DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 29.03.2024, 00:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики страницы
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК
CREDO
АПОЛОГЕТИКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
ПАТРИСТИКА
ИСТОРИЯ
МЫСЛИ ДЛЯ ДУШИ
ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
ВЗГЛЯД
ДУХОВНОСТЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Статьи » РАЗМЫШЛЕНИЯ

Заповедь, которую мы перестали понимать
«Помни день субботний, чтобы святить его» (Исх 20,8) Еще сто лет назад главным событием недели для огромного большинства крещеного челове­чества было воскресное богослужение, — а кре­щеные тогда и сами составляли на свете боль­шинство. На земле и сегодня остались места, где это по-пре­ж­нему так: за шестидневной текучкой будней на­сту­па­ет особенный день, прекраща­ются обычные тру­ды, откладываются заботы, все наряжаются и отправ­ляют­ся на главную площадь селения или городка, квартала, — туда, где расположен храм.
 
Самое красивое, торжественное, благо­уст­ро­енное место всегда и везде был храм, лишь еди­ницам были доступны какие-то другие красоты и развлечения — балы, театры и так далее.
Сегодня развлечения нахлынули на нас ла­виной: кино, театры, телевизор, дискотеки… Есть куда пойти, есть где «оттянуться». В ре­зультате многие из тех, кто считает себя хри­с­тианами, богослужением пренебре­гают.
 
Бабушки ходили, чтобы «душу отвести»; а на­ша душа и без того отведена достаточно дале­ко…

Однако заповедь «хранить субботу», т. е. по­с­вящать один день в неделю Богу (у христиан это воскресение в память воскресения Христова), Господь нам дал не для того, чтобы мы слегка поразвле­клись после шести дней трудов. Ведь сказано не «отды­хай», «празднуй», «разв­лекайся», но «свя­ти» — «По­мни день субботний, чтобы свя­тить его».

Но что означает само слово «святить», т. е. «освя­щать», «делать святым»? Что означает пре­ж­де всего само слово «святость»?

В Библии святость впервые упоминается в книге Исхода, и употребляется это слово сперва по отноше­нию к земле: «Место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх 3,5).

Для положительной характеристики ранних персо­нажей — Еноха и Ноя — Священное Пи­сание исполь­зует другие слова: «И ходил Енох пред Богом» (Быт 5,22.24), и: «Ной был человек пра­ведный и непороч­ный в роде своем» (Быт 6,9). Ни Енох, ни Ной, ни па­триархи — Ав­раам, Исаак и Иаков, и никто другой на стра­ницах книги Бы­тия святым не назван.

Мы привыкли понимать под святостью прежде всего моральные качества личности, и это правильно; однако на страницах Библии святость впервые прояв­ляется в совсем ином, неожиданном для нас свойстве: Бог, явившись Моисею в пылающем кусте, говорит ему: «Не подходи сюда, сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх 3,5). «Святая» значит здесь «осо­бая», «не такая, как другие», «отдельная».

«Семитское слово кадеш (свящ. предмет, свя­тость), которое происходит от корня, обоз­на­чаю­щего, вероят­но, „отрезать, отделить”, со­дер­жит идею отделения от мирского. Свя­щен­ные предме­ты — это те, к которым не при­ка­саются и к кото­рым приближаются только при определенных условиях ритуальной чисто­ты» («Сло­варь Библей­ского Богословия» под ре­дак­цией Ксавье Леон-Дюфура, «Жизнь с Богом», Брюссель 1990, стр. 1007).

Бог Библии проявляет Себя прежде всего как отдельный от сотворенного Им мира. От­сюда такая нетерпимость к идолопоклонству, т. е. обожествлению мировых стихий и явлений. Библия это Откровение, Бог желает открыть нам Себя, и потому начинает с ло­гически пер­воочередного: заявляет о Своей отдельно­сти от мира. Потому и святость прежде всего это не­что отдельное, отъединенное от всего остально­го. Этот мо­тив на страницах Библии прозвучит еще неодно­кратно, особенно настойчиво про­являясь по от­ношению к суб­боте: «Помни день субботний, чтобы святить его».

Упоминание о субботе и ее святости встре­чается в Ветхом Завете более семидесяти раз. Святить день субботний значит прежде всего проводить его не так, как остальные дни, по­мнить, что он не принадлежит обычному тече­нию нашей жизни, но Господу.

Не надо думать, будто отделенность это и есть вся святость, как считали фарисеи, само­довольно зам­кнув­шиеся в ограде ритуальных предписа­ний, но не надо думать и того, что можно до­стичь высокомораль­ной святости, полностью пре­небрегая и отрицая вся­кую отде­ленность, всякий ритуал. С отде­ленности свя­тость только начина­ется, но разве хоть что-ни­будь проис­хо­дит без начала?

Следует выделить для Бога в нашей жизни особое место, особое время, особые мысли и по­ступки. Вот первое правило для выполнения той сверхзадачи, ко­торую Бог поставил перед нами: «Будьте святы, пото­му что Я свят» (Лев 11,45).

Вот для чего установлена «суббота», или праздник Господень, а не просто для того, что­бы дать людям повод поразвлечься. Ветхоза­ветная суббота прежде всего была напомина­нием о Боге — Творце мирозда­ния, Который «почил в день седьмой от всех дел Своих, кото­рые делал» (Быт 2,2).

Здесь стоит обратить внимание на такой ку­рьезный факт: казалось бы, чего же лучше? — Только и требу­ется, чтобы не работать! Но сама настойчивость, с ка­кой Священное Писание напоминает о субботе, гово­рит о том, что «тру­доголики» завелись на свете не сегодня.

В древности, как и теперь, людям казалось, что если вот чуть-чуть недоработаю, не доде­лаю, то мне не справиться с нуждой, не по­спеть к сроку, и в этом — вторая важная при­чина, отвращающая нас от вы­полнения этой заповеди.

В старом немецком катехизисе я вычитал историю про одного бедного сапожника, кото­рый, ссылаясь на нужду, все время работал по воскресеньям. В конце концов священник предложил ему следующую сдел­ку: перестань работать по воскресеньям хотя бы в течение одного месяца, а потом сосчитай свои убытки от этого, и я тебе их возмещу.

Когда прошел условленный срок, священник сам нашел сапожника и спросил: сколько я тебе должен?

— Что Вы! — отвечал сапожник, — за этот месяц я столько заработал, что мы даже смогли купить коро­ву!

Поверите ли, я применил этот принцип в своей жизни, и он блестяще подтвердился. По­пробуйте и вы!

 Но дело ведь не только в том, чтобы испол­нить не­кий долг. Пребывание с Богом, уедине­ние с Богом от мира, от обычной жизни непре­менно наполняет душу радостью, и не случайно «суббота» в христианском катехизисе преобра­зилась в «праздник Господень».

Освящая день Господень, мы его празднуем, и для христиан этот праздник приобрел совсем особый смысл. Каждое воскресенье — а ведь одно слово чего стоит: воскресенье, воскресе­ние! — мы собираемся у пасхального стола не просто для воспоминания о Боге и даже не просто ради встречи с Ним, но чтобы соеди­ниться с Ним Са­мим в Евхаристии!
Подумайте, чтобы сделаться для нас доступ­ным, Он принял плоть, а потом отдал Эту Плоть на распя­тие!

На праздник Воскресения Он призывает нас с вы­соты креста! Посмеем ли мы не от­клик­нуться на этот призыв?

 Священник Анри Мартен

Беседа из книги “Так поступай, и будешь жить”

Категория: РАЗМЫШЛЕНИЯ | Добавил: catholic (29.05.2009)
Просмотров: 1776 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2024  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info