DOMUS AMICUS католический вестник Вторник, 26.09.2017, 09:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2008 » Август » 12 » Бессмысленной резней" назвал ситуацию в Южной Осетии представитель Ватикана в России
Бессмысленной резней" назвал ситуацию в Южной Осетии представитель Ватикана в России
19:13

Ситуацию вокруг столкновения России и Грузии прокомментировал перед  микрофоном  RV апостольский нунций Антонио Меннини, представитель Св. Престола в Российской Федерации. Иерарх называет конфликт «бессмысленной резней» и призывает вернуться за стол переговоров:
«Выражая чувства всех верующих христиан России и, в особенности, католиков, я мысленно обращаюсь к областям Кавказа, в которых несколько дней назад вспыхнул конфликт, угрожающий достичь поистине трагических масштабов. Как мы знаем, он уже породил многочисленные жертвы – и не только среди военных, но прежде всего из числа гражданского населения, вынудив многих беженцев разных национальностей оставить собственные дома, собственные деревни и все самое дорогое. Думая о призыве к конфликтующим сторонам, уже обращенном Патриархом Алексием II, я хочу вознести усиленную молитву Господу, дабы избавил всех участников конфликта, тем более, христиан, от ослепления вражды. Вражды, еще более тяжкой и неприемлемой оттого, что ее питают в своем сердце люди, объединенные одной и той же христианской верой: ведь речь идет о народах, практически целиком исповедующих христианство. Я убежден, что существуют маневры, существуют широкие возможности для справедливых и честных обсуждений между сторонами, лишь бы они сели за стол переговоров – ведь это единственный путь, при нынешних обстоятельствах. К решению не только стабильному, но и удовлетворительному для всех».
Что же может предпринять Церковь в данной ситуации?
«Церковь, несомненно, владеет великим оружием молитвы, но Церковь может также настаивать, в международных организациях, на содействии тому, чтобы конфликтующие стороны, уже частично высказавшие свою готовность к переговорам, могли наконец открыть путь стабильным решениям, при уважении и удовлетворении законных притязаний всех вовлеченных народов».
На вопрос о том, какова сейчас обстановка в России, монс. Меннини отвечает:
«Конечно, россияне очень встревожены, ведь 90 процентов осетинского народа – как уже отмечали органы печати – имеют российский паспорт. Многие готовы идти на фронт добровольцами. Это было бы самой настоящей катастрофой, поскольку приведет лишь к обострению конфликта. Можно понять чувства, эмоции, но тем более необходимо молиться о том, чтобы победил разум, здравый смысл и в первую очередь – память об общих христианских корнях».
Сообщается, что в России уже 30 тысяч осетинских беженцев. «Многие были эвакуированы в Северную Осетию, -- комментирует монс. Меннини, -- которая является территорией Российской Федерации, и, безусловно, власти делают все возможное для их приема. Однако, это облегчает лишь часть страданий. Мы можем себе представить, как тяжело в одночасье оставить свой дом, родных, имущество, ничего не зная о пропавших родственниках. Я бы сказал просто – это напрасная боль… поистине бессмысленная резня!»
Наш корреспондент попросил представителя Св. Престола высказать свое мнение по поводу поддержки Грузии со стороны США, в то время как Россия оказывается на противоположном фронте…
«Я думаю, что Соединенные Штаты и Российскую Федерацию объединяет множество общих интересов, и они призваны к сотрудничеству. Они не могут отказаться от своей функции великих держав а, следовательно, и гарантов мира во многих регионах мира».

Радио Ватикан

Категория: МИР | Просмотров: 681 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info