DOMUS AMICUS католический вестник Среда, 13.12.2017, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2009 » Август » 16 » Успение Богородицы в размышлениях Св. Отца
Успение Богородицы в размышлениях Св. Отца
23:04

В великий праздник - Успения Пресвятой Богородицы - обратимся к словам Папы Бенедикта XVI, произнесенным несколько лет назад -- на наш взгляд, они замечательно выражают духовное значение этого праздника.

«Праздник Успения - это день ликования. Бог победил, победила любовь. Победила жизнь, показав, что любовь сильнее смерти и что Бог обладает истинной силой. И сила эта - добро и любовь.

Мария была взята на Небо телом и душой: у Бога есть место и для тела. Небо не кажется нам больше столь далекой, неведомой сферой. На Небесах у нас есть Мать. Божья Матерь, Матерь Божественного Сына, -- также и наша Матерь, и Он сам об этом сказал. Он соделал ее нашей матерью, когда сказал ученикам и всем нам: «Се, Матерь твоя!». На небесах у нас есть мать, небеса открыты, небеса наделены сердцем.

В Евангелии мы слышали гимн «Величит душа моя Господа», великую поэзию, исходящую из уст, из самого сердца Марии, под наитием Святого Духа. В этой чудной песни отражается вся душа, весь характер Марии. Можно сказать, что песнь эта - ее портрет, подлинная икона Девы Марии, в которой мы можем созерцать ее такой, какая она есть».

«Он начинается словом «Величит»: душа моя «величит» Господа, то есть, «провозглашает величие» Господа. Мария желает, чтобы Бог был возвеличен в мире, возвеличен в ее жизни, чтобы Он был посреди всех нас. Она не боится, что Бог станет «конкурентом» в нашей жизни, что Своим величием Он может отнять что-то от нашей свободы, от нашего жизненного пространства. Она знает: если Бог велик, то и мы - велики. Наша жизнь не подавляется, но возвышается и расширяется, обретая величие в Божественном сиянии.

Наши прародители думали иначе, и это стало ядром первородного греха. Они боялись, что если Бог будет слишком возвеличен, то Он отнимет что-то от их жизни. Они думали, что могут отодвинуть Бога, чтобы приобрести пространство для себя. Это стало большим искушением и современной эпохи, последних трех-четырех столетий. Все чаще люди стали думать и даже говорить: «Бог не оставляет нам свободы, Своими заповедями сужает наше жизненное пространство. Вот, Богу лучше исчезнуть: мы хотим жить самостоятельно, независимо. Без Бога мы сами станем богами и будем делать все, что нам заблагорассудится». Такой была и мысль блудного сына: он не понимал, что именно когда он находится в доме у отца, он «свободен». Он ушел в далекие края и расточил жизнь свою. В конце концов, он понял, что как раз потому, что удалился от отца, стал рабом, а не свободным; понял, что только возвратившись в дом отца своего, сможет стать по-настоящему свободным, во всей жизненной красоте. Точно так же происходит и в современную эпоху. Сперва мы думали и верили, что, отодвинул Бога и став автономными, следуя только своим идеям, своей воле, мы станем по-настоящему свободными, сможем делать все, что захотим, и никто не сможет ничего нам приказать. Но там, где исчезает Бог, человек не прибавляет себе величия. Более того, он теряет Божественное достоинство, теряет Божественное сияние на своем лице. В конце концов он превращается лишь в результат слепой эволюции и, как таковым, им можно манипулировать и злоупотреблять. Именно это и подтвердил опыт нашей эпохи.

Только если Бог велик, велик и человек. Вместе с Марией мы должны снова осознать, что все обстоит именно так. Нам нужно не отдаляться от Бога, а приближать Его; возвеличивать Его в нашей жизни, чтобы и самим стать божественными; тогда все сияние Божественного достоинства будет принадлежать нам. Давайте претворим это в жизнь. Важно, чтобы Бог имел вес среди нас, в общественной и личной жизни. Что касается общественной жизни, важно, чтобы Бог присутствовал, например, посредством распятия в общественных учреждениях. Бог должен присутствовать в нашей коллективной жизни, ибо только если Он есть, мы находим направление, общий путь. В противном случае противоречия становятся непримиримыми, поскольку больше не признается коллективное достоинство. Давайте возвеличим Бога в общественной и личной жизни. Это значит ежедневно оставлять пространство для Бога в нашей жизни, начиная с утренней молитвы и потом - уделяя Богу время, отдавая Богу воскресный день. Мы не растратим напрасно наше свободное время, если посвятим его Богу. Если Бог войдет в наше время, то само это время станет больше, шире, богаче».

«Гимн Марии «Величит душа моя Господа» -- совершенно неповторим. В то же время, он «сплетён» целиком из «нитей» Ветхого Завета, Слова Божьего. Здесь мы видим, что Мария стала «обителью» Слова Божьего, она жила Словом Бога и была пронизана им. В той мере, в какой она говорила словами Бога, думала словами Бога, ее мысли были мыслями Бога, а слова - словами Бога. Она была пронизана божественным светом и потому сияла добротой, излучала любовь и благо». «И это погружение в Слово Бога, эта близость Слову наделяет ее внутренним светом мудрости. Тот, кто рассуждает вместе с Богом, рассуждает верно, а кто говорит вместе с Богом, говорит хорошо. У такого человека есть верные критерии суждения в применении ко всем вещам в мире. Тот становится мудрым, рассудительным и в то же время добрым. Становится сильным и отважным - силой Бога, противостоящей злу и созидающей благо в мире.

Итак, Мария говорит с нами, обращается к нам, приглашает нас услышать Слово Бога и любить его, жить Словом, думать Словом. И мы можем делать это самыми разными способами: читая Священное Писание, прежде всего на Литургии, в которой на протяжении года Святая Церковь открывает перед нами всю книгу Писаний. Открывает ее перед нашей жизнью и вносит ее в нашу жизнь. Но это может быть «Катехизис Католической Церкви»... в котором Слово Божье применено к жизни, истолковывает жизненную реальность и помогает войти в великий «храм» Слова Божьего, научиться любить его и, как Мария, проникнуться этим словом».

«Мария была взята телом и душой на Небо, с Богом и в Боге она - Царица небес и земли. Разве она далека от нас? Как раз наоборот. Именно потому, что она с Богом и в Боге, она близка к каждому из нас. Живя на земле, она могла быть только рядом с некоторыми людьми. Пребывая в Боге, близком к нам, Который находится « внутри нас», Мария участвует в этой близости Бога. ... Она близка к каждому из нас, она знает наше сердце, может услышать наши просьбы, помочь своей материнской добротой. Как сказал Господь, она дана нам матерью, к которой мы можем обратиться в любой момент. Она слышит нас всегда, она всегда рядом. А будучи Матерью Божественного Сына, она имеет удел в Его силе, в Его благости. Мы всегда можем вверить нашу жизнь нашей Матери, которая от нас совсем не далека».

«Возблагодарим же в этот торжественный день Господа за дар Небесной Матери и помолимся Деве Марии, дабы она каждый день помогала найти верный путь. Аминь».
 
radiovaticana.org
 

 

Категория: ВАТИКАН | Просмотров: 526 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info