DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 23.08.2019, 01:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Главная » 2008 » Сентябрь » 15 » 400-летие явления Богородицы в Шилуве
400-летие явления Богородицы в Шилуве
00:21
13 и 14 сентября в литовском святилище Девы Марии в Шилуве прошли торжества 400-летие явления Богородицы, в связи с чем Папа Бенедикт XVI назначил своим легатом на это торжество архиепископа Кельнского кардинала Йоахима Майснера.

Святилище, основанное в 1457 году, вскоре после распространения христианства в Литве, с течением столетий стала символом католической веры в стране – утраченной и затем вновь обретенной, – веры, хранимой во время коммунистической диктатуры ХХ века.

В святыне находится чудотворный образ Девы Марии с Младенцем, которому приписываются сотни чудес.

Однажды на верхушке большого камня пастухи увидели молодую женщину, прижимающую к себе младенца и плачущую. Этот эпизод произошел за 250 лет до похожего явления в Лурде, в то время как явления Богородицы в Фатиме произошли 309 лет позднее. Таким образом, сердце Богородицы начинает биться в Прибалтике еще задолго до появления знаменитых центров богородичной духовности во Франции и Португалии.
Пастухи поспешили позвать катехизатора из близлежащей деревни Шилува, который тут же прибежал вместе с ректором кальвинистской семинарии. На вопрос о том, почему она плачет, женщина отвечала: «Я плачу потому, что люди приходили на это место поклониться моему Сыну, а теперь они пашут и сеют». Эти слова возвращают местных жителей в далекое, уже преданное забвению прошлое: за полтора столетия до того литовский дворянин, несший службу при Витаутасе Великом, решил построить на этой земле храм, посвященный Деве Марии. Католическая вера пришла в Литву всего за несколько десятилетий до этого, но Евангелие быстро завоевало нацию. Однако, именно дворяне были первыми, кто ощутили на себе воздействие реформы Лютера. Лютеранином становится и владелец храма в Шилуве. В это время в стране конфискуют и закрывают католические храмы, вера постепенно угасает. Ситуация не меняется и с приходом кальвинистов. Печальная участь не обошла и церковь в Шилуве: она пустовала в течение многих лет, а затем была снесена, в конце XVI века. Но перед этим произошло событие, которое перевернет впоследствии всю историю. Приходский настоятель Шилувы поместил документы, касающиеся строительства храма, в железный ящик и закопал его в землю. И вот, восемьдесят лет спустя появляется женщина с младенцем. Епископ поручает своему легату расследовать это дело, и оказывается, что священник, старый и слепой, еще жив. Он показывает ящик, и церковь вновь отстраивается. Вера снова воспламеняется, как в прежние времена, и новый, больший по размерам храм строят во второй половине XVIII века. Папа Павел VI в 1974 году наделяет его титулом «малой базилики».

Начиная с XVIII века 8 сентября отмечается праздник, посвященный святыне, которую в 1993 году посетил Иоанн Павел II. Два года назад Папа Бенедикт XVI освятил новые золотые венцы для чудотворного образа Девы Марии с Младенцем в Шилуве.
 
Радио Ватикан
Категория: ЛИТВА | Просмотров: 1277 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2019   E-mail:  catholic@lietuvoje.info