DOMUS AMICUS католический вестник Среда, 13.12.2017, 07:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2009 » Октябрь » 26 » Отец Маттео Риччи,SJ и Китай: выставка в Ватикане
Отец Маттео Риччи,SJ и Китай: выставка в Ватикане
23:25

По случаю четырехсотлетия со дня кончины отца Маттео Риччи, в ватиканском «крыле Карла Великого» 29 октября откроется выставка, посвященная этому выдающемуся иезуиту. Название выставки - «Отец Маттео Риччи и Китай». Выставка состоит из пяти разделов: Общество Иисусово и отец Маттео Риччи - портреты и документы; Маттео Риччи и Китай; научная и географическая деятельность; инкультурация.

Будут выставлены образцы изобразительного искусства из ватиканского Этнологического музея и итальянского национального Музея восточных искусств, равно как и из других музеев и научных учреждений. Выставка будет открыта публике с 30 октября по 24 января 2010 года; куратором выступает Комитет по празднованию юбилея отца Риччи, совместно с Ватиканскими музеями, Генеральной курией Ордена Иезуитов и Папским Грегорианским университетом.

Маттео Риччи родился 6 октября 1552 года в Мачерате (итальянская область Марке). В 18 лет в Риме вступил в Общество Иисусово; вскоре настоятели заметили в нем подлинное миссионерское призвание. После периода, проведенного в Португалии, а затем в Индии, его направили в Китай. Сначала в Макао Риччи выучил китайский язык, позже, вместе с отцом Микеле Руджери, прибыл в Жаокинг, где построил первый дом и храм. В 1601 году отец Риччи прибыл в Пекин, где его благосклонно принял император Уан-ли (династии Минг) и возвел в ранг Мандарина.

В душе итальянского миссионера все более росли уважение к конфуцианству, он проявил деятельное милосердие и разработал особый метод инкультурации - «сделаться китайцем среди китайцев». Это содействовало обращению в христианство не только важных сановников, но и представителей более скромных социальных слоев.

Маттео Риччи был и выдающимся ученым; он привез в Китай западную математику и географию, а также великие открытия итальянского Возрождения в области картографии и астрономии. На китайском языке он преподавал естественные и гуманитарные науки, оставив после себя немалое письменное наследие. Отец Риччи положил начало современной синологии, внес обширный вклад в изучение на Западе Китая и всего Востока. Когда Риччи скончался 11 мая 1610 года в Пекине, император благословил похоронить его в Китае, хотя тогда было запрещено погребать в Китае иностранцев, и это исключение было высочайшим знаком признательности и почтения.
 
  radiovaticana.org
 
 
Категория: ВАТИКАН | Просмотров: 538 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info