DOMUS AMICUS католический вестник Понедельник, 20.11.2017, 22:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2008 » Декабрь » 6 » Соболезнования католиков по случаю кончины Патриарха Московского
Соболезнования католиков по случаю кончины Патриарха Московского
22:12
Святейший Отец Папа Бенедикт XVI выразил соболезнования Синоду Русской Православной Церкви в связи с кончиной патриарха Алексия II.
"Я глубоко огорчен новостью о кончине Его Святейшества Алексия II и со всей своей братской любовью прошу передать Священному Синоду и всей пастве Русской Православной Церкви мои самые искренние соболезнования", - говорится в послании Папы.
"Я буду молить Господа принять в царстве вечного мира и радости Его неутомимого служителя и даровать утешение всем, кто скорбит в связи с его кончиной", - заявил понтифик.
Святейший Отец хранит в памяти приверженность Алексия II идее взаимопонимания и сотрудничества между православными и католиками, а также усилия патриарха "в возрождении Церкви после тяжкого идеологического давления, которое привело к мученичеству стольких ревнителей христианской веры".
"Я также вспоминаю о его храброй борьбе за права человека и евангельские ценности, особенно на европейском континенте", - пишет понтифик, веря, что эти усилия Патриарха Алексия принесут плоды мира и истинного прогресса - "человеческого, общественного и духовного".
Бенедикт XVI пожелал, чтобы "в это грустное время потери" память о патриархе Алексии служила бы поддержкой тем, кто сейчас находится в печали, и ободрила бы тех, "кто пожинает плоды его духовного наследия как лидера Русской Православной Церкви".
Кардинал Вальтер Каспер: Соболезнования в адрес Русской Православной Церкви выразил глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер.
"С чувством глубокого горя мы узнали о кончине Его Святейшества Патриарха всея Руси Алексия II", - говорится в послании.
В документе отмечается, что в период патриаршества Алексия II Русская Православная Церковь пережила эпоху больших изменений.
"Я вспоминаю многие мои встречи с Его Святейшеством, он всегда проявлял добрую волю к Святому Отцу и выражал желание сотрудничать с Католической Церковью. Несмотря на трудности и напряженность, его личное отношение к улучшению связей с Католической Церковью никогда не подвергалось сомнению", - пишет кардинал.
Он отметил, что "Алексию II воздастся за его длительное служение Церкви, которую он так любил".
Епископ Иосиф Верт: "Российские католики, скорбя вместе со своими православными братьями по поводу постигшей их тяжелой утраты, возносят молитвы о вечном упокоении приснопоминаемого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, пребывая в неколебимой надежде, что Пастыреначальник Христос упокоит душу новопреставленного Своего многолетнего верного служителя в невечернем и немерцающем свете Своего Царствия", - говорится в обращении главы Конференции католических епископов России епископа Иосифа Верта.
„Почивший предстоятель мудро окормлял на пути ко спасению вверенную ему промыслом Божиим многомиллионную паству Русской православной церкви в судьбоносное и непростое для Церкви, Государства и всего российского народа время перемен, а затем неустанно трудился над восстановление церковного единства, нарушенного во времена гражданской и церковной смуты", - подчеркивается в документе.
Особую благодарность к памяти почившего патриарха вызывает его "готовность к православно-католическому диалогу, являемая даже в наиболее трудные годы взаимного недопонимания и отдаления", отметил епископ Иосиф Верт.
Архиепископ Павел Пецци Глава архиепархии Божией Матери архиепископ Павел Пецци подчеркнул: "Память верных католиков сохранит стойкость Его Святейшества в готовности к православно-католическому диалогу, не прервавшемуся даже в самые трудные времена взаимных недоразумения и отдаления".

"Вместе со всей католической общиной России пребываю в неколебимой надежде на то, что Пастыреначальник Господь упокоит душу своего верного служителя, приснопоминаемого новопреставленного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Алексея II во Царствии Своём, сопровождая Его Святейшество своими молитвенными воздыханиями в его последнем пути", - говорится в обращении архиепископа Павла Пецци.
Епископ Клеменс Пиккель: Епископу Саратовскому и Вольскому Лонгину
Ваше Преосвященство, дорогой брат во Христе!
В моем сердце я разделяю скорбь Вашей души и душ всех верных православных христиан Вашей епархии о сегодняшней кончине Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Неожиданное сообщение застало и католиков епархии Святого Климента в Саратове в течение рабочего дня, прервав его на молитву о новопреставленном Пастыре.
Предрождественское время, которое нас всегда призывает к приготовлению наших сердец навстречу грядущему Господу, время трепетного ожидания, для достопочтенного раба Его, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, прекратилось моментом перехода из земной жизни пред Лицо Всемогущего и Всемилостивого Отца.
Да воздаст Он ему за все добрые дела его жертвенной жизни в служении Церкви во сто крат. И да завершит Господь доброе дело, которое Он начал в своем слуге. Дорогой брат во Христе, я уверяю Вас и Вашу паству в моей особенной молитве в эти дни.
С глубоким почтением и с христианской надеждой, которая сильнее смерти.
Категория: МИР | Просмотров: 462 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info