DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 23.08.2019, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Главная » 2008 » Август » 10 » Друзья Св. Игнация Лойолы собрались в Шилуве
Друзья Св. Игнация Лойолы собрались в Шилуве
18:57

Литовская провинция Общества Иисуса в этом году отмечает 400-летний юбилей основания провинции. 31 мая, в субботу, в Шилуве прошел праздник друзей св. Игнация, на который собрались представители общин и движений со всей Литвы, которые сотрудничают с иезуитами и основой их духовной жизни является игнацианская духовность.

То, что праздник проходил именно в Шилуве не случайно. Шилува в этом году тоже отмечает 400-летний юбилей явления Богородицы в этой местности. Шилува - святое место для каждого католика Литвы. Как заметил провинциал Литовско-Латвийской провинции иезуитов отец Алдонас Гудайтис, эти два совпадения призывают подумать о том, как Провидение Божие заботится о нас.  

География прибывших была обширной: Вильнюс, Каунас, Шяуляй, Титувенай и др. Приехали представители из различных общин и движений: сестры из конгрегации Иисуса в Евхаристии, Друзья Евхаристии, сотрудники Института Жизни и Веры (GTI), сотрудники Центра помощи разведенным “Bendrakeleiviai”, представители из Общины Доброго Самаритянина, Общины “Кана”, Общины Христианской Жизни и Славянского Католического Общества “Terra Mariana”. Также в празднике участвовали учащиеся иезуитских гимназий и верные из общин при храмах, принадлежащих Обществу Иисуса.

Группа русскоязычных католиков

Члены Общины Христианской Жизни

Все участники праздника собрались в Шилувском храме, который имеет статус базилики на конференцию, посвященную юбилею.

Во время конференции с сообщением выступил отец Ленгинас Вирбалас SJ. Он рассказал о истории Литовской провинции Общества Иисуса и об основных видах деятельности иезуитов. Особенное внимание о. Ленгинас уделил принципам духовности св. Игнация, которые важны для всех, кто в духовной жизни руководствуется игнацианской духовностью: поиск Бога во всех делах; Бог действует из любви к нам и призывает трудится вместе; молитва и деятельность должны дополнять друг друга; личность Иисуса - пример полноты человеческой жизни; наша цель - внутренняя свобода. Христианство, по словам прелегента, это не весть в которую обязаны верить, но опыт веры, которая становится вестью. Она открывает новые возможности всем тем, кто слышит ее на фоне жизненного опыта.

По окончании конференции была отслужена торжественная Святая Месса, на которой предстоятельствовал Каунасский архиепископ Сигитас Тамкявичус SJ в сослужении большого числа отцов иезуитов.

 

Во время Литургии Слова с приветственным словом выступил провинциал Литовско-Латвийской провинции Общества Иисуса отец Алдонас Гудайтис SJ. Он отметил, что всем тем, кто руководствуется игнацианской духовностью, жизнь Марии является примером того, как нужно исполнять волю Божию. Богородица призывает нас всегда помнить о том, как в разных обстоятельствах действовал Иисус и всегда оставатся с Ним.

Провинциал рассказал о том, что на недавно прошедшей 35 Генеральной конференции Общества Иисуса в Риме был принят отдельный декрет, в котором был отмечен факт плодотворного сотрудничества иезуитов и мирян. Вот что говорится в декрете:”Мы благодарны и приятно удивленны, что так много людей, вдохновленных примером св. Игнация и традицией Общества, присоединились к нашей миссии и стремятся помочь людям, живущим в этом хрупком, но достойном любви мире. Работы много, и многие инициативы иезуитов зависят и от плодотворного сотрудничества с вами.”

“Подтверждая нашу миссию, Святой Отец Бенедикт XVI заверил:”Общество Иисуса нужно для Церкви”. Мы, иезуиты, с любовью и благодарностью обращаясь к нашим сотрудникам-мирянам, говорим:”Для того, чтобы выполнить нашу миссию, вы нужны нам.” Господь призвал сеять вместе, и трудится будем сообща. Благодарим вас, что осознали свое призвание и принимаете ответственность за миссию всей Церкви”- сказал отец-провинциал, обращаясь к собравшимся.

После Мессы участники праздника собрались на стадионе Шилувской средней школы на агапе, во время которой общались между собою и делились обедом. Служащие мотопехотной бригады “Гележинис вилкас” всех угостили солдатской кашей. Участники друг другу рассказывали о себе, пели, совместно молились и вкушали пищу.

После агапе, в 16 час., участники праздника собрались в часовне Явления Пресвятой Богородицы на молитву Литании Пресвятой Богородице. Часовня построена на месте, где находится камень, на котором пастушкам явилась Богородица. Камень находится внутри часовни, возле алтаря. И после окончания молитвы Литании, люди еще долго молились к Пресвятой Богородице за общие и личные нужды.

Концерт религиозной музыки в базилике был заключительным мероприятием торжества. Классические произведения в исполнении органистки Ренаты Марцинкуте и солиста Томаса Ладыги прекрасно располагали к созерцательной молитве взирая на чудотворную икону Пресвятой Богородицы.

Преиспоненные радостного настроения и обновленные в духе участники праздника разъехались по домам, дабы далее свидетельствовать о Христе, трудится к вящей славе Божией и во всех своих делах искать Господа…

Из Шилувы - Роман Плистков для Baznica.info

Категория: ЛИТВА | Просмотров: 713 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2019   E-mail:  catholic@lietuvoje.info