DOMUS AMICUS католический вестник Суббота, 23.09.2017, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики страницы
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК
CREDO
АПОЛОГЕТИКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
ПАТРИСТИКА
ИСТОРИЯ
МЫСЛИ ДЛЯ ДУШИ
ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
ВЗГЛЯД
ДУХОВНОСТЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » Статьи » РАЗМЫШЛЕНИЯ

Великая битва

О, Иисусе, я вновь ухожу духом в пустыню вместе с Тобой; научи меня побеждать тройственные страсти.

Вот и начался Великий пост. Церковь призывает нас стать на великую битву – битву с собственным грехом, чтобы в ней подготовиться к пасхальному воскресению. И в этом сражении образцом для нас должен служить Иисус. Неподвластный страстям, Он все же благоволил ради нас испытать искушения дьявола, чтобы «мочь сострадать нам в немощах наших» (Евр 4, 15).

После строгого сорокадневного поста Он почувствовал приступы голода. И сатана подал Ему мысль превратить камни в хлеб. Никакое серьезное покаяние или умерщвление плоти не бывает приятным. И нужно бдительно противостоять назойливым мыслям, делающим нас слишком податливыми на требования тела. Вслед за Иисусом нам следует отвечать: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф 4, 4). Ведь наша жизнь зависит не столько от пищи материальной, сколько от воли Божьей. У того, кто уверен в этом, достанет и мужества пойти на лишения, положившись на божественное провидение.
Затем сатана искушал Иисуса в гордыне: «Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя…» (Мф 4, 6). Без сомнения, подобное чудо вызвало бы восторженное благоговенье народа. Но Иисус знал, что Отец уготовал Ему иное: не торжество, а унижение, крест и смерть. И, не желая избежать Своей участи, Он решительно отклонил соблазн тщеславия. А лучшим оружием в борьбе с искушениями гордыни и самовлюбленности является сознательное принижение себя в глазах окружения.
Но сатана вновь набросился на Иисуса и попытался ввергнуть Его в корыстолюбие: «Все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне». Но он отвечал: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи!» Тот, кто прилепился сердцем к Господу, никогда не отречется от служения Ему ради стремления к преходящим благам. Но если связь со Христом исчезает, то соблазн алчности может полностью овладеть даже душами тех, кто особым образом призван «Богу одному служить»!
Иисус был искушаем, потому что Сам пожелал этого. Нас искушения постигают без нашей воли, а чаще всего и против воли. Иисус был искушаем чисто извне, без какого-либо значимого внутреннего эха. Нашей же природе, зараженной тройственными страстями: желаниями плоти, гордыней и корыстолюбием, зачастую и не требуется особых нападок сатаны; порой она сама становится источником множества искушений. Потому-то мы не можем прожить без искушений, и наша добродетель состоит не в неподверженности им, но в умении их побеждать. Этого боя никому не дано избежать. Более того, Бог пожелал, чтобы именно этот бой стал для нас залогом вечной жизни: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни…» (Иак 1, 12).
Так будем же учиться у Иисуса, как вести себя в искушениях. Прежде всего, нам необходимо глубокое упование на Бога. Иисус не поддался ни голоду, ни соблазну совершить такое чудо, которое заставило бы всех восхищаться Им, ни страсти к царской власти и богатствам именно потому, что всецело уповал на Бога. Свою жизнь, Свою миссию, Свою славу – все Он предал Его попечению. Кто поистине уповает на Бога и абсолютно уверен в Его провидении, никогда не пойдет на поводу у пустых обещаний дьявола, мира и плоти. Он твердо знает, что Бог в силах дать Ему настоящее благо, настоящее счастье.
Но в момент искушения наше упование должно быть проникнуто несколько иной мыслью. Если Бог допускает соблазн, то все же зорко следит за тем, чтобы он не превосходил наши силы. Любое искушение всегда сопровождается достаточной для его преодоления благодатью. Так что вместо того, чтобы растерянно метаться в пылу сражения, лучше с упованием используем ниспосылаемую нам свыше благодать, помня о том, что мы обретем ее в терпеливой и преисполненной доверия молитве:

«Как воск тает в огне, так грешники исчезают пред лицем Твоим. Я же сокроюсь в Тебе и возрадуюсь вместе с Твоими детьми, насыщенный всяким благом Твоим. О, Господи Боже, Отче сирот, и ты, Матерь малых, прострите крылья свои, чтобы нам укрыться под ними и спастись от врагов». (св. Августин)

Из книги „Geheimnis der Gottesfreundschaft“, т. 1, текст на первое воскресенье Великого поста.

О. Габриэль от св. Марии Магдалины (OCD)
 
 
Категория: РАЗМЫШЛЕНИЯ | Добавил: catholic (28.02.2009)
Просмотров: 755 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2017  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info