DOMUS AMICUS католический вестник Четверг, 28.03.2024, 12:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики страницы
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК
CREDO
АПОЛОГЕТИКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
ПАТРИСТИКА
ИСТОРИЯ
МЫСЛИ ДЛЯ ДУШИ
ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
ВЗГЛЯД
ДУХОВНОСТЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Статьи » РАЗМЫШЛЕНИЯ

Подари часть души
Торжество Богоявления в народе более известно как праздник Трех Царей - еще одна прекрасная рождественская возможность преподносить ближним дары, как это сделали волхвы.
 
А мне в эти дни вспоминается рассказ ирландского писателя Эдварда Хэя "Проклятие нищего поэта". В Ирландии ничего не боятся больше, чем проклятия, особенно проклятия из уст нищего или беззащитного человека. Так вот, жил слепой нищий поэт, который пел свои песни, а люди благодарили его своим скромным подаянием. Однажды в сочельник Рождества из паба вывалилась группа пьяных джентльменов, которые ради забавы пнули шляпу с подаянием, отчего вся мелочь рассыпалась в расщелины мостовой. Они насмехались над нищим, который ползал по дороге и пытался наощупь найти хоть несколько монет. Поэт воздел свои руки к небу и отчетливо произнес слова проклятия: "Да будет проклято это место! Да превратится в холодный камень часть души каждого, кто отважится преподнести дар ближнему!"
С этого времени в местечке перестали что-либо дарить друг другу, потому что боялись проклятия нищего поэта. Даже в Рождество люди жили без даров, только на свадьбы и дни рождения посылали друг другу символические подарки. Но подарок - это не дар. Люди безбоязненно делали подарки, потому что при этом не нужно было отдавать часть себя.
Несколько столетий спустя в местечко заглянул менестрель. Он показывал фокусы, жонглировал перед толпой и пел песни. В конце представления он был растроган радостью и восторгом прекрасной девушки, которая аплодировала ему больше всех. Он достал золотую цепочку, поцеловал ее и передал девушке со словами "примите мой дар, мисс".
Девушка замерла в страхе, как, впрочем, и вся толпа. Леди пыталась вернуть цепочку и рассказала о проклятии нищего поэта. Менестрель понял страх девушки и попытался успокоить её: "В каждой ошибке кроется истина, а в каждом проклятии - благословение. Нищий поэт был прав: действительно, когда вы преподносите дары, вы теряете нечто. Если всякий раз перед тем, как передать дар ближнему, вы поцелуете его - тогда люди будут получать от вас настоящий дар - часть вашей души. Дар - это всегда обмен. Преподносящий дар человек, теряя часть своей души, получает в виде благодарности часть души другого человека. Дар - это всегда преуменьшение себя, всегда риск, но - благородный риск, который предполагает самопожертвование".
Естественно, девушка поблагодарила менестреля за дар, и этой благодарности вполне хватило, чтобы менестрель почувствовал себя счастливым.
Эта история делает очевидным тот непреложный факт, что дар не сводится к чему-то красиво упакованному и изящно преподнесенному. Только часть нашей души, переданная ближнему, "вдыхает жизнь" в тот предмет, который мы так долго выбирали в качестве дара. Поэтому даже скромный подарок становится настоящим сокровищем, если он обеспечен "золотым запасом" нашей любви и тепла, а также благодарности того, кто принимает часть нашей души...
Во многих странах преподнесение даров соотносится именно с Торжеством Богоявления, с теми дарами, которые принесли волхвы Младенцу.
Агнец Божий
Во второй Книге Царств пророк Натан рассказывает царю Давиду такую историю. В одном городе жили два человека. Один был богат и могуществен, другой - беден и беспомощен. У богача были огромные стада овец, которых было так много, что он им счет потерял. У бедняка же была всего одна овечка. Дети бедняка очень любили с ней играть. Натан рассказывает, что они даже научили овечку пить из кружки. Она была совсем как член семьи. Однажды к богачу пришел важный гость. Но хозяин не захотел пожертвовать ни одной из своих многочисленных овец, чтобы накормить гостя. И тогда он послал слуг в дом бедняка, и те отобрали у него овечку, зарезали ее и приготовили жаркое для гостя.
Трогательная история о богаче, бедняке и овечке, вероятно, пришла на ум Иоанну Крестителю в тот момент, когда он указал на Иисуса и сказал своим ученикам: "Вот Агнец Божий".
Притча Натана о маленькой овечке к Иисусу очень подходила. Его тоже очень любили. Он тоже был жестоко убит. Но Иоанн также вспомнил и об агнцах, которых ежедневно приносили в жертву в Храме. Именно это Бог повелел делать Моисею в Книге Исхода - каждый день приносить в жертву на алтаре двух агнцев, одного утром, другого вечером.
Ежедневные жертвоприношения в храме совершались из года в год, даже во времена великого голода, когда людям не хватало еды. Когда Иоанн указал на Иисуса и сказал: "Вот Агнец Божий, взявший грехи мира", он имел в виду именно этих агнцев, приносимых в жертву за грехи народа. В сущности, он хотел сказать своим ученикам: "Хотя мы каждый день приносим в жертву за свои грехи агнцев, есть лишь один Агнец Божий, Который может спасти нас от этих грехов".
Задолго до Иоанна Крестителя пророки говорили о таинственном Отроке Господнем, Которому суждено будет пострадать и умереть, как агнцу, предназначенному для заклания. Описывая смерть этого страждущего слуги, пророк Исаия говорит: "Он истязуем был, но страдал добровольно... как овца, веден был Он на заклание, и как агнец перед стригущим его безгласен... за преступления народа моего претерпел казнь". Пророк Иеремия говорит о доверчивом агнце, которого ведут на заклание, не знающего, что против него умышляют зло. В именовании "Агнец Божий" содержатся два ярких образа. Первый - образ любви, как в истории Натана о богаче и бедняке. Второй - образ жертвы и страдания.
Но существует еще один образ, содержащийся в этих словах, и его мы находим в последней книге Священного Писания - в Откровении Святого Иоанна Богослова. На страницах этой книги Иоанн называет Иисуса Агнцем Божиим, кажется, 28 раз. Понятия любви и жертвы остаются, но к ним добавляется еще один образ - славы и торжества.
Неудивительно, что из многочисленных величаний Иисуса - "Свет миру", "Добрый Пастырь", "Хлеб жизни" - именно титул "Агнец Божий" мы используем всякий раз, когда служим литургию. Непосредственно перед причащением мы взываем к Агнцу Божию. Это особенный момент - предвкушение конца времен, когда люди всякого народа и племени присоединятся к ангельскому хору и воспоют Иисусу, вечному Агнцу.
 
О. Ежи Ягодзинский SVD
ProCatholic.ru
Категория: РАЗМЫШЛЕНИЯ | Добавил: catholic (07.01.2009)
Просмотров: 1770
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2024  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info