DOMUS AMICUS католический вестник Среда, 18.10.2017, 05:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2009 » Февраль » 27 » Папа посетит Россию, “когда для этого наступит время”.
Папа посетит Россию, “когда для этого наступит время”.
18:49
Архиепископ Антонио Меннини, апостольский нунций и представитель Святого Престола в Российской Федерации, прокомментировал избрание Патриарха Кирилла, заявившего, что желает и впредь сохранять добрые отношения с католической Церковью.

Коснувшись в интервью итальянскому журналу Il Regno неоднократных заявлений Кирилла - еще в его бытность митрополитом - о том, что католическим диоцезам в России следует вернуть прежний статус администраций, монс. Меннини пояснил, что "необходимо понимать, что мотивация православных касается главным образом взаимности: 'Как мы не позволяем себе и не думаем создавать епархии в Италии или в других странах запада без разрешения Папы, считая их канонической территорией, так и Рим должен спрашивать нашего разрешения'".

Отметив, что русская православная Церковь в последнее время переживает "значительный рост церквей, монастырей, приходов", архиепископ подчеркнул, что главной проблемой является "та же самая, что стоит на западе: как передать ценности Евангелия молодым поколениям, и, - во-вторых, - как установить отношения с государством".

Алексий II, - пояснил нунций, - "возглавил Церковь в бурный период девяностых годов, когда Церковь оказалась перед огромными проблемами, между огромным потоком народа, стучавшим в ее двери в поисках слова истины и помощи перед лицом крушения идеологии с одной стороны и с другой - попасть на скамью обвиняемых в 'коллаборационизме' или, по меньшей мере, в пособничестве коммунизму".

Его преемнику Кириллу досталось возглавить более сильную Церковь, и он проявляет особую заботу "о воспитании в вере и о том, как Церковь представлена в обществе. Он посетил главные монастыри страны, стремясь к диалогу и подтверждая свою верность традиции, свое обязательство в защиту целостности семьи. Он пытался доказать (и это ему вполне удалось), что выдвинутые против него обвинения в чрезмерной открытости к другим Церквам, в том числе и к католической Церкви, являются необоснованными".

По мнению архиепископа Меннини, новый Патриарх "несомненно, должен будет уделять много внимания для поддержания равновесия внутри русской православной Церкви, но он также не откажется от дальнейшего диалога с другими Церквами, особенно с католической".

В связи с этим нунций отметил, что все католическое духовенство уверено, что Кирилл продолжит нынешнее сотрудничество, "в котором он до сих пор давал нам множество примеров и даже практических, конкретных советов, которые, к сожалению, не всегда принимались нашими епископами".

Что касается возможной встречи между Патриархом и Папой Бенедиктом XVI, Меннини признался, что "Рим не очень настаивает" и "проявляет, особенно в последнее время, большое понимание в отношении мотиваций московского Патриархата".

"Визит состоится тогда, когда для этого настанет время, когда проблемы, по крайней мере, главные, будут разрешены ", - заявил монс. Меннини. Как бы то ни было, подчеркнул он, эта встреча должна стать "прежде всего духовным событием".

   AGNUZ-INFO

Категория: МИР | Просмотров: 476 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info