DOMUS AMICUS католический вестник Четверг, 28.03.2024, 15:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики страницы
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК
CREDO
АПОЛОГЕТИКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
ПАТРИСТИКА
ИСТОРИЯ
МЫСЛИ ДЛЯ ДУШИ
ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
ВЗГЛЯД
ДУХОВНОСТЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Статьи » БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК

Бог неожиданностей
Матфей 13:3-9
Иисус рассказал им притчу: вот, вышел сеятель сеять. И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где не много было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит! (Матфей 13:3-9)


В этом отрывке Иисус приводит почти банальный пример из обыденной жизни для того, чтобы рассказать о наших отношениях с Богом. Он говорит о земледельце, бросающем повсюду свои семена, чтобы те выросли и он собрал хороший урожай.

Иисус словно хочет нам сказать: Бог даёт всем, без меры. Бог может только даровать жизнь. Вам не нужно слишком тревожиться о том, как заслужить Божию любовь; Он дарует её вам постоянно.

На самом деле притча ставит перед нами другой вопрос, а именно: как мы можем принять то, что дарует нам Бог? В конце концов, семя растёт не само по себе. Ему нужно найти подходящую почву, чтобы принести плод.

В нас самих и в мире вокруг слишком многое препятствует Божией жизни, Божией любви укорениться в нас и прорасти. В Письме из Китая брат Алоис упоминает об одном из таких препятствий: "Кому-то путь доверия Богу преграждают слишком тяжелые испытания”. Прошлый негативный опыт может ожесточить нас и заставить сомневаться в благости Божией.

Однако испытания также способны сделать нас менее самодостаточными, более готовыми принять приходящее извне. Парадоксальным образом испытания могут иногда помочь нам продвинуться вперёд на пути к большей жизни. Нет, всё же сильнее всего мешает нам принять дары Божии не страдание, а отказ быть потревоженными, из страха или любви к комфорту.

Бог всегда удивляет нас. Дети любят сюрпризы, однако взрослые не всегда спешат тут же им радоваться. Неожиданности взрывают нашу рутину, мы более не контролируем происходящее, оказываемся на пути, ведущем в неизвестность. Но если мы никогда не позволяем поставить себя под вопрос, как можем мы увидеть жизнь превыше всякой надежды, которую предлагает нам Бог?

Это желание принять то, чем мы не способны управлять, именуется доверием. И когда дар Божий встречает доверяющее Ему сердце, возможно становится всё. Вот почему в притче говорится о том, что семя принесло плод во сто крат: через "да" доверяющего Богу сердца воссоздаётся вся вселенная.

Мы ясно слышим это "да" в Новом Завете из уст молодой девушки Марии, Матери Господа, когда к ней приходит ангел Гавриил: для неё он был как сеятель из притчи. И более всего мы слышим его во Иисусе Христе, всё существование Которого можно выразить в одной фразе: "Отче, не Моя да будет воля, но Твоя”.

Полагаем ли мы, что опыт Девы Марии и Иисуса так уж сильно отличается от нашего? Напротив, в таинстве Крещения их "да" становится нашим. Христос соединяется с нами, чтобы исполнить обетование. Если мы войдём в самих себя и успокоимся, тогда, как приглашает Письмо из Китая, мы сумеем открыть в себе почву добрую, жаждущую принять Слово. И в дальней перспективе это превратит пустыню нашего мира в цветущий сад.

- Трудно ли мне поверить в то, что Бог непрестанно дарует мне Свою любовь? Почему?

- Что внутри и вне меня мешает мне принять эту любовь?

- Случалось ли так, что я обнаруживал присутствие и действие Божие неожиданно для себя, как сюрприз?

taize.fr/ru

Категория: БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК | Добавил: catholic (04.05.2010)
Просмотров: 1790 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 1
1 Loliita  
0
Real brain power on display. Thanks for that aneswr!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2024  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info