DOMUS AMICUS католический вестник Воскресенье, 18.08.2019, 19:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Главная » 2008 » Август » 30 » Визит генерального настоятеля Общества Иисуса в Каунас
Визит генерального настоятеля Общества Иисуса в Каунас
18:23

Как уже сообщалось, 21 - 26 августа, в Литве с визитом гостил генеральный настоятель Общества Иисуса отец Адольфо Николас SJ.

В воскресенье, 24 августа, о.А.Николас SJ посетил город Каунас. Утром он служил Мессу и выступил с проповедью в каунасской римско-католической церкви Св. Франциска Ксаверия (иезуитов). В начале этого года новоизбранный генерал Общества Иисуса, 71-летний иезуит-миссионер, несколько десятилетий служивший в Азии, в Каунас прибыл, посетив дома иезуитов в Вильнюсе и Шяуляй. По окончании Литургии отец Адольфо встретился с мирянами, членами Общины Христианской Жизни (CLC) и сестрами-монахинями из конгрегации Иисуса в Евхаристии (SJE), которые собрались на встречу со всех уголков Литвы. Духовная жизнь этих общин основана на наследии св. Игнатия Лойолы. 

Предстоятельствовал на Литургии в церкви Св. Франциска Ксаверия провинциал Литовско-Латвийской провинции Общества Иисуса о. Алдонас Гудайтис SJ в сослужении генерального настоятеля Общества о. А. Николас SJ и вместе с ним прибывшего ассистента Общества Иисуса для Американского континента о. Джеймса Груммера SJ. Также участвовали ректор церкви о. Ладисловас Билюнас SJ и директор Каунасской гимназии иезуитов о. Гинтарас Виткус SJ. Песнопениями Господа прославлял молодежный хор церкви .

В своей проповеди отец Адольфо Николас SJ говорил о том, какой должна быть община, которая Царствие Небестное может сделать реальностью на земле. Он выявил основные черты такой общины: Евхаристическое общение, единство и принятие Креста Христова. В разговоре Иисуса с учениками, о котором нам рассказывает Евангелие от Марка (16, 13-20), Иисус задает ученикам вопрос:”За кого вы Меня принимаете?”. Этот вопрос, по словам отца Адольфо SJ, Господь задает каждому из нас лично, и мы должны ответить, какова роль Иисуса в нашей жизни. Да, нам нравится учение Христа, но не отворачиваемся ли от него в тяжелых жизненных ситуациях? Отец генерал определил народ Литвы, как народ, который смело свидетельствовал о своей вере и призвал и далее на трудности и мир взирать глазами Христа. Главное - дабы Евхаристия оставалась хлебом общины, а наша жизнь - Евангелием.

 

После Мессы в конференц-зале Каунасской архиепархии состоялась встреча генерального настоятеля с мирянами и сестрами-монахинями из игнатианских общин. Обращаясь к собравшимся отец Адольфо SJ сказал, что очень рад видеть столь многих людей, живущих духовностью св.Игнатия и чувствует себя среди них как дома. До избрания на пост генерала Общества Иисуса о. А.Николас SJ был церковным ассистентом международной Общины Христианской Жизни и остается им ныне.
В своей речи отец генерал коснулся актуальной для христиан наших дней темы: как ощутить присутствие Бога в повседневной жизни. По словам отца Адольфо SJ, при нынешнем темпе жизни, мы разучились радоваться самым простым вещам и постоянно ищем различные стимулы. Святой Игнатий призывает остановится и углубится в себя, посмотреть на мир глазами Господа, ощутить его всеми чувствами, отозваться на страдания другого, посмотреть в глубь своего сердца и так изменить себя и свою жизнь. Отец А.Николас SJ положительно оценил стремление членов общин руководствоваться в своей жизни игнатианской духовностью, порадовался, что все больше людей находят истинные ценности жизни через наследие св. Игнатия Лойолы, меняют свои сердца, ибо именно там, по словам отца Адольфо SJ прoисходят самые большие изменения.

Затем отец Адольфо Николас SJ ответил на вопросы собравшихся. Генеральный настоятель Общества Иисуса положительно охарактезовал народ Литвы, который цивилизованно залечивает исторические раны, заметил, что христианская жизнь в Литве очень живая и призвал общины к служению исцеления общества. 

В конце встречи отец Алдонас Гудайтис SJ вручил генеральному настоятелю деревянную скульптуру Христа, каторая в Литве называется “Rūpintojėlis”, изготовленную литовскими народными мастерами.  

 Из Каунаса - Роман Плистков

Категория: ЛИТВА | Просмотров: 583 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2019   E-mail:  catholic@lietuvoje.info