DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 23.02.2018, 00:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2010 » Февраль » 8 » Неделя молитв о единстве христиан - 2010 в Литве
Неделя молитв о единстве христиан - 2010 в Литве
22:41
18-25 января каждого года в христианских странах мира проходят мероприятия Недели молитв за единство христиан.
В этом году экуменические богослужение проводились в церквях евангеликов лютеран, «Слово веры», св. Иоаннов и в часовне Матери милости, которая находиться в Вильнюсском институте онкологии.
 
Богослужение, которое 21 января проходило в вильнюсской церкви «Слово веры», начал старший пастор Гедрюс Саулитис, говоря, что Неделя единства христиан напоминает нам, что будучи верующими из разных конфессий, мы - единое целое. Неделя единства этого года связана с 20-летием независимости Литвы, главный её мотив звучит следующее: «Вспоминая 20-ие восстановления независимости Литвы, мы вместе благодарим Бога за дар свободы и молимся о единстве для христианских церквей и согласии всего нашего народа».

По словам пастора Гедрюса, существует тесная связь между свободой и единством, настоящее единство возможно лишь между свободными людьми.  

После вступительного слова старшего пастора, пасторы Дарюс Ширвис и Андрюс Бернотас, а так же старейшины Едита Сабалионите и Стасис Панцекаускас прочитали четыре чтения из Священного Писания, переплетённые с псалмами прославления, которые исполнил хор «Мараната»: «Лишь кровь Иисуса», «Благословляйте, народы, Бога», «Кто, кроме тебя», «Доверьтесь Ему, братья». Для чтений были избранные отрывки Писания, которые подчёркивают единство членов тела Христа, важность любви среди верующих, смирения, терпимости друг ко другу, господство Иисуса.

Позже звучали молитвы и слова других пастырей, которые принимали участие в мероприятии. Священник Ричардас Докшас из церкви евангеликов лютеран Вильнюса (вильнюсский приход) поощрял братьев и сестёр из разных конфессий общаться чаще, не только во время этой недели, заходить и в другие церкви. После слова священника выступил хор молодёжи вильнюсского прихода евангеликов лютеран «Adoremus», который исполнил три псалма прославления.

Настоятель костёла св. Франциска Ассизского (приход Бернардинов) Арунас Пешкаитис подчеркнул значение креста Христова. В Евангелиях мы читаем, что толпы следовали за Иисусом, стремились коснуться Его одежды, жаждали умноженного хлеба, чудес, благословений. По словам брата Арунаса, это открывает нам свойственное желание присваивать Христа. Иисус при воплощении снизошёл с абсолютного совершенства, абсолютной свободы и стал ограниченным, уязвимым для нашего эгоизма. Окончательным ответом Иисуса человечеству стал крест. Крест освобождает от идолов духовной слепоты эгоизма. Такая свобода очень нужна, так как Литва имеет политическую свободу, но не духовную. Поэтому Арунас Пешкаитис побуждал молиться за дар свободы, молитьса за наш народ и власти.

Священник евангеликов реформатов (вильнюсский приход) Раймондас Станкевичюс, делился словом, опираясь на отрывок из Первого послания к коринфянам: «Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим. Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1Кор. 4: 6-7) Священник Раймондас побуждал не гордится друг перед другом своим конфессиональным тождеством, но от всего сердца принять других со всеми разностями и стремиться к нелицемерному единству.

Католический священник Вильнюсского кафедрального собора Робертас Шалашевичюс выделил три аспекта: мы на самом деле являемся братьями и сёстрами во Христе, мы не враги, не конкуренты, нас объединяет Христос. Второе, просто благодарить за политическую свободу недостаточно, обязательное условие свободы - ответственность и истина. Будем молится за то, чтобы свобода стала возможностью расти в истине и в ответственности. Третье, христианство сегодня сталкивается с вражескими силами и в определённом смысле становится меньшинством. Когда мы видим это - можем ли мы позволить себе роскошь быть разделившимися.

По окончанию выступления католического священника григорианский хор Вильнюсского кафедрального собора «Schola Gregoriana Vilnensis» на латыни исполнил пять григорианских хоралов и таким образом дал возможность соприкоснуться с этим особенным, в VI веке сформировавшимся способом прославления Бога.

В конце богослужения все братья и сёстры взявшись за руки молились «Отче наш», а после того, как хор «Maranata» исполнил последний псалом прославления «Внутри нас и среди нас», все были приглашены в кафе церкви на агапэ, ближе познакомиться и пообщаться.

***
20-ого января в экуменическом богослужении, которое проводилось в церкви евангеликов лютеран, пастор Гедрюс Саулитис сказал проповедь «Строить стены или ломать?», на богослужении так же присутствовала камерная группа хора «Maranata» вильнюсской церкви «Слово веры».

Пастор Гедрюс Саулитис был приглашён и в богослужение, которое проходило в часовне Матери милости Института онкологии при Вильнюсском университете, где вместе с католическим священником Сигитасом Григасом, священником евангеликов лютеран Ричардасом Докшасом, православным священником Виталием Моцкусом, миссионером из католической организации «Opus Dei» и больными делился словом утешения и укрепления из 24 главы Евангелия от Луки.

Последнее экуменическое богослужение, которое завершило Неделю молитвы за единство христиан в Вильнюсе, проходило 25 января в церкви св. Иоаннов.


 
Категория: ЛИТВА | Просмотров: 604 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2018   E-mail:  catholic@lietuvoje.info