DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 29.03.2024, 07:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на 24.10.2010, C; XXX Рядовое Воскресенье: Грешить набожностью
[ ] 26.10.2010, 19:20
Сир 35:12-14.16-18; 2 Тим 4:6-9.16-18; Лк 18:9-14

Братья и сестры,
Сегодня чтения поощряют нас всю надежду возлагать на Господа Бога. Это вовсе не так просто, как кажется с первого взгляда. Изначально, с самого первого дня существования человечества, мы привыкли рассчитывать лишь на себя самых. Как говорит Писание: "проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.” (Быт 3:17-19). И как довериться Богу тому, кто привык доверяться силе рук своих, могуществу разума своего и поту своего трудолюбия? Действительно, это нелегко.

1. Трудно поверить в чудеса
Вы заметили, братья, как современным людям трудно поверить в чудеса? И это немудрено. Мы так сильно доверяем разуму, что все выходящее за его пределы кажется нам совершеннейшей чепухой. Но мы же не раз видели как возможности людей быстренько исчерпывается. Мы готовы смириться со многом в мире сем: болезни, несчастные случаи, даже смерть близких – ведь все мы смертные…. Но истинное испытание для нашего разума приходит, когда перед собой не видим уже никакого будущего, и жизнь наша теряет элементарный смысл. Все больше и больше людей доходит до пределов их возможностей, и теряются. Отсюда все растущее число самоубийств, ибо самое страшное для человека – это увидеть, что он проиграл свою жизнь, что для него, с человеческой точки зрения, уже нет никакой надежды.
В такой момент слабости не поможет даже самый лучший разум. В такое мгновение мы нуждаемся в Лице, которое заново вдохновит нас и откроет наши глаза. Как жаль, что те, которые больше всего нуждаются в Божьей помощи, обычно очень мало верят. А ведь говорит сегодня сын Сирахов: "Очи Господа – на любящих Его. Он – могущественная защита и крепкая опора, покров от зноя, и покров от полуденного жара, охранение от преткновения и защита от падения. Он возвышает душу и просвещает очи, дает врачество, жизнь и благословение”. Возвышает душу и просвещает очи+ Господи Боже, как не хватает нам Твоего просвещения! Как мы теряем свою человечность, свои ориентиры на извилистом жизненном пути!
Господи Боже, сотвори нам чудо! Помоги нам не терять из виду окончательную цель нашего существования, которой является вечная жизнь с Тобой на небесах! Ведь этим возвысишь наши души, и просветишь очи, и вылечишь жизнь нашу, чтобы заново обрела бесконечный свой смысл! Разве человек способен возвысить душу ближнего? Разве он может просветить его очи, чтобы он узрел вечную свою цель? Это невозможно. Однако, человек может помочь ближнему найти Того, на Которого все мы уповаем – Господа, Бога всемогущего. Силою того Бога мы можем говорить, как Иисус: "не бойся, только веруй” (Мк 5:36).

2. Хорошо прожить жизнь
Одна из древнейших христианских песен, написанных на славянском языке – это древнепольская песня "Богородица”. Она заканчивается серией коротких прошений, которые исчерпывают все желания христианина:
|A na świecie zbożny pobyt
Po żywocie rajski przebyt
Kyrie elejson”

Что на русском языке значит:
"Дай на свете набожное житие
На том свете – райское бытие
Господи помилуй”

Вот, эти три коротких строчки представляют всю христианскую жизнь: "набожное житие” значит: достойное, праведное житие на земле. "На том свете – райское бытие” – это просьба о дар жизни вечной в небесном Царстве Отца. И в добавок следует фраза, которую легко забыть, читая древний текст, а именно: "Господи помилуй”. Ни первая, ни вторая просьба невозможны без Божьего милосердия, без Его воли поддержать нас на правильном пути.
Эти три просьбы звучат так прозаично, так просто, как слова Апостола Павла: "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его” (2 Тим 4:7-8). Эти две строки представляют всю жизнь Апостола – величайшего миссионера всего христианства. А ведь он сам про себя говорил, что он – "изверг” (1 Кор 15:8)..
И опять видим две стороны христианской жизни: "на свете набожное житие”, которое Павел расценивает как "добрый подвиг”. Обратите внимание – он ни о чем не жалеет. Ни о опасных путешествиях, ни о преследованиях, ни о телесных наказаниях, ни о тюремном заключении, ни об одиночестве, ни об ожидающей его казни. Для него все это был "добрый подвиг”, ибо осмысляет его Тот, кто приготовил ему "венец правды”.
Сей "венец правды” и является второй стороной христианской жизни: "И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь.” (2 Тим 4:18).

3. Набожностью грешить
Сегодняшнее евангельское чтение показывает нам два человеческих подхода к Богу и жизни. Итак, видим фарисея, который считал самого себя праведником (еврейское слово "фарисеим” переводится именно как: "праведные”). Давайте, вспомним, что говорит этот человек: "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю” (Лк 18:11b-12). Разве этот человек нуждается в Боге? Ведь он сам для себя создал критерии праведности, и согласно своему собственному суждению определил, что он – добрый и достойный, что он положительно отличается от своих ближних. Братья, как считаете, на кого уповал этот фарисей? Разве не на свою праведность он рассчитывал? Разве не на себя самого уповал? И зачем ему оправдание перед Богом, если он уже сам себя оправдал? Зачем ему упование на Бога, если он уже знает свою цену, и цена это довольно высокая?
Итак, можно грешить на два способа: не доверять Богу и погрузиться во все возможные грехи; или: не доверять Богу и одеться во славу человеческую, как в доспехи борца за праведность. И то, и другое – грех, ибо исключает Бога из нашей жизни. И то и другое приближает нас к проклятию, которое мы цитировали в начале проповеди. Поэтому нельзя сравнивать филантропов со святыми. Хоть мы и хвалим филантропов – то святости филантропия не дает, и не осмысляет нашего бытия. Филантропия вовсе не освобождает нас от нашей привычки уповать на себя и на наше трудолюбие.
Как верующие люди, мы находимся между двумя реальностями: между миром сим и вечной жизнью с Богом. Именно каждый "перегиб” бросает нас в неправду. Нам нельзя уйти из мира, ибо он нам дан и задан. Но нам нельзя также погрузиться в мир, ибо мы были призваны к жизни вечной с Богом. Да не покинет нас надежда на Бога! Да не погрузимся мы в мире сем! Да не искусит нас лживая праведность! Подвигами добрыми подвизайтесь, течение жизни вашей совершите, и получите венец правды.
Аминь.

katolik.ru

Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 1608 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info