DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 23.08.2019, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Главная » 2008 » Октябрь » 24 » Католический лауреат Темплтоновской премии открыл в Кракове новый научный центр
Католический лауреат Темплтоновской премии открыл в Кракове новый научный центр
21:03
Лауреат Темплтоновской премии 2008 года, польский физик и священник Михал Хеллер сдержал данное им обещание и потратил денежную часть премии на создание нового междисциплинарного университета - Центра междисциплинарных исследований им. Н. Коперника при Ягеллонском университете и Папской академии теологии в Кракове. В Центре теперь будут изучаться научные, философские и теологические вопросы, сообщает портал Богослов.ru со ссылкой на John Templeton Foundation.

На основание Центра потребовалось 820 000 фунтов стерлингов или 1,6 млн долларов - именно такую сумму Хеллеру вручили 7 мая в Букингемском дворце Лондона.

Хеллер написал около 30 книг и 400 статей, посвященных теории относительности, квантовой механике, космологии, философии и истории науки, геометрическим методам в релятивистской физике. Один из вопросов, которыми занимался Хеллер, звучит так: "Нужна ли Вселенной причина?".

Торжественная церемония открытия Центра Коперника прошла в начале октября в "Коллегиум Майус" Ягеллонского университета. Центр будет находиться под совместным руководством Ягеллонского университета и Папской богословской академии в Кракове. Его деятельность будет направлена на изучение смежных вопросов науки и богословия.

Церемонию открытия возглавили ректор Ягеллонского университета профессор Кароль Мусьол и ректор Папской богословской академии профессор Ян Мацьей Дидух. Они подписали совместный документ об основании Центра. Участие в торжествах принял сам Михал Хеллер и представители фонда Темплтона.

Деятельность Центра началась в день открытия с двухдневной конференции на тему "Заменит ли наука религию", организованной факультетом физики, астрономии и прикладной информатики Ягеллонского университета и факультетом философии Папской академии.

Деятельность Центра Коперника направлена на изучение взаимоотношений между богословием, философией и наукой (астрономией, биологией, математикой, физикой и др.). В связи с этим руководство Центра будет организовывать тематические спецкурсы для специалистов, открытые лекции и семинары для всех желающих, а также публиковать две серии монографий и ежегодный сборник научных трудов 'Философия и наука' на английском и польском языках.

Тематика исследований Центра: наука и религия, философия космологии, математические основания космологии, обобщенные геометрии и их дополнения в физике, философия и история физики, история математики: люди, идеи, философские аспекты; нейробиология, методология и философия науки, аналитическая метафизика, польская философия природы в первой половине XX века.

Темплтоновская премия (Templeton prize for progress toward research or discoveries about spiritual realities) ежегодно присуждается за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни. Она учреждена в 1972 году. Премией награждаются личности, которые, по мнению жюри премии, имеют "особые заслуги в укреплении духа перед лицом нравственного кризиса в мире" и в наибольшей степени служат примером "поиска различных путей открытий и прорывов, что расширяют человеческое восприятие Божественного и помогают ускорению богословного творчества".

religio.ru
Категория: МИР | Просмотров: 481 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2019   E-mail:  catholic@lietuvoje.info