DOMUS AMICUS католический вестник Среда, 13.12.2017, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2009 » Январь » 2 » Помолимся о наших пастырях, монашествующих и мирянах, убитых в 2008 году
Помолимся о наших пастырях, монашествующих и мирянах, убитых в 2008 году
17:29
Как обычно, в конце года Агентство Fides публикует список пастырских работников, погибших насильственной смертью в 2008 году. Согласно имеющимся у нас данным, в минувшем году были убиты архиепископ монс. Фарадж Паулос Раххо, халдейский архиепископ Мосула (Ирака), 16 священников, 1 монах и 2 волонтера- мирянина.

АЗИЯ

Анализируя список пастырских работников, убитых в 2008 году по континентам, также и в этом году на первом месте находится Азия, омытая кровью одного архиепископа, шести священников, одной волонтерки-мирянки, убитых в Ираке, Индии, Шри-Ланке, Филиппинах и Непале.

Особо трагична смерть монс. Паулоса Фраджа Раххо, халдейского архиепископа Мосула (Ирак), похищенного после Via Crucis, у выхода из церкви Святого Духа, - той самой, где за год до этого, 3 июня 2007 года были убиты настоятель и три диакона, - и затем было найдено его тело. "Монс. Раххо взял свой крест и следовал за Господом Иисусом, помогая, таким образом, принести суд в свою измученную страну и в весь мир, давая свидетельство истине. Он был человеком мира и диалога", - сказал о нем Святейший Отец Бенедикт XVI.

Среди священников, убитых в Индии - Дон Бернард Дигал из архидиоцеза Куттакк-Бхубанешвар, в Ориссе (Индия): первый католический священнослужитель, убитый во время антихристианской кампании в Ориссе, унесшей согласно данным индийской епископской конференции жизнь 81 человека; 22.236 беженцев размещены в палаточных лагерях, организованных государством; еще 40.00 человек бежали из региона Кандмахал; 450 деревень подверглись нападению; 4.677 домов разрушено; 236 церквей и 36 монастырей, религиозных институтов и домов разрушено; 5 католических священников и 15 пастырей жестоко избиты, одна монахиня изнасилована и публично унижена. На дона Бернарда напали и избили 25 августа, в начале волны насилия, и скончался два месяца спустя вследствие полученных тяжелых ран. "В своей жизни о. Бернард проявил решительность и мужество, свидетельствуя о Христе и умерев за Него. Он умер настоящим христианином, и сразу после нападения простил своих врагом и гонителей", - сказал о. Дигал из того же архидиоцеза.

Также в Индии, в штате Андра Прадеш, был убит священник-кармелит о. Томас Пандиппаллуил, в то время как он направлялся в деревню, чтобы совершить мессу. Монс. Марампуди, архиепископ Хайдарабада категорически отрицал деятельность "прозелитизма и обращения", в которой некоторые обвиняли о. Томаса. По мнению архиепископа, преступление стало результатом атмосферы "ревности к католической Церкви", виновной только в том, что она трудится ради развития самых бедных и заброшенных зон страны и пытается поддержать жертв насилия и угнетения и помочь им.

В штате Уттакханд (северная Индия) были найдены безжизненные тела католического священника, о. Самуэля Френсиса и волонтерки-мирянки Мэрси Бахадур, избравших отшельническую жизнь в "ашраме", индуистском монастыре, приспособленном к христианской традиции. Согласно индийской епископской конференции убийство было совершено вследствие попытки ограбления.

В Шри-Ланке, в Амбалкулам (диоцез Джаффны), на территории, которая является полем столкновения между армией и тамильских повстанцев, был убит священник Мариампиллаи Хавьер Карунаратнам, настоятель церкви в Ваннивилаанкулам, активный защитник прав человека, поборник диалога и примирения, основатель и президент организации "North East Secretariat on Human Rights", обличавшей насилие и жестокости войны и оказывавшей психологическую помощь жертвам конфликта.

О. Хесус Рейналдо Рода, OMI (Миссионеры Облаты Пречистой Марии) был застрелен в Табаване (Филиппины), где он возглавлял небольшую группу миссионеров и общину католиков из 30 человек, осуществляя образовательные программы и межрелигиозный диалог. На него напали с попыткой ограбления в то время, как он читал Розарий, и, в ответ на его сопротивление избили, и затем убили. Как сообщила филиппинская епископская конференция, священник получал угрозы от исламских диссидентов, связанных с группой Abu Sayyaf , но отказался от охраны.

Маленькая католическая община Непала также открыла счет своим убитым священникам: первым стал салезианец Джонсон Моялан. Глухой ночью группа вооруженных людей проникла в здание салезианской миссии в Сирсии, около 15 км от границы между Индией и Непалом, и убили миссионера двумя выстрелами. Среди причин преступления, кроме кражи и попытки вымогательства, рассматривается также возможность, что его совершила группа индуистских экстремистов, угрожавших в прошлом христианским и мусульманским общинам.

 

АМЕРИКА

В Америке убито 5 священников: 2 в Мексике и по одному в Венесуэле, Колумбии и Бразилии.

В Мексике были убиты дон Хулио Сезар Мендоса Акума, скончавшийся в больнице от ран, полученных предыдущей ночью в своем доме от рук напавших на него, и дон Герардо Мануэль Миранда Авалос, убитый выстрелом в грудь, в то время, как входил в институт "Fray Juan de San Miguel", директором которого он был.

В своей квартире в Каракасе (Венесуэла) был найден труп священника Педро Даниела Ореллана Хидальго. На шее признаки удушения, руки связаны, во рту кляп, на теле множество ссадин. Из квартиры были похищены его личные вещи.

Дон Хайме Осса Торо из Института зарубежных миссий Ярумала был убит ножом в Меделлине, на северо-востоке Колумбии. Его тело было обнаружено в его квартире, рядом с церковью, настоятелем которой он был.

Священник Нильсон Жозе Бразильяно был убит ударами ножа в бразильском штате Парана, и его тело было брошено на обочину дороги и засыпано листвой. Он стал жертвой ограбления.

 

АФРИКА

В Африке убиты 3 священника, 1 монах и 1 волонтер-мирянин, в Кении, Гвинее Конакри, Нигерии и Демократической Республике Конго.

В Кении были убиты о. Микаель Камау Итондека, заместитель ректора Mathias Mulumba Senior Seminary в Тиндинио, и о. Брайан Торп, из миссионеров Mill Hill, найденный без признаков жизни в своем доме в Ламу, в архидиоцезе Момбасы.

62-летний монах Йозеф Доуэт был убит в Катако, в Гвинее Конакри, в колледже святого Гавриила, который он основал. В то время как он молился, в здание ворвались несколько человек, связали его, и, надев ему мешок на голову, задушили. Следствие полагает мотивом преступления ограбление.

Дон Марк Икпики был убит в Исиоколо (штат Дельты, Нигерия), недалеко от отделения местной полиции, людьми, похитившими его автомобиль.

В многострадальной Демократической Республике Конго нашел свою смерть также волонтер-мирянин Бодуин Нтамениа, уроженец Гомы (Северный Киву), в то время, как он исполнял свою работу в военной зоне. Он работал в неправительственной итальянской организации AVSI, которая осуществляет образовательные проекты в зонах конфликта, поддерживая морально и материально находящихся там учащихся и преподавателей. Много лет он мужественно и страстно трудился ради того, чтобы дать надежду своей стране и братьям, согласившись проникнуть в леса Конго, в зоны, где партизанская война является обычным делом.

 

ЕВРОПА

В Европе были убиты 2 священника, оба в России.

Два священника-иезуита, о. Отто Мессмер и о. Виктор Бетанкур, были убиты в своей квартире в Москве. Русские СМИ сообщили, что убийца, признавшийся в преступлении, арестован. Речь, якобы, идет о психически больном человеке, известном милиции, поскольку она его задерживала ранее за другие преступления.

 

Этот список далеко не полон

 

К этому предварительному списку, ежегодно составляемому агентством Fides, следует добавить длинный список тех мучеников, о которых мы, может быть, никогда не узнаем, которые во всех уголках планеты страдают и даже платят жизнью за свою веру во Христа. Речь идет о том "сонме безвестных воинов за великое дело Божие", - как сказал о них Папа Иоанн Павел II, - на которых мы взираем с благодарностью и почитанием, даже не зная их лиц, без которых Церковь и мир были бы гораздо беднее.

"Жить верою в Иисуса Христа, жить истиной и любовью подразумевает каждодневную жертву, каждодневные страдания. Христианство - это вовсе не протоптанная и удобная тропинка, а, скорее, трудное восхождение, освещенное светом Христа и рождающейся от Него великой надеждой" (Бенедикт XVI, общая аудиенция 5 ноября 2008 года).
 
Agnuz-info 


Категория: МИР | Просмотров: 439 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info