DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 22.11.2024, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » 2008 » Сентябрь » 30 » Социальная доктрина станет темой католическо-православного диалога
Социальная доктрина станет темой католическо-православного диалога
16:48

Главной темой католическо-православного диалога на новом этапе станет совместный поиск путей решения социальных проблем.
"Церковь уделяет внимание социальной доктрине, старается способствовать гармонизации отношений между бизнесом и обществом", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк на круглом столе в Москве.
По его словам, во второй половине 1990-х годов Русская церковь стала активно заниматься темой социальных отношений - "тем, чем Католическая церковь занималась еще несколько десятилетий назад", и "это был наш ответ на то, что происходит в России и в мире".
В ходе круглого стола прошла презентация книги "Этика общего блага в социальной доктрине Церкви", автором которой является госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне. Издание этой книги с предисловием митрополита Кирилла - это, по мнению епископа Марка, "начало нового этапа, когда мы не говорим о богословских различиях, но свидетельствуем миру об общих христианских ценностях".
"Тема общего блага не так проста, как многим из нас хотелось бы думать", - заявил в свою очередь замглавы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, "христианин обязан помнить, что человек должен заботиться не только о земном, материальном благе, но и о благе духовном, о вечной жизни, к которым нужно стремиться в первую очередь".
Он пояснил, что в период глобализации свое влияние на политику и экономику все больше будут оказывать люди, имеющие разные социальные системы и разные модели идеального общества, и "нужно научить их жить вместе".
«Общее благо» -- главное понятие, разъяснению которого автор посвящает весь текст. В первой из четырех глав книги речь идет о явственно различимом «настойчивом призыве возвращения к этике», что расценивается как несомненный «знак времени». Однако главное противоречие в осуществлении примата этики состоит в том, что «планетарная экспансия наиболее агрессивной и «эффективной» культуры», универсализм с «гегемонистскими» амбициями вступает в конфликт с «другими универсализмами». Глобализация «размывает культурные берега», порождая угрозу культурной и национальной идентичности, что является причиной многих современных конфликтов. По мнению автора книги, сегодня ведущие школы политической философии не в состоянии предложить  адекватный ответ на вызовы современности.

Зато социальная доктрина Католической Церкви может предложить путь, основанный на «нравственном законе как общей грамматике», «способствующий конвергенции на основе этики многочисленных подходов, применительно к экономическим и социально-политическим вопросам». Это утверждение раскрывает вторая глава, где показано, что центральным положением социальной доктрины является «не только справедливость, но и социальный порядок, основанный на содружестве». «Содружество» -- ключевое слово книги, которое позволяет определить также понятие «общего блага». В отличие от «тотального блага», где «человек – не личность, а некий субъект, способный приносить пользу», «общее благо» предполагает, что «благо каждого достижимо только благодаря сотрудничеству со всеми, причем один может воспользоваться своим благом только в том случае, если этим благом пользуются другие». Принцип «братского содружества», в отличие от принципа «общественной солидарности», «позволяет равным между собой свидетельствовать о собственной инаковости». Далее кардинал Бертоне подробно рассматривает условия, необходимые для осуществления этого стержня социальной доктрины Церкви, позволяющего реализовать «принцип взаимности» в культуре и политике.

Глава «Христианский харизматизм и рыночная экономика» показывает, что призыв кардинала Бертоне прислушаться к социальной концепции Церкви опирается на тот неоспоримый факт, что многовековой процесс вызревания европейских социально-экономических институтов совершался под непосредственным влиянием христианского понимания «домостроительства». Так, в данной главе описываются духовные течения, инициативы различных католических структур и деятелей, начиная с XI в., которые дали начало некоторым важнейшим элементам рыночной экономики (например, кредитной системе, экономике предприятия, товарной и фондовой бирже, ломбарду и т.д.), а также – заложили основы благотворительности как неотъемлемой составляющей общества «общего блага».

Завершающая глава – «Главное – принцип дарения» -- призывает «бороться за возвращение принципа бескорыстия в общественную сферу», разъясняя энциклику Бенедикта XVI «Deus Caritas». Книга заканчивается утверждением о том, что «социально-экономическая сфера может явиться тем местом, где возрастают человек и святость его». «Подлинная вера не может не вызвать к жизни действие; там, где есть дела, нет места бедности во всех смыслах этого слова», -- пишет автор.

 blagovest /interfax-religion.ru

Категория: МИР | Просмотров: 895 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2024   E-mail:  catholic@lietuvoje.info