DOMUS AMICUS католический вестник Среда, 16.08.2017, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2010 » Март » 29 » Новое политическое мышление согласно энциклике Папы Бенедикта XVI
Новое политическое мышление согласно энциклике Папы Бенедикта XVI
23:39
24 марта в помещениях Папского Латеранского университета состоялся междисциплинарный семинар по теме «Социальная деятельность в свете богословия Креста», организованный кафедрой Gloria Crucis, что в переводе означает «Слава Креста», совместно с итальянскими монахами-пассионистами.

Приветствуя участников, ректор Латеранского университета епископ Рино Физикелла определил тему совещания как «оригинальную и интересную», поскольку она непосредственно отсылает нас к энциклике Милосердие в истине. В этом документе Бенедикт XVI утверждает, что «социальный вопрос является прежде всего вопросом антропологическим». «Основные вопросы существования человека относятся к истине о личности, их можно понять исключительно в свете более глубокой тайны». Тем не менее, «существует различие между неведомой тайной и тайной непонятной. Бог не является непознаваемым».

Монс. Марио Тозо из Папского совета «Справедливость и Мир» сказал, что «политика в наше время не просто нуждается в искуплении, политика сегодня низведена до борьбы за власть», а демократия приобрела «популистские и олигархистские формы, все менее открытые всеобщему участию и лишенные общих принципов». Возрождение полиса и новая эра праведников, живущих по голосу совести и стремлением к общему благу, - сказал Тозо, - станет возможным только если «оживет и будет укрепляться любовь и истина, из которых и должна быть соткана политическая жизнь». Существенная база, на которой зиждятся столпы города и от которой черпают обычаи народов - это «пребывать в любви и истине Христовой; таков принцип нового политического мышления», ибо «из общения с Богом рождаются очищение и освобождение для поиска общего блага, мужества и щедрости, справедливости и мира». «Милосердие в истине усовершенствует врожденные социальные и солидарные способности», содействуя «более глубокому братству в общественном сожительстве». Такова «этическая база жизни полиса». В своей энциклике Бенедикт XVI «помогает современному политическому мышлению справиться с дихотомиями этики постмодерна, преимущественно скептического и основанного на пессимистическом антропологическом видении». Согласно Марио Тозо, Папа «настаивает на общественном измерении христианства», которое не исполняет всего лишь «утешительную и побочную роль», но представляет «саму суть этики и политической мысли>.

Радио Ватикан

Категория: ВАТИКАН | Просмотров: 358 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info