердца, из которого рождаются все побуждения, ценности и отношения человека. Отсюда и слова Христа "Царство Божие внутри вас есть". Оно появилось с приходом Христа в мир, но окончательно и совершенно оно установится, когда Христос повторно придет во славе. Оно уже есть - и вместе с тем его еще пока нет. Когда я преподавал на Филиппинах в школе, мне всегда было трудно объяснить это ученикам - до тех пор, пока один из них не предложил вполне приземленную аналогию. Царствие Божие, сказал он, похоже на сушеную рыбу, которую мы часто едим в обеденный перерыв. Во время уроков с кухни школьной столовой до нас уже доносится ее непобедимый "аромат". Таким образом, рыба у нас "уже есть", хотя ее "еще нет" - то есть мы получим ее только в обед. Вот как иногда сушеная рыба может пробудить воображение!
Царство Божие еще не совершенно - со всей очевидностью мы это понимаем, видя вокруг себя и в себе столько ненависти, несправедливости, жадности. Но отчаиваться не следует - мы все призваны к сотрудничеству с Богом в строительстве Его Царства - Царства справедливости, любви и мира.
В этот день Он предстает, как Царь, Который будет судить нас. Он будет решать в последний день, кто останется в Его Царстве навсегда, а кто нет. Ужасная сцена. Но для тех, кто верен учению Иисуса, это будет день славы.
Если вы внимательно прочитаете притчу о Страшном Суде (Mф 25. 31-46), то заметите, что решение этого суда о нас будет зависеть не от нашего ума, не от нашей внешности, известности или состояния, не от наших многочисленных молитв, какими бы важными они ни были, но только от одного единственного вопроса: сколько мы сделали или не сделали для людей, которые нуждались?
Иисус как Царь станет видимым во время Страшного Суда, но, согласно притче, Он уже присутствует среди нас, хотя и скрыто - в образе бедных, голодных, больных, страждущих.
Рассказывают историю о римском солдате Мартине Турском, жившем в третьем столетии. Однажды, в холодный день, когда он входил в город, остановил его нищий и попросил милостыню. У Мартина не было денег, а нищий дрожал от холода. Тогда Мартин снял свой плащ, разорвал его надвое и половину отдал нищему.
В ту ночь во сне он увидел Иисуса, Который был одет в половину солдатского плаща. На вопрос, где Он взял его, Иисус ответил: "Мой слуга Мартин дал мне его". Эта история наглядно иллюстрирует слова Христа: "Так как вы сделали это одному из этих братьев Моих меньших, то сделали Мне".
Притча Христа выдвигает на первый план один важный пункт, который христиане часто упускают из виду. Сидящие по левую руку были осуждены не за свои грехи или преступления, а за отказ сделать что-нибудь для нуждающихся. Они осуждены не за то, что сделали что-то, а за то, что не сделали.
Есть католики, которые верят, искренне или нет, что они - хорошие христиане, поскольку ходят в церковь по воскресеньям, приступают к причастию и избегают зла. Их взгляд на жизнь выражается так: "Я никогда никому не делаю зла, хожу в церковь, занимаюсь своим делом".
Эти люди никогда не убивали, не крали и не совершали прелюбодеяния, но, с другой стороны, они не сделали ничего (или сделали немного) хорошего и полезного для своих ближних либо для общества. Как говорит пословица, "недостаточно быть просто хорошим; вы должны быть хорошим, делая что-то".
Христос, Который делал только хорошее, является моделью нашей жизни. Если мы хотим идти по Его стопам, мы должны искать возможности помогать людям. Для этого нет нужды смотреть куда-то вдаль. Ежедневно мы сталкиваемся с людьми, так или иначе нуждающимися в нашей помощи.
Помощь, которую вы в состоянии предложить, может вовсе не быть огромной или эффектной. Она может касаться не физических потребностей, а эмоциональных или духовных. Вы можете найти время навестить стариков и родственников и выслушать их "долгоиграющие" рассказы или быть любезным, заботливым и понимающим по отношению к членам своей семьи несмотря на их слабости, которые иногда преувеличиваются. Странно, что мы можем быть такими милыми и снисходительными с посторонними людьми, но грубыми со своими домашними. Христианская любовь может побудить предоставлять нашим сотрудникам и помощникам гарантии в старости, отпуска по болезни или другие льготы.
Христианин, ничего не делающий, чтобы улучшить жизнь в мире, терпит сокрушительное поражение. Конкретно наша миссия заключается в том, чтобы способствовать искоренению социальной несправедливости, уничтожению пропасти между имущими и неимущими. Бог предназначил блага мира не для немногих, но для всех. Если мы не можем прямо воспрепятствовать ненависти и несправедливости, то можем хранить мир и любовь в наших домах, среди тех, с кем мы живем и работаем.
Вспомните, что, даже умирая на кресте, Иисус позаботился о "добром" разбойнике. Но как хитер был этот разбойник - его последняя кража была исключительно удачной. Он получил рай - не больше и не меньше!
Читая молитву Господню, мы говорим: "Да придет Царствие Твое". Мы молимся, чтобы справедливость, любовь и мир воцарились в сердцах всех людей.
Но, чтобы наша молитва была искренней и действенной, мы тоже должны принять участие в строительстве этого Царства.

Миссионеры Слова Божия
 
ProCatholic.ru
Категория: РАЗМЫШЛЕНИЯ | Добавил: catholic (24.11.2008)
Просмотров: 2542 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Luciene  
0
What a pelausre to find someone who identifies the issues so clearly

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2024  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info