DOMUS AMICUS католический вестник Вторник, 26.09.2017, 09:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2008 » Декабрь » 31 » Отец Ф.Ломбарди SJ перечисляет важнейшие события уходящего года
Отец Ф.Ломбарди SJ перечисляет важнейшие события уходящего года
23:21

Уходящий год останется в памяти как период многочисленных и разнообразных обязательств Бенедикта XVI: от пастырских поездок в совершенно противоположные части земного шара до призыва возвратиться к великим ценностям, в противовес крайностям, к которым привел экономический кризис. Об итогах 2008 и планах на наступающий 2009 год размышляет отец Федерико Ломбарди SJ, пресс-секретарь Св. Престола и директор Радио Ватикан.

Среди важнейших событий он отмечает речь Папы перед Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций и, конечно, его молитву на Граунд-Зиро; далее, позитивное изложение Бенедиктом XVI своего учительства во Франции, выслушанное не только Церковью, но и французским миром культуры. Что касается экуменического диалога, значительные шаги были сделаны на Синоде Епископов, в рамках которого вселенский Патриарх Варфоломей I произнес речь о любви к Слову Божьему в православной традиции. И на фронте межрелигиозного диалога произошли положительные перемены: так, недавний католико-исламский форум характеризовало откровенное и честное обсуждение решающих моментов взаимоотношений с Исламом: религиозной свободы и прав человека.

Продолжается объявленный в уходящем году пастырский Год Св. Павла, который имел и экуменический отголосок: православные Церкви также вдохновлялись в своей пастырской деятельности личностью Апостола Народов. Год Св. Павла помог вновь осмыслить и миссионерский долг Церкви, исходящий из желания сообщать веру, полученную в дар.

Бенедикт XVI не оставил без внимания и последствия экономического кризиса, переживаемого на мировом уровне. По словам Св. Отца, выход из него невозможен, если не строить экономику на основоположных ценностях справедливости и взаимопомощи: только при этом условии экономика сможет отвечать человеческим потребностям и человеческому достоинству.

Год, который мы оставляем позади, был омрачен фактами гонений на христиан в разных частях мира, в особенности в индийском штате Орисса. Поистине драматично то, что имя Бога и религия как таковая становится поводом для конфликтов и напряженности, вместо того чтобы нести гармонию и любовь. Мы не должны закрывать на это глаза, -- добавил отец Ломбарди, -- и не должны ослаблять бдительности.

Чего же мы ожидаем от наступающего, 2009 года? Отец Ломбарди перечисляет: Синод, посвященный Африке, и поездка Папы на Святую Землю. С разных точек зрения, эти ожидания «проблематичны», справедливо добавляет отец Ломбарди.
 
Радио Ватикан
Категория: МИР | Просмотров: 388 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info