DOMUS AMICUS католический вестник Понедельник, 20.11.2017, 22:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2009 » Февраль » 27 » Настоятельный призыв к обращению
Настоятельный призыв к обращению
02:16
Возглавив великопостное стояние в римской базилике св. Сабины на Авентине по случаю Пепельной среды, Бенедикт XVI обратился к верным с настоятельным призывом к обращению. Чтобы достичь этой цели, Папа предложил прожить сорок дней, готовящих к страстям, смерти и воскресению Христа в постоянном слушании Слова Божия.

Обряд начался в 16.30 с молитвы в церкви св. Ансельма на Авентине, затем состоялась покаянная процессия к базилике св. Сабины. В процессии приняли участие кардиналы, архиепископы, епископы, монахи-бенедиктинцы св. Ансельма, отцы-домениканцы св. Сабины и верные-миряне.

 

По окончании процессии Понтифик возглавил в базилике св. Сабины Евхаристическое Богослужение, в ходе которого состоялся обряд возложения пепла.

 

Во время проповеди Папа призвал верных "принять пепел на голову в знак обращения и покаяния", открыв "сердца живительному воздействию Слова Божия". "Пусть Великий пост, наполненный более частым слушанием Слова, более усердной молитвой, строгим образом жизни в покаянии станет стимулом к обращению и к искренней любви к братьям, особенно к самым бедным и нуждающимся", - подчеркнул Святейший Отец. Но "как победить в борьбе между плотью и духом, между добром и злом, - в борьбе, которая отмечает наше существование?", - спросил Папа. И в качестве ответа процитировал евангельский отрывок из литургии Пепельной среды, в котором указываются три средства для этого: "молитва, милостыня, пост".

 

Обычай совершать в Великий пост мессу "стояния" восходит к  VII-VIII векам, когда Папа совершал Евхаристию в сослужении всех священников Церквей Рима, в одной из 43 базиликах города, в которых по очереди совершались великопостные стояния.
После вступительной молитвы начиналась процессия от одной церкви к другой, с пением Литании всем святым, которая завершалась совершением Евхаристии. В конце мессы священники брали евхаристический хлеб (fermentum) и несли его верным, которые не могли принять участие в мессе, в знак общения и единства между всеми членами Церкви.
Возложение пепла было сначала обрядом, предназначенным только для публично кающихся, просивших о примирении  во время Великого поста. Однако, из смирения и признавая себя всегда нуждающимися в примирении, Папа, духовенство, а затем и все верные пожелали в дальнейшем присоединиться к этому обряду, принимая пепел на голову в первый день Великого поста.
Великопостное стояние выражает паломническое измерение Народа Божия, который, готовясь к Страстной неделе, углубляется в пустыню Великого Поста и тоскует об "Иерусалиме", к которому он направится в Вербное воскресенье, чтобы Господь мог в Пасху завершить свою земную миссию и осуществить замысел Отца.
 
AGNUZ-INFO
Категория: ВАТИКАН | Просмотров: 463 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info