DOMUS AMICUS католический вестник Среда, 13.12.2017, 07:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2009 » Декабрь » 20 » Епископы Литвы: врач имеет право отказать в аборте по религиозным убеждениям
Епископы Литвы: врач имеет право отказать в аборте по религиозным убеждениям
00:43
Иерархи литовской Католической Церкви убедили политиков в том, что как у практикующих врачей, так и у врачей-резидентов (то есть тех, кто начинает учебу на специалиста после основного обучения) должно быть право на отказ делать аборт, если это противоречит их религиозным убеждениям. Несмотря на то, что такая установка есть в кодексе врачебной этики, представители Церкви убеждены, что общество еще слишком незрелое, поэтому требуют принять соответствующий закон. Об этом сообщает Delfi.

Правительство Литвы поддержало это предложение, поэтому Минздраву придется думать, как сделать так, чтобы единственный врач в районе в случае необходимости мог сделать аборт женщине, которая из-за беременности может умереть.

 

Предложение духовенства обсуждала смешанная комиссия. На ее заседании присутствовали премьер Андрюс Кубилюс, кардинал Аудрис Юозас Бачкис, архиепископ Сигитас Тамкявичюс, а также представители Минздрава и Минюста.

"Дискуссия была достаточно глубокой. В этом контексте мы сталкиваемся с двумя сторонами этой проблемы. С одной стороны, это звучит достаточно гуманно, у человека должно быть право на самоопределение, что ему делать, чего не делать, тем более, когда речь идет об аборте», – рассказала представитель Минздрава Янина Кумпене.

Специалисты не склонны поддерживать предложение Церкви учить студентов только теории аборта. Один из вариантов – студенты будут делать аборты при внематочной беременности, поскольку в таком случае женщинам необходимо оказать помощь.

Врачи имеют право выбора, делать ли аборт и в других европейских странах – Франции, Дании, Венгрии, Латвии, а в Великобритании даже резиденты могут ознакомиться с этой процедурой только теоретически. Между тем в Чехии, как и в Литве, этот процесс регулируется кодексом этики.

Во всех странах право выбора не действует, когда необходимо сделать аборт. С этой установкой, по словам Кумпене, согласны и представители литовской Церкви.

 
Категория: ЛИТВА | Просмотров: 571 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info