DOMUS AMICUS католический вестник Суббота, 22.07.2017, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2010 » Март » 23 » Папское послание католикам Ирландии
Папское послание католикам Ирландии
23:30
Пастырское послание Папы Бенедикта XVI к католикам Ирландии появилось в связи со скандалом, вот уже несколько месяцев сотрясающим общественное мнение этой страны. Речь идет о фактах сексуального насилия и сексуальных домогательств к несовершеннолетним, имевшим место в учреждениях, работающих под эгидой Католической Церкви, а также о случаях растления несовершеннолетних, участниками которых были духовные лица.

Послание начинается следующими словами: «Подобно вам и я был глубоко потрясен сообщениями об издевательствах над беззащитными детьми и молодыми людьми, которые были допущены членами Ирландской Церкви, а в первую очередь – священниками и монахами. Нельзя не разделить чувств возмущения, как и ощущения предательства, которые охватило ныне многих из вас при вести об этих греховных и преступных поступках, а также о том, как реагировала на них иерархия Ирландской Церкви».

«Послание Папы Бенедикта XVI католикам Ирландии» было подписано понтификом 19 марта, в праздник св. Иосифа, а увидело свет на следующий день. Документ написан простым языком, без использования специальной богословской терминологии, поскольку Папа обращается в нем не только к духовенству, а ко всем верным Ирландской Поместной Церкви. Святой Отец подробно анализирует причины разразившегося кризиса, обращаясь притом к разным категориям ирландских католиков, а также указывает на возможные пути исцеления. Наиболее сильное впечатление производит та часть Послания, которая обращена к непосредственным жертвам злоупотреблений, с многими из которых понтифик раньше встречался лично. Папа пытается войти в их положение, пережить то, что чувствуют они. «Вы претерпели страшные страдания, и я глубоко скорблю по этому поводу, — пишет Бенедикт XVI. – Я отдаю себе отчет, что того зла, которое выпало на вашу долю, нельзя ничем искупить. Ваше доверие было обмануто, а ваше достоинство – растоптано. Многим из вас довелось столкнуться с ситуацией, что, когда вы отважились рассказать о происшедшем, вас никто не захотел услышать. Те, кто подвергся насилию в интернатах, чувствовали, что для них нет спасения. Вполне понятно, как вам сейчас трудно простить и примириться с Церковью. От ее имени я открыто говорю о своем стыде и раскаянии».

«Я знаю, — продолжает Папа, — что для некоторых из вас проблемой является просто переступить порог церкви. Однако я надеюсь, что оскорбленные всё же вернутся в Церковь благодаря Христу, Который Сам стал жертвой несправедливости. Раны Христовы, преображенные Его искупительным страданием, являются каналами благодати, побеждающей зло и ведущей к возрождению».

Бенедикт XVI дал крайне суровую оценку поступкам священнослужителей, непосредственно виновных в сексуальных домогательствах к юношам и девушкам, отметив, что им предстоит ответить не только перед Божьим, но и перед земным судом. Их собратьев в священническом и монашеском служении Святой Отец призвал к покаянию и духовному обновлению, дабы апостольское свидетельство Церкви звучало убедительно, несмотря на ущерб, нанесенный ее авторитету.

Папа возложил значительную часть ответственности за происшедшее на иерархию Ирландской Церкви. Уже в начале своего Послания он отметил, что вынужден был издать этот документ, поскольку реакция местных церковных структур была неадекватной. А в той части текста, которая обращена к епископам, в частности, говорится: «Нельзя отрицать, что некоторые из вас и ваших предшественников пренебрегали, причем порой в вопросах очень большой важности, применением издавна существовавших предписаний Канонического права относительно растления несовершеннолетних. Серьезные ошибки были допущены и в том, что касается вашего подхода к расследованию вскрывшихся фактов».

Анализируя причины кризисной ситуации, сложившейся в Ирландской Церкви, Папа указал на просчеты, касающиеся отбора кандидатов на принятие священного сана и их формации. Он упомянул и о ложно понятой заботе о «добром имени Церкви», и о неприменении наказаний, предусмотренных Каноническим правом. Это последнее обстоятельство он поместил в более широкий контекст неоднозначных процессов, протекавших в Церкви после II Ватиканского Собора. «Решающей для этого периода была тенденция, охватившая также священников и монашествующих, сообразовывать методы мышления и оценки со светскими реалиями, не связывая их с Евангелием. Программа обновления, принятая Собором, часто понималась неправильно, кроме того, в свете происходящих бурных изменений в общественной жизни, было нелегко определить, как именно ее предстоит реализовывать. Так появилась некая тенденция, ошибочная, хоть и вытекавшая из добрых намерений, чтобы не накладывать наказания, предусмотренные Каноническим правом. Вот в этом общем контексте и следует рассматривать шокирующую проблему сексуальных домогательств к несовершеннолетним».

Однако главной целью Послания является не разговор о тяжком наследии прошлого, а попытка указать пути выздоровления, обновления, исправления. «Чтобы исцелиться от своих болезненных ран, Церковь в Ирландии в первую очередь должна исповедать перед Богом и людьми свои тяжелые грехи против беззащитных детей», — отметил Святой Отец. Необходимо принять меры к обеспечению безопасности несовершеннолетних в институтах, действующих под эгидой Церкви. В некоторых епархиях, семинариях и конгрегациях пройдут апостольские визитации.

Однако Папа предлагает не ограничиваться лишь административными мерами, а позаботиться о духовном обновлении. Понтифик призвал в течение всего наступившего года, вплоть до Пасхи 2011 г., сделать каждую пятницу в Ирландии днем покаяния и молитв об обновлении Церкви. Той же цели должны служить и специальные богослужения перед Святыми Дарами. Особые средства предложены Папой для епископов, священников и монахов. Им в помощь будут организованы специальные миссии в масштабах всей страны, которые помогут им глубже пережить собственное призвание.

Ирландские общественные организации, объединяющие жертв педофилии, отнеслись к Папскому посланию по-разному. Две из них – «Дублинский кризисный центр по вопросам насилия» ("Dublin Rape Crisis Center”) и «Пострадавшие от растления детей» ("Survivors of Child Abuse”) – приняли его с удовлетворением. Они оценили искренность и недвусмысленность позиции, занятой Ватиканом, прямо заявившим, что Ирландская Церковь виновна в тяжких грехах, а клирики, совершившие подобного рода преступления, должны быть судимы также и по светским законам.

Однако третья ирландская организация, представляющая интересы жертв педофилии, «Один в четырех» ("One in Four”), отнеслась к Посланию более критически. По мнению представителей этой организации, в документе ничего не сказано о роли самого Ватикана в происшедшем, как и о конкретных мерах против лиц, совершивших преступления, которые по-прежнему принадлежат к клиру или вернулись в него. Кроме того, не были четко сформулированы канонические прещения относительно лиц, вовлеченных в растление детей и молодежи.

Высоко оценили Папское послание католические иерархи Англии и Уэльса, Швейцарии, Австрии и Голландии, где также имели место случаи педофилии в среде духовенства, а в настоящее время проводится большая работа по преодолению последствий этих преступлений.

Дискуссия по этой проблеме продолжается и в Германии. К сожалению, здесь ряд антиклерикальных изданий стремится не столько установить истину и оказать помощь жертвам педофилии, сколько скомпрометировать Католическую Церковь и лично Папу.

Со своей стороны, пресс-секретарь Ватикана о. Фредерико Ломбарди, встретившись в субботу с корреспондентами ведущих СМИ, подчеркнул, что Бенедикт XVI всегда выступал против «политики замалчивания», если речь идет о проступках духовенства. Так было и тогда, когда он, при прежнем понтифике, возглавлял Конгрегацию вероучения, так есть и теперь. Ключевыми словами Папского послания, по мнению Ломбарди, стали «истина, сострадание, боль, покаяние, обязанности».

«Это – честный и искренний документ, — сказал глава Ватиканской пресс-службы, — его целью не является самооправдание. Пастырское послание со всей честностью и искренностью сосредоточилось на Церкви и обязанностях членов Церкви, на страданиях, причиненных людям. В нем нет попыток уйти от ответственности».

Перед написанием документа Бенедикт XVI внимательно изучил доклад о положении дел в Ирландской Церкви и встретился с ее епископами. Само же Послание представляет собой не «окончательное решение вопроса», а всего лишь первый шаг на пути искоренения злоупотреблений из среды клира. Послание к тому же носит пастырский характер, а потому в нем и не могло быть объявлено о принятии организационных мер или «кадровых решений», которые принадлежат к компетенции Папы и Конгрегации духовенства.

Отец Ломбарди также сообщил, что понтификальные документы, связанные с проблемой сексуальных домогательств, будут выложены в специальной рубрике на ватиканском веб-сайте.

Перевод: Сибирская католическая газета

Категория: ВАТИКАН | Просмотров: 781 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info