DOMUS AMICUS католический вестник Четверг, 14.12.2017, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2009 » Август » 13 » Католический миссионер из Африки стал гостем протестанской церкви «Слово веры»
Католический миссионер из Африки стал гостем протестанской церкви «Слово веры»
00:59
8-ого июля сего года зал каунасской церкви «Слово веры» был переполнен - сюда собирались люди, желающие из первых уст услышать о непростой жизни в Африке, познакомиться с миссионером литовского происхождения, католическим священником Германасом Шульцасом.
 
В этот раз священник в Литву вместе с собой привёз 7 африканцев: руководительницу Усадьбы молодёжи в Руанде, (Усадьбу молодёжи учредил сам священник), 3 парней - сотрудников усадьбы, и 3 простых деревенских девушек, которые живут недалеко от усадьбы. 

Католический священник Германас Шульцас служит в стране Центральной Африки - Руанде уже более 30 лет. Там он основал гимназию, в которой учатся около 400 детей, и Усадьбу молодёжи, в которой живут около 150 сирот и детей из очень бедных семей. Священник заботится и о людях, живущих в окружающих деревнях: предоставляет медикаменты, создаёт рабочие места, - одним словом, помогает им жить и выжить, таким образом не только словами, но и делами пытается показать любовь Господа к людям и Его доброту.

Во время пребывания в каунасской церкви, священник Германас вспомнил и своё нелёгкое детство. В годы войны его семье отступая на Запад, на глазах будущего священника, который был ещё мальчиком, погиб его отец. Матери с двумя маленькими детьми пришлось вкусить хлеба беженцев: терпеть не только голод, но и презрение окружающих. Священник вспоминал, как один раз его с изъязвлённым ртом мать повела к врачу. Врач тотчас же позвонил настоятелю церкви и сказал, что стыдно, что рядом живущие дети беженцев голодают. С того дня будущий священник ходил обедать всё в другую семью немцев. Но не в каждой семье его тепло принимали, один раз он даже сбежал и вернулся домой голодным, так как был не в силах вытерпеть унижение. Сам пережив и прекрасно понимая это, священник стремится, чтобы этого не пришлось бы пережить другим бедно живущим людям.

Хотя земля Африки богатая разными минералами и другими полезными ископаемыми, простые люди здесь живут особенно бедно: в Руанде годовой доход семьи из 8 - 10 человек составляет около 500 литов (150 евро). 80 процентов жителей - простые земледельцы, владеющие небольшим участком земли, из урожая которого они должны выжить. Людей, которые раньше жили в лучших землях около воды, военные часто выселяют в бесплодные земли, между кустами, далеко от воды, а иногда им приказывают выселиться... в никуда. Выжить на самом деле нелегко. Священник рассказывал один случай, когда одна семья, которой пришлось выселиться, всё своё имущество поместила на велосипеде: 2-3 коврика из тростника, пара мотыгов, одна кастрюля, несколько тряпок - вот и всё их богатство; а дети нашли мать в слезах, молящуюся за тех, которые выгоняют их из их земли...

Священник Германас Шульцас рассказывал о геноциде, который происходил в Руанде 15 лет тому назад, когда в продолжении 100 дней было жестоко убито около 1 миллиона человек. Все африканцы, которые вместе со священником гостили в Литве, пережили этот геноцид и своими глазами видели, как были убиты их друзья, соседи и даже близкие родственники. Женщина, которая помогает священнику трудиться в Усадьбе молодёжи (её имя на языке руандцев означает «приносящая счастье», поэтому священник называет её просто Лаймуте) видела, как были до смерти замучены её мать и сестра. Мученическая смерть ожидала и самого священника, но ему удалось избежать её, так как - по его словам - благодаря случаю или руке Божией, он вместе с несколькими детьми находился в Национальном парке. Потом он целую неделю скрывался в гостинице недалеко от национального парка и наконец был вывезен из страны танком Объединённых Наций. Западные средства массовой информации писали о том, как о войне племён, увы - по словам священника - это далеко от истины. Но коротко обозревая внутреннюю и внешнюю политику страны он просил слишком не оглашать этого...

На этом собрании мы не только познакомились с миссионером Германасом Шульцасом, но и имели возможность хоть краешком глаза взглянуть на африканскую культуру: вместе со священником приехавшие африканцы спели несколько псалмов прославления, станцевали несколько традиционных танцев. Радостно было слышать не привычные нашим ушам звуки, но сердцем осознать ту же самую живую веру в Господа - в одном псалме прославления говорилось о призвании Божьем: Бог нас всех призвал не случайно, у Него есть план для каждого из нас...
Выражая благодарность гостям, пастор каунасской церкви «Слово веры» Габрелюс Лукошюс говорил, что рассказ и свидетельство священника Германаса Шульца о другой жизни на самом деле помогает посмотреть на многое по другому, заново пересмотреть и оценить свою жизнь: «Будем благодарить Господа за то благо, которое имеем, но не забудем и того, что есть много людей, которые нуждаются в нашей помощи, в наших молитвах... На этой земле много боли, и не выходит закрыться в крепости, что бы не видеть этого. Слава Богу, что Он находит пути, как нам это показать».

От имени священника Германаса Шульцаса хочу поблагодарить всех жертвовавших - наши пожертвования и молитвы на самом деле свидетельствуют о нашей любви Господу и Его людям, живущим на другом краю света.

Жанета Лазаускайте
btz.lt

 
Категория: ЛИТВА | Просмотров: 485 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info