DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 23.08.2019, 18:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Главная » 2008 » Октябрь » 21 » Проект "Окно Жизни" – показатель морального упадка или прогресса?
Проект "Окно Жизни" – показатель морального упадка или прогресса?
00:59
После второго тура парламентских выборов, который пройдет 26 октября, контролер Службы защиты прав ребенка Риманте Шалашявичюте передаст в руки политику Ирене Дягутене проект закона, разрешающего анонимно оставить ребенка в "окне жизни" и юридической регламентации анонимных родов.
Однако вполне, может быть, что этот проект не примут, поскольку многие оппоненты заявляют о себе как о сторонниках аборта, и считают, что аборт – это лучше, чем рождение ребенка с последующим отказом от него.
По мнению Р,Шалашявичюте, члены парламента должны будут определиться по одному из двух вопросов – право анонимно оставить ребенка в безопасном месте или анонимные роды.
"Окна жизни" будут открыты у станций СМП. Эту функцию также согласны выполнять 5 Литовских домов ребенка и домов опеки, где растут дети до 3 лет", – говорит Р.Шалашявичюте.
В случае принятия проекта анонимных родов, приезжающая в больницу роженица не обязуется показывать документы, она заранее должна предупредить врачей о своем намерении отказаться от ребенка. Согласно закону, подготовленному 15 специалистами разных областей, женщинам, оставившим детей в безопасном месте, не будет грозить уголовная ответственность. Этот проект закона также оставляет за женщиной право в течение 3 месяцев передумать и вернуть ребенка.
 
Монах-францисканец, священник Арунас Пешкайтис считает, что если упомянутый проект будет принят, то это будет свидетельством страшного состояния литовского общества.
"Если будет принят этот закон, то это будет последний выход, за который хватаются, чтобы женщины не убивали своих детей.
Говорить, что государство не создает нормальные условия для воспитания детей и этим узаконить убийство детей – это абсурд. Какими бы не были условия, никто не освобождает от моральной ответственности за свои действия", – говорит отец А.Пешкайтис.   Священник Ричардас Довейка считает, что надо создать "окна жизни". По его словам, оставить ребенка на произвол судьбы людей толкают разные причины: карьера, боязнь ответственности, боязнь жить своей жизнью и т.д.
По словам отца Ричардаса Довейки, "окна жизни" – это черта общества, которое готово взять на себя ответственность.  
"Окна жизни" – это признание обществом храмовой ответственности, признание любви к ближнему. Насколько мне известно, такие места создать предложили сами представители церкви. Это шаг, который делают для сохранения жизни – прирожденного права быть зачатым, выношенным и рожденным", – уверен о. Р.Довейка.

delfi.lt

 

Категория: ЛИТВА | Просмотров: 491 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 1
1 Aira  
I could read a book about this without finding such real-world aprspacheo!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2019   E-mail:  catholic@lietuvoje.info