DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 23.08.2019, 18:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Главная » 2008 » Ноябрь » 25 » Конец грешного мира
Конец грешного мира
23:58
Окончательный конец грешного мира - таинственная тема. Я недавно читал статью о финансовом кризисе. Есть такое понятие: социально ориентированный бизнес, этические инвестиции - вложение денег в области, которые, во-первых, не связаны с морально вредным предметом деятельности (например, аморальные эксперименты с эмбрионами, деятельность, способствующая загрязнению окружающей среды). С другой стороны, этические инвестиции включают некоторый нравственный климат в компаниях, вкладывающих деньги: решения должны приниматься коллегиально, трезво и т.д. Почему это называется этическим, или социально ориентированным бизнесом? Там основная цель - не получение максимальной прибыли, как обычно в бизнесе, а благо общества, общее благо.
В Англии доля этого бизнеса в частном секторе возрастает, но жалкими абсолютными цифрами. Если 10-15 лет назад это были полпроцента активов, то сегодня - 1,6 %. Рост есть, но небольшой.
Другая трудность: есть немало банковских операций, которые не запрещены законом, но являются морально сомнительными. Это одна из причин, которым не получается благоденствия, по крайней мере в финансовой сфере.
Кризис начался как финансовый, но, конечно, это кризис системный, кризис всего нашего мироустройства. Тем более что он протекает в глобализованном мире, где всё связано.
Есть простой христианский подход: что мы в этом будем разбираться? Мир во зле, в грехе лежит - молиться надо! Как ни совершенствуй законы и экономические отношение, всё равно нечестный человек найдёт возможность их обойти.
Молиться надо, но это плохой подход. Если я вижу несовершенство, нечестность и могу повлиять, это налагает на меня обязательства. Общественная активность нужна, но она порождает ощущение беспросветности, «короткого одеяла»: стараемся-стараемся, а всё равно нечестность процветает, приобретает более изощрённые формы. Старое мудрое поколение уходит, приходит мелюзга, которой и сорока лет нет. Ничего не понимают, на чужих ошибках не учатся, хотят учиться только на своих. И возникает ощущение беспросветности.
С третьей стороны, есть искушение драматизировать. Ощущение того, что в мире всё идёт не так, как надо, желание, чтобы скорее всё закончилось. Были прогнозы перед двухтысячелетним юбилеем: население Земли растёт по экспоненте, то есть исключительно быстро, к 2020 году будет перенаселение, разразится катастрофа, которую можно идентифицировать с концом света. Оказалось - нет. Рост населения замедлился. И всё равно много есть научных и псевдонаучных прогнозов о катастрофе. Эти искушения связаны со слабостью человеческой, с неспособностью жить в вере и видеть поступательный ход не просто прогресса, а истории спасения. Да, тут нужен кругозор, культура, но гораздо важнее чувствовать, как через меня и моих близких Бог производит дело спасения в мире - дело, которое имеет временные плоды, но и вечные. Нужно замечать и ощущать эти вечные плоды - то, что в ком-то удалось пробудить веру, что она развивается. С этим человеком могут беды происходить, но если жизнь веры в нём есть, это значит, что, не без наших усилий, человек создан для вечности. Это никуда не денется. Есть добрые дела, сделанные по любви, бескорыстно, и можно ощутить, как волна добра таинственно распространяется через это доброе дело и идёт в вечность.

Схоластика представляется надоевшей разделением на временный и вечный порядок вещей, но так и есть. Духовная жизнь - это устремлённость на вечное, достижение вечной цели средствами временной жизни: моим умом, моей изобретательностью, затратами времени, здоровья, жизни. И тогда жизнь не бессмысленна.

о. Cергей Николенко
Община "Семья Св. Лазаря"

Категория: ОБЗОР | Просмотров: 673 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2019   E-mail:  catholic@lietuvoje.info