DOMUS AMICUS католический вестник Суббота, 23.09.2017, 11:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики страницы
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК
CREDO
АПОЛОГЕТИКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
ПАТРИСТИКА
ИСТОРИЯ
МЫСЛИ ДЛЯ ДУШИ
ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
ВЗГЛЯД
ДУХОВНОСТЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » Статьи » ВЗГЛЯД

Святой Брунон и 1000-летие Литвы
Первый раз Литва упомянута в 1009 г. в Кведлинбургских хрониках, где описана гибель святого Брунона (Бонифация). В связи с этим 2009 год объявлен Годом тысячелетия упоминания имени Литвы. Память о Бруноне в XVII столетии увековечена в известном Пажайслисском (в Пажайслисе близ Каунаса) монастыре.

Миссия бенедиктинца
Брунон - первый миссионер Литвы, причисленный к лику святых. Он является покровителем Вильнюсского архиепископства (католиками отмечается 13 июля).
В 1001 г. в Равенне (Северная Италия) император Германии Оттон III с приближенными, среди которых был и Брунон, решал вопрос о распространении христианства среди славян. С целью создания новой политической системы Оттон III стремился сплотить вокруг Римской империи все государства, принявшие христианство. Важной опорой в этой миссии должна была стать Польша.
Брунон считал себя последователем миссионера Адальберта (святого Войтеха), который, оставив должность Пражского епископа, около 1002 г. отправился к пруссам проповедовать христианские истины. Польский король Болеслав Храбрый снабдил его судном и вооруженным конвоем. Отплывшая из Данцига миссия через несколько дней высадилась на землях прусского племени. В сопровождении лишь двух монахов епископ пробрался в глубь прусских земель. Узнавшие о причине прибытия проповедника туземцы попросили пришельцев удалиться. Перед обратной дорогой миссионеры расположились на отдых в священной роще язычников, которые сочли это святотатством, убили спящих и принесли их в жертву своим богам.
Начатое Адальбертом суждено было завершить Брунону. Брунон (Bruno Querfurt) родился около 974 г. в Германии, в семье саксонского вельможи. Посвященный в 994 г. в Магдебурге и вскоре возведенный в каноники, он стал служить капельоном у германского императора Оттона III. В 998 г. под именем Бонифация вступил в Риме в орден камальдулов (их еще называли белыми бенедиктинцами). Основателем ордена камальдулов был итальянец Ромуальд, устроивший монастырь в Мальдолии.
В 1001 г. Брунон прибыл с миссией в Польшу, где изучил и описал жизнь и сподвижничество Адальберта. В связи с успешной миссией в 1004 г. посвящен в архиепископы. В 1008 г. побывал в России и там узнал о Литве, тогда еще мало известной в Западной Европе. На рубеже 1008-1009 годов Брунон приглашен Болеславом Храбрым в Краков, откуда в сопровождении 18 духовных лиц отправился с новой миссией в Пруссию, где стал изучать жизнь и нравы балтийских племен. Встретив одной из областей вождя литовского племени Нетимира, стал уговаривать его и его воинов принять крещение. Нетимир, выслушав пришельцев, объяснил им, что его люди почитают своих богов и чужим верить не хотят.

Святая жертваСвятой Брунон и 1000-летие Литвы
Предание гласит, что раздраженный Брунон схватил идола иноверцев и бросил его в огонь. Тогда Нетимир обратился к присутствующим со словами: "Если огонь - испытание истинности веры, то бросьте на костер этого иностранца; если он сгорит, то мы узнаем, что проповедь его лжива, если же останется жив, то мы все немедленно уверуем словам его".
Согласно преданию, записанному монахом Випертом - биографом Брунона, архиепископ был в пламени все время, пока его спутники пропели 7 псалмов, после этого миссионер сошел с костра совершенно невредимым. Это чудо побудило Нетимира и еще около 30 человек из его окружения принять христианство. Но вслед за этим, свидетельствует Виперт, соседний предводитель жрецов, озлобленный происшедшим, казнил и Нетимира, и Брунона вместе с их сподвижниками. По другим источникам, в отсутствие Нетимира его брат Зебеден (Жебедис) по требованию язычников 9 марта 1009 г. казнил Брунона.
Получив известие о мученической кончине еще одного миссионера, Болеслав Храбрый осенью 1010 г. огнем и мечом прошел по прусской земле. Мирные отношения поляков с литовцами возобновились с первой половины XIV века, когда на польский престол воссел Владислав Локоток, а на литовский - князь Гядиминас.

История великого замысла
Пажайслисский монастырь - первая в Литве обитель ордена камальдулов, предназначенная для строго аскетического отшельнического образа жизни монахов. Согласно регуле ордена такие монастыри строились на холме (горе) в лесистой местности, отдаленной не менее чем на 8 км от населенного места.
Монастырь основан во II пол. XVII столетия канцлером Великого княжества Литовского Христофором-Сигизмундом Пацем (1621-1684). О том, что побудило вельможу к закладке монастыря, повествует не одно предание. Оказывается, его к этому побудили раскаяние в грехе кровосмешения с родной сестрой (по другой версии - с родной дочерью) и желание добрым делом умилостивить Всевышнего. Кстати, у Паца не было дочери - у него была одна сестра Екатерина, поступившая в Ковенский монастырь задолго до основания Пожайского монастыря. Сохранилось и другое предание, повествующее, как Пац, охотясь в Пожайском лесу, встретил девушку, собирающую ягоды, и совершил с ней в тяжкий грех. Некоторое время спустя в том же месте он погнался за зверем, но увидел у него на голове крест с изображением Распятого Христа. Это заставило Паца раскаяться и дать обет построить в этом лесу великолепный храм. Что же касается того, почему он поселил в Пожайске монахов камальдульского ордена, то про это говорили, что путешествуя в молодости по Европе, в Италии он заинтересовался образом жизни камальдулов и восхищенный их благородной миссией, решил основать такой же монастырь в Литве. Полагают, что у него были и религиозные цели - способствовать переходу православных и униатов в католичество. Летопись повествует, что в 1661 г. папа Римский Александр VII прислал Пацу свое благословение и дар - известную чудотворную икону Пожайской Божьей Матери (сохранилась ее копия).
Постройка монастыря началась в 1664 г. Гора, на которой была задумана обитель, должна была называться Горою мира. Обряд закладки совершали два епископа: Белозар и братом самого фундатора Казимир Пац.

Устройство святыни
Святой Брунон и 1000-летие ЛитвыСвятой Брунон и 1000-летие Литвы
Х.-С.Пац не жалел средств на изысканное украшение монастыря и храма. С этой целью он пригласил из Италии известных зодчих, художников и мастеров. Но в 1684 г. фундатор скончался, не завершив великий замысел. Его наследник - племянник Казимир Михаил Пац взял на себя заботы об устройстве монастыря. Трудность была еще и в том, что архитектор Людвик Фредо, составивший план постройки и руководивший работами, поступил в монахи той же обители. Его работу перенял итальянский зодчий Петр Путини. Он и завершил строительство комплекса, длившееся около 45 лет. Храм освящен в 1712 г.
От главных монастырских ворот шла так называемая Пацевская липовая аллея (по преданию, деревья посажены самим Пацем). В монастырских флигелях жил Х.-С.Пац с женой и сыном (супруги и их малолетний сын погребены в склепе под храмом).
Стены монастырской ограды тогда были украшены изображениями святых и картинами из жизни камальдулов, фронтон - двумя башнями с величественным куполом посередине. Над входной дверью находилась икона Успения Божьей Матери, а еще выше, над окнами, - икона Благославляющего Спасителя.
Внутри храм имеет форму креста, вверху - галереи с балконами; карнизы, пилястры, колонны облицованы разноцветными мраморными плитами. В интерьер обители и храма входит богатейший в истории храмового искусства цикл фресок, лепных скульптур. Своды, купол, стены ризниц, коридоров покрыты фресками работы итальянских живописцев Делбена, Ангело Паллони. Стены коридора у ризницы украшает цикл из 11 фресок, стенная роспись боковой часовни справа от главного входа воссоздает назначение миссии, иноческий подвиг камальдулов, основателя их ордена - святого Ромуальда и самого Брунона, святого Бонифация. Справа - "Аудиенция у папы Иоанна XVIII" (папа передает верительные грамоты Брунону для проповеднической миссии в России), слева - "Проповедь Брунона в храме". Над фресками художники трудились под руководством Дельбена примерно с 1676-го по 1694 г. В них в основном обнаруживаются элементы живописи венецианской школы мастера Тинторетто (XVI в.).
В алтарной части - слева от иконостаса - вверху помещено скульптурное изображение Авраама, рядом - фресковая икона Рождества Пресвятой Богородицы.
В храмах камальдулов никогда не было ни органов, ни амвона. Не было их и в Пажайслиской обители.

Годы испытаний
Святой Брунон и 1000-летие Литвы
В 1812 г. монастырь пострадал от нашествия французов, вскоре (в 1832 г.) святыня перешла в православное ведомство. Работы по ее переустройству и реставрации были доверены профессору скульптуры Виленского университета Казимиру Ельскому, над иконостасом работал итальянец Кампиони. Иконописная живопись и работы по дереву с позолотой (иконостас) исполнены московским художником Малаховым.
В августе 1837 г. великолепием храма и монастыря восхищался император Николай I. В сентябре 1840 г. они освящены архиепископом Литовским Иосифом во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Во время Первой мировой войны все, что не удалось эвакуировать в Россию, разграбили немцы (в монастыре они устроили госпиталь). В 1920 г. Литовское правительство передало монастырь прибывшим из Чикаго литовским сестрам-казимириткам. Благодаря стараниям католиков в 1928 г. Россия вернула храму чудотворную икону Пажайслисской Божьей Матери (позже она бесследно исчезла). В советский период в монастырском комплексе находилась психиатрическая больница, затем - турбаза.
В 1966 г. архитектурный памятник передан в ведение Художественного музея им.М.-К.Чюрлениса. С 1971 г. здесь начались реставрационные работы - монастырь и храм возродились. Кажется, что силы веры, природы и искусства соединились, чтобы великолепный уголок на Горе мира стал убежищем духовного покоя и наслаждения прекрасным.

Э.-В.Марганавичене, журналист "Экспресс-недели"
Категория: ВЗГЛЯД | Добавил: catholic (22.03.2009)
Просмотров: 1839 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
I much prefer inmvafrtioe articles like this to that high brow literature.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2017  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info