DOMUS AMICUS католический вестник Четверг, 25.04.2024, 22:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » 2008 » Сентябрь » 30 » В Москве прошло обсуждение фильма о русских католиках начала ХХ в.
В Москве прошло обсуждение фильма о русских католиках начала ХХ в.
17:11

В начале ХХ в. идея вселенского христианства не считалась чем-то отвлеченным. Были люди, которым чаяние Вселенской Церкви было  дорого настолько, что они готовы были положить за это жизнь. Об этом зашла речь после просмотра фильма  «Судьба Анны Абрикосовой», который состоялся 24 сентября в Культурном центре «Покровские ворота». Документальный фильм о русских католиках восточного обряда в первой половине ХХ в. был снят студией «Отчий дом» («Patris Domus»), режиссер Жоао Кристовао.

Фильм рассказывает о судьбе супругов Анны и Владимира Абрикосовых. Будучи крещены в православии, они «не были неверующими, но обходились без Бога в повседневной жизни». Испытав мистический опыт, супруги Абрикосовы в 1908 г. во Франции присоединились к Католической Церкви и приняли монашество. Папа Пий Х благословил их на особую деятельность в России – создание католических общин восточного обряда. Как говорит в фильме «от автора» историк Алексей Юдин, этот проект был задуман не как  прозелитический; эти малые группы должны были стать примером того, как можно начать «медленный диалог с православием».

Перед революцией они – Анна, ставшая матерью Екатериной (в честь св.Екатерины Сиенской), и священник Владимир Абрикосовы создали в Москве женскую доминиканскую общину из 10 человек. Харизма их проявилась в 1917-1918 гг  в принесении и осуществлении обета жертвы за Россию. В фильме были упомянуты сложные перипетии, связанные со статусом католических общин восточного обряда в России. Упоминались имена митрополита Андрея (Шептицкого), экзарха Леонида (Федорова). Особенно положение этих общин осложнилось в начале 20-х гг., когда «общины подвисли», по выражению А.Юдина, не получая поддержки из Ватикана, не имея централизованного руководства. К 1922 году относятся первые аресты русских католиков. В 1923 г. о.Владимира Абрикосова приговорили  к расстрелу, заменив казнь высылкой заграницу. Анна вместе с сестрами остается в России и, несмотря на преследование властей, они продолжают и даже расширяют деятельность общины. Вскоре последовал первый арест матери Екатерины, затем она вместе с сестрами-доминиканками несколько раз была арестована, провела в разных тюрьмах много лет и погибла от рака в 1936 г. в тюрьме.

Несмотря на то, что, по словам А.Юдина, «идея восточного обряда не устоялась», а ее носители были репрессированы и многие погибли, выжившие не только сохранили общину, но и «породили» новое поколение – и это вызывает восхищение. Как отметил автор текста фильма, община была многонациональной: среди сестер были и польки, и еврейки, но все вместе они «встали на путь искупления исторических грехов России и шли по нему до конца».

Сотрудник Российской Католической энциклопедии Иван Лупандин – один из немногих, кто еще застал членов первой общины м. Екатерины. Он рассказал о том, что репрессии, которые пришлось им вынести в послевоенное время, не сломили духа этих женщин. А в 70-80-е гг. их духовная стойкость притягивала таких людей, как С.Аверинцев, Н.Трауберг, Арсений Тарковский.

Об особенностях духовной атмосферы начала ХХ в. говорила на вечере Джованна Парравичини – культурный атташе Представительства Ватикана в РФ, представитель итальянского фонда «Христианская Россия». Фонд выпустил уже три книги, посвященных русским католикам этого периода, -- о.Леониду Федорову, Юлии Данзас и Анне Абрикосовой. По ее словам, «это был общий процесс для интеллигенции того времени: переход от формальной веры к живой встрече с Христом, время личных поисков, соединения веры и культуры, христианства и разума». «Духовным максимализмом» объясняет Дж.Парравичини стремление четы Абрикосовых оставить «узкий конфессионализм» и «обратиться к полноте христианства». «Эта далекая история повествует для наших современников о горении верой, горении идеей единства христиан. Это было делом всей жизни. В этом – харизма и святость матери Екатерины Абрикосовой», -- сказала выступавшая.

Идея Вселенской Церкви, ради которой не пожалела своей жизни м.Екатерина Абрикосова, не находит «никакого отзвука» сегодня, спустя сто лет, заметил с сожалением А.Юдин. Однако он убежден, что надо искать новое осмысление этой идеи, чтобы  «тема вселенскости вновь зазвучала и в Церкви, и в культуре».

В фильме было упомянуто, что процесс беатификация м.Екатерины Абрикосовой начался в 2003 году. Отвечая на вопросы, историк посетовал, что этот процесс в настоящее время застопорился. По его мнению, инициатива должна исходить от доминиканского ордена. «Такими святыми можно гордиться», -- заключил  преподаватель РГГУ.


Благовест-инфо

Категория: МИР | Просмотров: 974 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 1
1 Riie  
0
I actually found this more eninetatnirg than James Joyce.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2024   E-mail:  catholic@lietuvoje.info