DOMUS AMICUS католический вестник Суббота, 23.09.2017, 11:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2008 » Декабрь » 15 » Находка реставраторов в крипте храма в Крятинге
Находка реставраторов в крипте храма в Крятинге
20:14
Кретингская церковь Богоявления Пресвятой Девы Марии пользуется вниманием у туристов. Но до сих пор никто не знал, какую страшную тайну она скрывает... Ее раскрыли только сейчас, во время реставрационных работ. Оказалось, что почти под центральным алтарем храма находится крипта, в которой много веков назад были заживо замурованы несколько францисканских монахов и десятки прихожан, в числе которых были и дети.

- Это зверство совершили шведские солдаты-протестанты, бежавшие от русских войск к моменту окончания русско-шведской войны, - рассказывает настоятель храма, францисканский монах Эвальдас Дарулис. - Церковь скрывала мрачную тайну несколько столетий. И только недавно крипта была обнаружена и отреставрирована. Теперь посетители могут увидеть место разыгравшейся трагедии.

Крипта соединена небольшим коридором с усыпальницей супругов Ходкевичей, основателей церкви. По узкой винтовой лестнице спускаемся в помещение вслед за настоятелем прямо из часовни.

В двух саркофагах с полустершимися от времени надписями по-латыни покоится графская чета; на небольшом пьедестале - маленький саркофаг одного из их детей. Стены и распятия на них пока еще окончательно не отреставрированы; в помещении довольно холодно и жутковато, особенно от осознания того, что здесь случилось.

Брат Эвальдас вспоминает, что при раскопках в крипте было найдено несколько молитвенников. Это значит, что монахи служили Всевышнему до самой последней минуты, до тех пор, пока в крипте не погасла последняя свеча.

Помещение крипты выложено старинным кирпичом, повсюду - светильники, выполненные под старинные канделябры. В центре помещения - маленький алтарь, в основание которого вмонтированы черепа мучеников. Вверху - отверстие, через которое изуверы сталкивали свои жертвы в крипту, после чего она была замурована.

- Сейчас трудно понять, какими соображениями руководствовались шведские солдаты, вершившие такие ужасы, - говорит брат Эвальдас. - Возможно, острое чувство проигранной войны и горечь поражения толкнули их на это бессмысленное злодеяние. Возможно, что шведы, протестанты по вероисповеданию, чувствовали естественную религиозную ненависть к католическому населению Литвы, через территорию которой спасались бегством.

А нам, посетителям крипты, оставалось только представить, какими были последние минуты погребенных заживо. Люди боролись с удушьем, некоторые пытались начертать на стенах свои имена. Дети плакали и задыхались в объятиях матерей...

Затем, когда погасла последняя свеча, в помещении воцарилась кромешная тьма. Кажется, стены навечно впитали в себя ужас людей, понимавших, что солнечного света им больше не увидеть. Монахи пытались подбодрить своим стоическим поведением, наставляли их к примирению с Богом и судьбой, читали молитвы, пели псалмы и религиозные гимны.

...Мы поочередно касались руками стен крипты - чудилось, холодный как лед кирпич впитал в себя последние стоны умирающих.

Крипта сама по себе не может навевать веселого настроения, ее предназначение иное. Символика и атрибутика смерти и царства мертвых кого угодно настроят на пессимистический лад. Уходили мы из крипты в весьма подавленном состоянии, словно неся в себе частицу отчаяния и ужаса, сквозь время передавшихся нам от заживо погребенных мужчин, женщин и детей...

Но лишь теперь стало понятнее, что за истории рассказывали люди, бывавшие в этой церкви. Оказывается, здесь сталкивались с необычными явлениями. Одна из свидетельниц появления фантомов - бабушка Рута, много лет проработавшая при церкви.

- Иду я как-то раз вечером мимо алтаря, а прямо за ним - огромная человеческая фигура, да и одета совсем не по-нашему - не современно. Я испугалась, перекрестилась, и фигура та пропала... Да и другие женщины из тех, что работают при храме и в ризнице, видели что-то непонятное, особенно вечерами - какие-то таинственные фигуры. Откуда они берутся и куда исчезают, неизвестно. Поговаривают, что это души невинно убиенных монахов навещают наш мир, может, сообщить о чем-то хотят?

- Может быть, - говорит брат Эвальдас. - Лично я призраков не видел. Но если люди говорят...
О том, есть ли призраки в Кретингском храме в действительности, достоверно выяснить не удалось. Кто-то видел фантомы, кто-то слышал шорохи. Но главное - это страшная история, раскрытая реставраторами.
Анатолий Иванов,
журналист "Экспресс-недели"
Категория: ЛИТВА | Просмотров: 627 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info