DOMUS AMICUS
католический вестник
Суббота, 23.09.2017, 11:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Новости сайта



В Ватикане издан новый Всемирный атлас Католической Церкви
Благовествовать не значит переворачивать мир, но преображать его силой Иисуса
В России состоялась пастырская встреча католического духовенства византийского обряда

Кризис или суд Божий?
Как Церковь относится к нудизму?
Отпуск и наши отношения с Богом

Послание Его Святейшества Папы Бенедикта XVI к Всемирному дню миссии
Проповедь на 24.10.2010, C; XXX Рядовое Воскресенье: Грешить набожностью

Приходские объявления: август 2010

Меню сайта

Зерна мудрости


"В нравственной жизни вера становится исповеданием. Не только перед Богом, но и перед людьми. Она становится свидетельством. Вы - свет миру, - говорит Иисус, не может укрыться город, стоящий на верху горы. " - Иоанн Павел II

 
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Яндекс.Погода
 
 
 Христианская поисковая система.
 
 
 
 
 
         Литургический год
 
 
Литурги́ческий или церко́вный год — совокупность различных событий, воспоминаемых Церковью в течение года. В современной Католической Церкви (латинского обряда) церковный год определяется новым церковным календарём, введённым Папой Павлом VI в motu proprio Mysterii paschalis, опубликованном 14 февраля 1969 года. Основным документом, описывающим правила построения церковного календаря, являются «Общие нормы для литургического года и календаря». В дальнейшем в статье пойдёт речь именно о современном календаре, со ссылками, при необходимости, также на старый, дореформенный календарь.

Богослужебные циклы

В Римском обряде, как и во многих других, богослужебный год можно представить в виде ряда вложенных циклов, включающих воспоминания определённых праздников или святых. В частности, в Римском обряде можно выделить следующие циклы:

Суточный цикл, то есть, последовательность богослужений, совершаемых в течение суток. Рассмотрение этого цикла выходит за рамки данной статьи, подробнее об этом см. Литургия часов.

Недельный цикл. Согласно древней традиции, каждый день недели посвящён какому-либо святому или событию. В традиции Римского обряда сформировались следующие посвящения:

* Воскресенье — Христову Воскресению и Святой Троице
* Понедельник — Святому Духу и душам в чистилище
* Вторник — Святым ангелам
* Среда — Святому Иосифу
* Четверг — Святым Дарам
* Пятница — Страстям Христовым и Его Святому Сердцу
* Суббота — Пресвятой Богородице и её Непорочному Сердцу

В современной практике из этих посвящений сохранились преимущественно два: пятница, как день воспоминания крестных страданий Господа (в этот день предписывается воздержание от мяса), и воскресенье, как день Воскресения Христа из мертвых. Также может совершаться богослужение в честь Пресвятой Богородицы в субботу.

Месячный цикл. Каждый месяц года также имеет в традиционном календаре свои посвящения:

* Январь — имени Иисуса
* Февраль — Святому Семейству
* Март — Святому Иосифу Обручнику
* Апрель — Святым Дарам
* Май — Пресвятой Богородице
* Июнь — Святому Сердцу Иисуса
* Июль — Пречистой Крови Христовой
* Август — Непорочному Сердцу Богородицы
* Сентябрь — Семи скорбям Марии
* Октябрь — Розарию Пресвятой Богородицы
* Ноябрь — Поминовению усопших
* Декабрь — Непорочному Зачатию

В современной практике сохранились в основном три из них. Май и октябрь посвящены Пресвятой Богородице (в мае обычно читается Лоретанская литания, а в октябре — розарий), а ноябрь посвящён поминовению усопших

Годичный цикл. Годичный цикл, то есть, последовательность событий, воспоминаемых в течение года, складывается из двух циклов праздников — подвижных и неподвижных. Подробнее о них будет сказано далее. Говоря обобщённо, годичный цикл складывается из нескольких частей (которые в литургических книгах именуются «время» (tempus)) следующим образом:

* Адвент — начинается за 4 воскресенья до Рождества
* Рождественский период — от Рождества до воскресенья после Богоявления
* Рядовой период (tempus per annum) — до начала Великого Поста
* Великий пост — от Пепельной среды до Страстной среды
* Пасхальное Триденствие — три последних дня Страстной недели и первый день Пасхи выделяются в особое время, именуемое Священное Пасхальное Триденствие
* Пасхальный период — от Пасхи до Пятидесятницы
* Рядовой период — Рядовой период возобновляется после Пятидесятницы с той недели, на которой он был прерван началом Великого поста.

Помимо этого, можно назвать ещё несколько циклов, связанных с богослужебным чтением Писания. Так, чтение Писания на мессе в будние дни определяется двухлетним циклом (чётные и нечётные годы), а в воскресные дни — трёхлетним (годы A, B, C). Чтения на Часе чтений могут совершаться по одно- или двухлетнему циклу. Псалтирь на Литургии часов прочитывается в течение 4-х недель.

Литургический день

До реформ середины XX века литургический день в Римском обряде, по древней традиции, начинался с вечера предшествующего дня (как это до сих пор в Византийском обряде). После реформы 1969 года эта практика была упрощена, и теперь богослужебный день соответствует дню календарному (от полуночи до полуночи). Исключения составляют лишь воскресные дни и торжества, празднование которых начинается накануне вечером.

Ранги праздников

В современном римском обряде существуют следующие категории праздников (перечислены в порядке возрастания торжественности):

Будний день (feria). В этот не совершается никаких праздников или воспоминаний святых. В отличие от византийского обряда, в римском календаре есть дни, на которые никаких памятей святых не приходится. Это не значит, что в календаре в этот день отсутствуют святые, просто они не поминаются на богослужении (что, разумеется, не препятствует совершению памяти этого святого там, где он является местночтимым, или как-то иначе почитается).

Некоторые ферии могут иметь привилегированное значение. В такие дни не может быть никаких других праздников или памятей. Например, Пепельная среда, Страстная и Пасхальная недели.

Память (memoria). Память может быть обязательной (memoria obligatoris) и необязательной, факультативной (memoria ad libitum). Во втором случае совершающим богослужение предоставляется выбор, совершать эту память, или нет. Памяти обычно посвящены святым, хотя бывают и исключения[1]. Богослужение в такой день не сильно отличается от будничного. Псалмодия читается рядовая, однако гимн, краткое чтение с респонсорием, антифоны на Benedictus и Magnificat, прошения и коллекта — в честь памяти.

Широко использовавшийся в дореформенной календаре такой тип памяти, как Воспоминание (commemoratio), в нынешнем календаре отсутствует, однако уставные рубрики всё же содержат о нём упоминание. Воспоминание совершается (по желанию) в «предоктаву» (17—24 декабря) и октаву Рождества и в будние дни Великого поста, каковые дни имеют приоритет перед памятями святых. В этом случае святому на Часе чтений добавляется собственное чтение с респонсорием и читается коллекта, на утрени же и вечерне по прочтении рядовой коллекты читается антифон (на Benedictus или Magnificat) и коллекта святому.

Праздник (festum). В дни праздников богослужение носит уже иной, праздничный характер. На Литургии часов (кроме дневного часа) всё — празднику, в конце Часа чтений поётся Te Deum. На мессе поётся Gloria, чтения Писания посвящены празднику.

Торжество (solemtitas). К числу торжеств относятся наиболее важные праздники года (также, с т. з. богослужения, к ним можно отнести и все воскресенья). Празднование торжества начинается накануне вечером (при этом совершается т. н. «первая вечерня»), вся служба Литургии часов — празднику, на мессе полагается не два чтения Писания, как обычно, а три, читается Credo. Если торжество приходится на пятницу, традиционное воздержание в этот день отменяется.

Наиболее значимые торжества могут праздноваться с октавой. Октава (от лат. octo, восемь) означает празднование в течение восьми дней. Этот обычай берёт начало ещё в Ветхом Завете (напр., Числа, 29, 12-38), ср. также попразднства и отдания праздников в Византийском обряде. В традиционном римском обряде многие великие праздники имели октаву, некоторые октавы даже пересекались. В середине 1950-х годов число торжеств с октавой сократили до трёх наиболее важных — Рождества Христова, Пасхи и Пятидесятницы, а после 1969 года — до двух: Пасхи и Рождества.

Неподвижные праздники

Неподвижными называются праздники, которые привязаны к календарю, то есть, приходятся каждый год на один и тот же день. Основные праздники года и некоторые известные святые представлены в нашем календаре.
 
Форма входа

Литургический Год
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Понедельник, 25 октября

Еф 4, 32-5; Пс 1; Лк 13, 10-17
Вторник, 26 октября
Еф 5, 21-33; Пс 128(127); Лк 13, 18-21
Среда, 27 октября
Еф 6, 1-9; Пс 145(144); Лк 13, 22-30
Четверг, 28 октября
Свв. Симон и Иуда Фаддей, апостолы. Праздник
Еф 2, 19-21; Пс 19(18); Лк 6, 12-19
Пятница, 29 октября
Флп 1, 1-11; Пс 111(110); Лк 14, 1-6
Суббота, 30 октября
Флп 1, 18b-26; Пс 42(41); Лк 14, 1.7-11
Воскресенье, 31 октября
XXI рядовое воскресенье

Прем 11, 22-12; Пс 145(144); 2 Фес 1,11-2; Лк 19, 1-10



Поиск

Ссылки

Статистика
 
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  www.catholic.lietuvoje.info © 2017 Vilnius   E-mail: catholic@lietuvoje.info