DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 23.08.2019, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Главная » 2008 » Сентябрь » 21 » Митрополит Кондрусевич получит титул Doctor honoris causa Люблинского католического университета
Митрополит Кондрусевич получит титул Doctor honoris causa Люблинского католического университета
20:37

25 сентября 2008 г. в Люблинском католическом университете Иоанна Павла ІІ (Польша) во время ІІІ Конгресса христианской культуры Митрополит Минско-Могилёвский архиепископ Тадеуш Кондрусевич получит титул Doctor honoris causa этого университета.
Митрополит Тадеуш Кондрусевич уже в третий раз будет получать звание Doctor honoris causa. Два первых архиепископ получил в США: Doctoratum in Sacra Theologia, honoris causa семинарии и университета святой Марии (2 марта 1993 г., Balimore), Doctor of Humane Letters, honoris causa Католического университета Америки (8 марта 1993 г., Вашингтон). 11 декабря 1999 г. Митрополит стал академиком Евро-Азиатской Академии Наук.

«Хоть и не впервые мне присуждают титул Doctor honoris causa, это всегда великое событие. Не думаю, что я заслужил этот титул, (...) но я благодарен католическому университету в Люблине. Honoris сausa расцениваю в первую очередь не как признание моей деятельности, а деятельности Церкви, где я нёс и несу своё служение — это Католическая Церковь в России и Беларуси. „Слава“ не мне, а Церкви. Я — её солдат и слуга. Благодаря Honoris сausa Церковь в Беларуси получит большую известность», — подчеркнул Митрополит.

В Конгрессе христианской культуры архиепископ Тадеуш будет участвовать уже в третий раз и в третий раз выступит с докладом: «Я уже выступал на двух предыдущих конгрессах. Doctor honoris causa приурочен как раз к этому конгрессу. Вместе со мной титул Doctor honoris causa получит профессор Андреа Риккарди из Рима. Он является основателем сообщества святого Эгидия».

Honoris сausa так и переводится с латыни «за заслуги». Различные университеты мира присуждают этот титул выдающимся деятелям культуры и искусства, учёным и политикам.

Титул Doctor honoris causa Люблинского католического университета получили в своё время Иоанн Павел ІІ (1983), кардинал Йозеф Ратцингер — нынешний Папа (1988), бывший канцлер Германии Гельмут Коль (1989), бывший премьер Италии Романо Проди (2004), известный кинорежиссёр Кшиштоф Занусси (2004) и др.

Люблинский католический университет  возник в феврале 1918 г. по инициативе о. Радишевского, ректора местной Духовной академии. В её состав вошли представители польской диаспоры в Санкт-Петербурге.
В июле 1918 г. основание католического университета было утверждено на Конференции Епископов Польши в Варшаве, в которой также принимал участие Апостольский Нунций в Польше архиепископ Акилле Ратти — будущий папа Пий ХІ.
Целью созданного учреждения было проведение научных исследований в духе гармонии между наукой и верой, воспитание кадров католической интеллигенции, а также поднятие народа на более высокий уровень религиозной и интеллектуальной жизни. Девиз университета —  Deo et Patriae («Богу и Отчизне»). 

catholic.by

Категория: МИР | Просмотров: 1099 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2019   E-mail:  catholic@lietuvoje.info