DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 23.08.2019, 17:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Главная » 2008 » Август » 30 » Новый храм освящен в Казани
Новый храм освящен в Казани
18:31

Новый храм Воздвижения Святого Креста, построенный в Казани на средства республиканского бюджета, 29 августа торжественно освятил декан коллегии кардиналов, бывший государственный секретарь Святого Престола кардинал Анджело Содано.

В торжественной церемонии приняли участие председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин и мэр Казани Ильсур Метшин, который вручил кардиналу и настоятелю казанского прихода о. Диогенесу Валентину Уркизе символический ключ от приходского дома. Почетными гостями на мессе освящения храма были мэр польского города Ченстохова Т. Врон, мэр провинции Фатима (Портругалия) Д. Катарино, а также президент Всемирного Фатимского апостольства Дэвид Каролло (США).
Обращаясь к многочисленным гостям и паломникам, ватиканский гость рассказал, что давно мечтал приехать в столицу Татарстана. «Уже давно мне хотелось приехать в Казань, чтобы приветствовать всех вас и вместе с вами благодарить Господа за все дары, которые в последнее время Он благоволил даровать казанской католической общине, а также вашему прекрасному и многовековому городу», – сказал кардинал Содано.
Комментируя чтение из Евангелия, прозвучавшее во время мессы, кардинал подчеркнул, что «новый храм, посвященный воздвижению Честного Креста, станет постоянным напоминанием о прославлении Креста Господня» . Он также напомнил, что Божий дом является и домом братской любви. «Место встречи и Богом становится также местом встречи с человеком. Как дети одного небесного Отца, мы здесь осознаем себя братьями и сестрами и обязуемся служить друг другу во взаимной любви», – отметил католический иерарх. Напоминая об особом почитании Божией Матери в Казани, кардинал Содано препоручил Ей собравшихся в храме и всех католиков епархии.
В завершении мессы кардинал Анджело Содано передал верующим Казани и всей католической епархии приветствие Святейшего Отца Бенедикта XVI и вручил настоятелю прихода о. Диогенесу Уркизе медаль за заслуги перед Церковью.
Председатель госсовета Татарстана в приветственном слове выразил надежду, что открытие католического приходского центра благоприятно повлияет на воспитание в обществе религиозной толерантности и духовности. Мэр Казани Ильсур Метшин назвал строительство храма событием "историческим".

Католики среди жителей Казани были уже в XVIII в. Первыми казанцами католического вероисповедания были немцы: чиновники из числа прибалтийских дворян или выходцы из Германии и ремесленники. В феврале 1835 г. в Казань прибыл первый католический священник для постоянного служения. Первый католический храм в Казани был освящен 1 ноября 1858 г. В 1927 г. храм был конфискован. Католическая община здесь вновь была зарегистрирована в 1995 г.

Церковь Воздвижения Святого Креста в Казани стала вторым храмом, который освятил в России кардинал Анджело Содано. 12 декабря 1999 г. он освятил кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве.

procatholic.ru

Категория: МИР | Просмотров: 816 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2019   E-mail:  catholic@lietuvoje.info