DOMUS AMICUS католический вестник Четверг, 28.03.2024, 11:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики страницы
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК
CREDO
АПОЛОГЕТИКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
ПАТРИСТИКА
ИСТОРИЯ
МЫСЛИ ДЛЯ ДУШИ
ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
ВЗГЛЯД
ДУХОВНОСТЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Статьи » РАЗМЫШЛЕНИЯ

У Тебя источник жизни (Пс 35, 10).
В этом месяце все христиане обычно молятся о единстве Церквей, и им предлагается для размышления и применения в жизни слово Божие, взятое из 35-го Псалма. Эти слова из Священного Писания говорят нам о чём-то жизненно важном и становятся средством для примирения и общения.
   Прежде всего они говорят о том, что существует лишь один источник жизни: Бог. От Него, от Его созидательной любви рождается вселенная, которая становится домом для человека.
   Только Бог даёт нам жизнь вместе со всеми Своими дарами. Псалмопевец, знающий, что такое суровость и сушь пустыни и как велико значение источника воды, вокруг которого расцветает жизнь, не мог найти более прекрасного образа, чтобы воспеть творение, проистекающее, как речной поток, из лона Божия.
   И вот, вырывается из сердца гимн хвалы и благодарения. Это наш первый шаг, первое наставление, которое мы извлекаем для себя из слов Псалма: нужно хвалить и благодарить Бога за сотворение мира, за чудеса космоса и за живущего на земле человека, ибо человек - Его слава и единственное создание, умеющее сказать Ему:

"У Тебя источник жизни."

   Но любящему Отцу было недостаточно произнести слово, по которому всё сотворено. Он пожелал, чтобы Само Его Слово приняло нашу плоть. Бог, единственный истинный Бог, стал Человеком в Иисусе Христе и принёс на землю источник жизни.
   Источник всякого блага, всякого бытия и всякого счастья пришёл к нам, чтобы обитать посреди нас, чтобы быть у нас, если можно так сказать, под рукой. "Я пришёл, - говорит Иисус, - для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком" 1 . Он заполнил Собой всё время и пространство нашего существования. И остался с нами навсегда, чтобы мы могли узнавать и любить Его под самыми разными обличьями.
   Иногда мы непроизвольно думаем: "Как хорошо было бы жить на земле одновременно с Иисусом!" И что же? Его любовь изобрела способ пребывать не только в одном уголке Палестины, но и повсюду на земле: Он присутствует в Евхаристии, во исполнение Своего обещания. И мы можем черпать силы в Причастии, питая и обновляя нашу жизнь.

"У Тебя источник жизни."

   Ещё один источник живой воды присутствия Божия - это наши братья и сёстры. Если мы любим всякого ближнего, особенно нуждающегося, который оказался рядом с нами, мы не должны считать, что облагодетельствовали его. Напротив, он - наш благодетель, потому что он дарит нам Бога. Действительно, любя в нём Иисуса ("Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; ... в темнице был, и вы посетили Меня" 2 ), мы получаем взамен Его любовь, Его жизнь, потому что Он Сам, пребывающий в наших братьях и сёстрах, есть источник жизни.
   Присутствие Бога в нашей душе - это тоже родник, изобилующий живой водой. Бог постоянно говорит нам; и мы, со своей стороны, должны слушать Его голос, голос нашей совести. Чем больше стараемся мы любить Бога и ближнего, тем яснее звучит в нашей душе голос Божий, становясь сильнее всех остальных голосов. Но есть особые минуты, когда мы, как никогда, можем черпать от Его присутствия в нашем сердце: это бывает, когда мы молимся и пытаемся сделать более глубокими наши непосредственные отношения с Богом, сокровенно обитающим в нашей душе. Такое Его присутствие подобно неиссякаемой водной артерии, которая всегда доступна для нас и в любой момент может утолить жажду. Достаточно на мгновение закрыть створки души и сосредоточиться, чтобы найти этот источник - даже в самой знойной пустыне. Так человек может прийти к единению с Богом и почувствовать, что он уже не один. Мы вдвоём: Он во мне, и я в Нём. И одновременно - Его милостью - мы едино, как вода и источник, как цветок и его семя.
   Итак, в течение этой Недели молитвы о единстве христиан слова Псалма напоминают нам о том, что только Бог - источник жизни, а значит, источник подлинного общения, мира и радости. И чем больше будем мы черпать из этого источника, чем больше будем жить этой живой водой, которая есть Его слово, тем ближе станем друг другу, как братья и сёстры. Тогда исполнятся слова, которыми продолжается тот же стих из Псалма: "... во свете Твоём мы видим свет". Тот самый свет, которого ждёт человечество.

1 Ин 10, 10.; 2 Мф 25, 35-36.

Кьяра Любич
2002 г.
Категория: РАЗМЫШЛЕНИЯ | Добавил: catholic (01.01.2009)
Просмотров: 1591 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 1
1 Pooja  
0
An answer from an expert! Thanks for cotnributing.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2024  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info