DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 23.08.2019, 18:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Главная » 2008 » Ноябрь » 30 » На фоне трагических событий в Мумбаи Папа призывает остановить терроризм
На фоне трагических событий в Мумбаи Папа призывает остановить терроризм
00:21

Глубокая скорбь Папы Бенедикта XVI о жертвах целого ряда чудовищных терактов в Мумбаи, оставивших после себя около 130 убитых и более 300 раненых, звучит в телеграмме за подписью госсекретаря кард. Тарчизио Бертоне, адресованной кардиналу архиепископу Мумбаи Освальду Грасиасу. Св. Отец призывает «остановить всякое террористическое действие, наносящее тяжкое оскорбление человеческой семье и подрывающее мир и солидарность, необходимые для созидания цивилизации, достойной благородного призвания человека: любви к Богу и ближнему». Папа выражает крайнюю озабоченность эскалацией насилия в Мумбаи, а также заверяет в своей поддержке тем, кто пострадал от «зверских атак» терроризма. Св. Отец молится о жертвах и их родных, просит Бога утешить раненых и оплакивающих своих близких.
Мумбаи, старый город португальских и британских колонизаторов, потрясен новой волной насилия, спустя менее двух лет после кровавых нападений на поезда 11 июля 2006 года. В эти дни были атакованы несколько гостиниц, погибли около 130 человек. Вооруженные люди – по свидетельству очевидцев – начали самую настоящую охоту на всех «имеющих британский или американский паспорт». Следственные органы рассматривают версию исламской матрицы преступлений: ответственность за теракты взяла на себя одна из группировок муджахеддинов. Эта группа появилась в Афганистане с основной целью борьбы с просоветским режимом. В 1992 году, после победы талебанов, группировка сосредоточила свое внимание на Кашмире, где, по мнению аналитиков, присоединилась к пакистанской военной разведке. Международное сообщество немедленно осудило теракты в Мумбаи.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги-Мун назвал «неприемлемым» применение насилия. Новоизбранный президент США Барак Обама заявил, что «нападения на невинных гражданских лиц указывают на серьезную и чрезвычайную угрозу терроризма». В эти дни правительство Индии, пережившей совсем недавно антихристианские погромы индуистских экстремистов, в результате которых погибли по крайней мере 118 человек, стоит перед новым обязательством прекращения насилия в Мумбаи.
Перед лицом безумия террористов в Мумбаи приняли четкую позицию и католические епископы Индии. Мы наблюдаем одну из «самых разрушительных трагедий последних лет», читаем в заявлении епископской конференции. Со скорбью о жертвах и с молитвой о скорейшем исцелении раненых индийские иерархи взывают к тому, чтобы заложники преступников «как можно быстрее были освобождены». Кард. Грасиас, архиепископ-митрополит Мумбаи, так описывает кровавые события в своем городе:
«Мы все шокированы произошедшим: террористы выступают не против правительства, но против всей индийской нации. У нас и в прошлом были теракты, но такое мы видим впервые. Теперь нам нужно держаться вместе: всем религиям, всем людям сегодня надо объединиться, чтобы бороться с насилием».
Кардинал говорит о том, что должны предпринять христиане в этой обстановке: первое – это молитва: молитва обо всех людях и о мире. Индийская нация нуждается в мире, в культуре мира и ненасилия, которая содержится в послании Христовом, несущем мир, радость и любовь.
Итак, 2008 год стал одним из самых драматических в современной истории Индии: и другие города в течение этого года одновременно подвергались нападениям, жертвами которых пали около 200 человек. Но почему именно Индия стала мишенью международного терроризма? Свой комментарий предлагает Микельгульельмо Торри, доцент истории Азии в Туринском университете. Он не согласен, что Индия – жертва международного терроризма, скорее, она -- жертва терроризма, связанного со внутренней напряженностью в стране. В настоящее время Индия переживает многочисленные конфликты, связанные прежде всего с экономическим развитием, начиная с 90-х годов, и затем -- стремительным ростом экономики. Однако, этот рост благотворно отразился лишь на шестой части населения, в то время как остальные жители страны не почувствовали его благотворного влияния или даже потерпели ущерб. Наряду с конфликтами на экономической почве есть и напряженность иного типа, затрагивающая положение меньшинств, в частности, самого численного из них – мусульманского. Эта группа подвергается дискриминации и потерпела целый ряд несправедливостей, которые, к сожалению, не были устранены при помощи политико-демократических средств. Все это, вероятно, и привело к возникновению терроризма.

Радио Ватикан

Категория: МИР | Просмотров: 432 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2019   E-mail:  catholic@lietuvoje.info