DOMUS AMICUS католический вестник Суббота, 20.04.2024, 16:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » СЛОВО

                                         
Страницы: 1 2 3 ... 7 8 »

Строительство церковного общения – ключ к миссии»

Дорогие братья и сестры,

Всемирный день миссии, празднуемый в октябре, побуждает епархиальные и приходские общины, институты посвященной жизни, церковные движения и весь народ Божий к более плодотворному возвещению Евангелия и открывает широкую миссионерскую перспективу пастырской деятельности. Это ежегодное событие дает нам возможность более интенсивно проживать литургию, участвовать в катехизации, благотворительных и культурных мероприятиях, через которые Иисус Христос призывает нас на трапезу Его Слова и Евхаристии, позволяет нам пережить Его присутствие, более тесно соединиться с Ним, нашим Учителем и Господом. Христос говорит нам: «Кто любит меня, тот возлюблен будет Отцом моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин 14,  21). Только на основе этой личной встречи с любовью Бога, изменяющей нашу жизнь, мы можем жить в единстве с Ним и друг с другом, давать нашим братьям достоверное свидетельство в согласии с нашей надеждой (ср. 1 Петр 3, 15). Зрелая вера, способная полностью довериться Богу, поддерживаемая молитвой, размышлением над Словом Божиим и изучением истин веры, является небходимым условием нового гуманизма, основанного на Евангелии Иисуса Христа.

ET CATHEDRA | Просмотров: 1647 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 26.10.2010

Сир 35:12-14.16-18; 2 Тим 4:6-9.16-18; Лк 18:9-14

Братья и сестры,
Сегодня чтения поощряют нас всю надежду возлагать на Господа Бога. Это вовсе не так просто, как кажется с первого взгляда. Изначально, с самого первого дня существования человечества, мы привыкли рассчитывать лишь на себя самых. Как говорит Писание: "проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.” (Быт 3:17-19). И как довериться Богу тому, кто привык доверяться силе рук своих, могуществу разума своего и поту своего трудолюбия? Действительно, это нелегко.

ПРОПОВЕДЬ | Просмотров: 1615 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 26.10.2010

Привилегия эта [взятия на Небеса телом и духом] воссияла в новом блес­ке со вре­мён Нашего блаженной памяти предшественника Пия IX, провоз­гласившего дог­мат о Непорочном Зачатии Любящей Богоматери. Эти две привилегии чрезвы­чайно тес­но примыкают друг к другу. Христос попрал грех и смерть Своей собствен­ной смер­тью, и тот, кто через Крещение сверхъ­естественным образом родился вновь, тот че­рез по­беду Христа победил грех и смерть. Однако порядок вещей та­ков, что Бог не желает даровать верным плоды победы над смертью в полной мере до тех пор, пока не на­ступит конец времён. И поэтому даже тела верных подверже­ны разложе­нию после смерти, и только в последний день они будут восстановлены, каждое для своей про­славленной души.
ПАТРИСТИКА | Просмотров: 1702 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 15.08.2010




Откр 11, 19; 1 Кор 15, 20-26; Лк 1, 39-56



Святой Лука в гимне "Magnificat" описал огромную радость, с которой Мария пришла в дом Захарии. В этом гимне Она радуется, что отныне Ее будут вспоминать и благословлять все поколения на земле.
ПРОПОВЕДЬ | Просмотров: 1139 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 14.08.2010

Кто Ты, о Владычица? Кто Ты, о Непорочная? Не могу постигнуть, что значит быть творением Божиим, и превосходит мои силы уразуметь, что значит быть приёмным чадом Божиим.

А Ты, о Непорочная, Кто Ты? Ведь Ты не только творение, не только приёмное чадо, но Матерь Божия, и не приёмная Матерь, но подлинная Матерь Божия.

И это не просто допущение, вероятность, но полная очевидность, истина веры.

И Ты остаёшься Матерью Божией? – Титул матери не отменим. Во веки Бог будет го­ворить Тебе: «Матерь Моя». Податель четвёртой заповеди будет почитать Тебя все­гда, во веки. Кто Ты, Матерь Божия?

ПАТРИСТИКА | Просмотров: 1046 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 14.08.2010

Счастлив, кто удостоился участия в священной трапезе, чтобы из глубины своего сердца соединиться с Тем, Которого красотой непрестанно восхищаются блаженные воинства небесные, Которого любовь разит и созерцание Которого питает, Которого благость нас насыщает, Которого сладость нас опьяняет, Которого память — отрад­ный свет, Которого благоухание оживляет мёртвых, облик Которого во славе делает блаженным каждого гражданина Небесного Иерусалима. Поскольку этот облик есть отражение вечного света, зеркало без пятна, смотри в это зеркало каждый день, о королева, невеста Иисуса Христа, чтобы постоянно видеть в нём своё лицо. Так ты сможешь украсить себя всю, изнутри и снаружи, облачиться в вышитые одежды, украситься украшениями и цветами всех добродетелей, как это подобает чистейшей дочери и супруге Царя Владыки. В этом зеркале сияет блаженная бедность, святое смирение, невыразимая любовь, которую ты сможешь созерцать, по благодати Бо­жией, как в совершенном зеркале.
ПАТРИСТИКА | Просмотров: 960 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 11.08.2010

Сегодня Римская Церковь призывает нас праздновать день триумфа блаженного Лаврентия, день, когда он попрал яростный мир, день когда он презрел мир льсти­вый, и таким образом одержал двойную победу над демоном-гонителем. В Римской Церкви, как вам хорошо известно, он исполнял функции диакона. Он был там служи­телем крови Христовой, и там он пролил свою собственную кровь во имя Христа. Св. Апостол Иоанн полностью выразил тайну Вечери Господней, говоря: «Как Хри­стос отдал жизнь за нас, так и мы должны отдавать свою жизнь за братьев». Св. Лаврентий понял это, братья мои, он это понял и он это сделал; и то, что вкушал он за столом Господним, то он пожелал пожертвовать. Он любил Христа своею жизнью, он возлюбил Его своею смертью.
ПАТРИСТИКА | Просмотров: 1104 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 10.08.2010

Быть чадом Божиим значит отдать себя в руки Бога

Быть чадом Божиим значит отдать себя в руки Бога, исполнять Его волю, вложить в Его божественные руки свои заботы и свои надежды, не мучиться страхом перед бу­дущим. В этом заключается истинная свобода и радость сынов Божиих. Мало кто обладает ею, даже среди действительно благочестивых и героически готовых к самопожертвованию. Ибо они постоянно ходят согбенными под бременем своих за­бот и обязанностей. Все мы знаем притчу о птицах небесных и лилиях полевых. Но если мы встречаем человека, не имеющего ни имущества и никакого постоянного дохода, и не страдающего от мыслей о будущем, мы трясём головой, словно бы встретили нечто странное. Разумеется очень бы ошибался тот, кто бы ждал, сложа руки, что Отец Небесный всегда для него всё устроит. Упование на Бога действи­тельно только тогда, когда мы соглашаемся покорно принять то, что Бог нам посы­лает, ибо только Ему одному известно, что для нас на самом деле благотворно. И если временами лучше для нас, чтобы Он допустил скорее несчастье и недостаток, нежели выгоду и обеспеченность, или же презрение и упрёки вместо почестей и ува­жения, то надо быть и к этому готовым, оказываю Богу доверие и послушание. Та­ким образом мы сможем жить, не отягощёнными бременем забот о будущем и раду­ясь настоящему мгновению. 
ПАТРИСТИКА | Просмотров: 1066 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 09.08.2010

Втор 30:10-14; Кол 1:15-20; Лк 10:25-37

Братья и сестры,

Сегодняшние чтения обращают наше внимание на близость Бога и Его Закона. Для меня лично, сия близость и "человечность” Бога имеют огромное значение. Наша религия положительно отличается, как некое новшество, от всех политеистических и анимистских религий.  Нам не нужна никакая магия, ни сложные ритуалы для того, чтобы связаться с нашим Богом. Истинный Бог оказался вовсе не таким кровожадным, как воображали Его язычники. Он не требует также от нас ничего невыполнимого. Доступность и близость Бога христиан – это одно из доказательств на то, что наш Бог истинно показался нам в откровении. Когда богов придумывают люди – порождают чудовищ.    
ПРОПОВЕДЬ | Просмотров: 1072 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 11.07.2010

Деян 2:1-11; 1 Кор 12:3-7.12-13; Ин 20:19-23

Братья и сестры,

Празднуем сегодня Торжество Пятидесятницы, то есть день, в котором Святой Дух сошел на молящихся Апостолов и Пресвятую Деву Марию. Этот факт имеет особое значение для истории Церкви. Именно в тот момент Церковь стала божественно - человеческим зданием и Таинством Божьего присутствия в мире.
ПРОПОВЕДЬ | Просмотров: 1833 | Загрузок: 0 | Добавил: catholic | Дата: 22.05.2010

Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius e-mail: catholic@lietuvoje.info