DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 23.08.2019, 18:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Главная » 2008 » Ноябрь » 30 » Благовествование не означает прозелитизма
Благовествование не означает прозелитизма
00:28

Миссионерская природа Церкви в Кодексе Канонического Права: такова тема дебатов, состоявшихся 27 ноября в рамках Симпозиума в Папском Урбанианском университете в Риме. Встреча стала плодотворным моментом для изучения и подведения итогов, в 25-летие вхождения в силу Кодекса Канонического Права. Работы Симпозиума открыл кардинал Иван Диас, префект Конгрегации евангелизации народов; затем выступил монс. Велазио Де Паолис, председатель Префектуры по экономическим вопросам Св. Престола. Он подчеркнул значение нового свода церковного права, собравшего положения о миссионерстве Церкви, принятые на II Ватиканском Соборе.
Собор выявил два аспекта миссионерского измерения: общий аспект – долг Церкви возвещать Евангелие, и специфический аспект – долг Церкви возвещать Евангелие тем, кто еще никогда о нем не слышал. Собор обратил внимание на оба этих аспекта, но был период некоторого помрачения, угасания этого второго аспекта, как будто бы общее измерение аннулирует специфическое обязательство возвещать Евангелие ad gentes, то есть, неверующим. В Кодексе, принятом после Собора и представляющем собой последний соборный документ, вновь ставится акцент на обоих аспектах.
В последние десятилетия миссия ad gentes была неоднократно поставлена под сомнение, затемнялась, причем, во имя Собора. На самом же деле, именно Собор в декрете Аd gentes говорит о необходимость и важности благовествования тем, кто еще не получил евангельской вести. Однако, это благовествование подразумевает основные истины нашей веры, о которых иногда забывают и на которые ссылается Учительство Церкви: а именно, что Иисус – единственный Спаситель мира, единственный посредник спасения, что Церковь – это община, которая возникла по воле Господа и которой вверена миссия спасения и орудия этого спасения – провозглашение Слова, спасительная реальность Таинств и иерархическое апостольское служение. Итак, следует в точности восстановить все эти предпосылки, составляющие основу нашей христианской веры.
Что же делать тем миссионерам, которых обвиняют в прозелитизме в некаторых странах? Слово «прозелитизм» сегодня употребляется в отрицательном значении, -- поясняет монс. Де Паолис. – В действительности же, прозелитизм – это измерение, присущее всем, это – принцип свободного возвещения другим людям ценностей, в которые верят. Более того, если человек убежден, что эти ценности касаются всех людей и что все люди могут обрести смысл жизни благодаря этим ценностям, -- как в случае нас, христиан, -- то благовествование становится долгом; благовествовать значит не господствовать, но выражать признательность Господу и в то же время – радость оттого, что другие могут о Нем узнать. Это значит – предлагать, а не навязывать.

Радио Ватикан

Категория: МИР | Просмотров: 525 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2019   E-mail:  catholic@lietuvoje.info