DOMUS AMICUS католический вестник Среда, 16.08.2017, 21:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2009 » Февраль » 11 » К 80 - летию нынешнего статуса Ватикана
К 80 - летию нынешнего статуса Ватикана
22:09

11 февраля город-государство Ватикан отмечает восьмидесятилетнюю годовщину со дня подписания Латеранских соглашений и обретения своего нынешнего статуса.

Соглашения между Италией и Святым Престолом подготавливались с 1926 года и были подписаны 11 февраля 1929-го кардиналом-госсекретарем Ватикана Пьетро Гаспарри и премьер-министром Италии Бенито Муссолини от лица Папы Пия XI и короля Виктора Эммануила III. Ратифицированы они были 7 июня 1929 года.

Подписание Латеранских соглашений положило конец так называемому «римскому вопросу», возникшему из-за аннексии Италией Папской области в 1870 году. В соглашениях признавался государственный суверенитет Святого Престола. За Ватиканом закреплялась территория площадью 44 гектара, на которой располагаются резиденция Папы и различные ведомства.

Будучи главой ватиканского государства, понтифик делегирует свои функции Государственному секретариату Святого Престола для представительства на международной арене, поддержания дипломатических контактов и заключения договоров.

Согласно основному закону Ватикана от 26 ноября 2000 года (заменившему прежний закон 1929 года), полнота законодательной, исполнительной и судебной власти в государстве принадлежит Папе.

Судебная власть в государстве осуществляется посредством различных инстанций: судей первой инстанции, трибунала, апелляционного и кассационного судов.

Законодательную власть осуществляет Папская комиссия по делам города-государства Ватикан. В состав Комиссии входят назначаемые понтификом на пять лет кардиналы во главе с президентом (в настоящее время - 74-летним итальянским кардиналом Джованни Лайоло).

Исполнительная власть осуществляется президентом этой Комиссии, которому помогают генеральный секретарь Комиссии (в настоящее время - епископ Ренато Боккардо) и его заместитель (монс. Джорджо Корбеллини). Генеральный секретарь следит не только за исполнением ватиканских законов, но и обеспечивает осуществление решений президента Комиссии (одновременно занимающего пост губернатора Ватикана). Генеральный секретарь также осуществляет контроль над деятельностью Губернаторства Ватикана и согласовывает работу дирекций и ведомств.

Девять дирекций курируют такие сферы жизни города-государства, как финансы, общие вопросы (в эту дирекцию входят таможенная, транспортная и флористическая службы), экономика, здравоохранение и гигиена, безопасность и гражданская оборона (в ведении этой дирекции состоят как ватиканские жандармы, так и пожарная охрана), телекоммуникации, технические службы, деятельность музеев и папских вилл.

В Ватикане существует также семь различных ведомств (юридическая, кадровая, нотариальная, статистическая, нумизматическая, паломническая службы и архив Ватикана).

Особое, автономное место в системе ведомств занимает Ватиканская астрономическая обсерватория.

На январь 2009 года гражданство Ватикана имели 527 человек, среди них Папа, кардиналы, проживающие в Риме и Ватикане, дипломаты Святого Престола, несущие службу за рубежом, швейцарская гвардия. На территории государства в настоящее время проживает только 240 граждан. Однако население Ватикана составляет 492 человека - 252 из них не имеют ватиканского гражданства. Таковы официальные сведения о населении государства, фактически же «жители Ватикана» в большинстве своем проживают в Риме (из-за недостатка территории).

Ватиканское гражданство представляет собой своеобразный статус. Оно никоим образом не связано с национальной принадлежностью - гражданином Ватикана может стать только тот, кто занимает какую-либо должность при Святом Престоле. Прекращение деятельности при Святом Престоле влечет за собой лишение ватиканского гражданства.

Все здания в Ватикане находятся в собственности Святого Престола. Здания эти (собор св. Петра, Апостольский дворец, зал Павла VI, губернаторство, вокзал, папские академии и т.д.) занимают треть территории государства. Оставшиеся две трети заняты площадями, паркингами, дворами и многочисленными садами.

   Благовест-инфо

Категория: ВАТИКАН | Просмотров: 568 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info