DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 29.03.2024, 14:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » 2008 » Декабрь » 4 » Санкт-Петербург: завершен еще один этап реставрации храма Святой Екатерины
Санкт-Петербург: завершен еще один этап реставрации храма Святой Екатерины
23:09

29 ноября в храме Святой Екатерины на Невском проспекте был освящен отреставрированный неф. В первой половине дня прошла светская часть торжеств, посвященных окончанию ремонта. В мероприятиях приняли участие представители Государственной Думы РФ и Министерств культуры Российской Федерации и Республики Польша, выступивших спонсорами реставрации этой части храма. Из федерального бюджета на реставрацию было потрачено 30 млн. руб.
По словам реставраторов, в храме были проведены сложнейшие работы. Они стали результатом десятилетнего кропотливого труда по восстановлению внутреннего убранства храма после пожара, случившегося здесь много лет назад.
После церемонии открытия реставраторы провели мастер-класс по золочению, продемонстрировав собравшимся, что это занятие требует глубокой сосредоточенности и большого терпения.
Теперь для того, чтобы храм Святой Екатерины предстал во всем великолепии, остается восстановить пол и редкой красоты витражи.
Первая католическая церковь в Санкт-Петербурге была построена в 1710 г. Во время опустошительного пожара 1736 г. она сгорела, и католическая община Петербурга обратилась к императрице Анне Иоанновне с просьбой выделить участок для строительства нового храма. В 1738 г. для этой цели было предоставлено место между нынешним Невским проспектом и Итальянской улицей, где вскоре было построено небольшое молитвенное здание. Шли годы, архитекторы сменяли друг друга. Строительство было завершено в 1782 г. под руководством архитектора Манчини.
7  октября 1783 г. состоялось торжественное освящение новой церкви во имя св. Екатерины Александрийской, девы и мученицы. К приходу были отнесены Санкт-Петербург, Кронштадт, Рига и Ревель. Императрица Екатерина II еще в 1769 г. пожаловала церкви документ, согласно которому его прихожане получали право на свободное совершение богослужений по римско-католическому обряду. Церковь, школа при ней, жилые дома для причта и все другие строения на предоставленной территории освобождались от полицейских налогов и податей, а сама земля и все строения отдавались во владение прихожанам "на вечные времена".
Значение храма и прихода для города было велико. Неоценимый вклад был внесен служителями храма св. Екатерины в дело школьного образования. Еще во время строительства храма, в 1769 г., была открыта школа с десятью классами, в которой обучались от 100 до 120 детей. В царствование Павла I при храме св. Екатерины была открыта так называемая коллегия - школа-интернат для воспитания дворянских детей. Здесь получили образование представители многих знатных родов России: Барятинские, Волконские, Вяземские и др. В 1839 г. при храме была открыта школа для девочек. Средства для этого были собраны настоятелем - о. Домиником Лукашевичем при участии и помощи графини Александры Потоцкой и супруги французского посла в Петербурге госпожи Барант.
При храме существовало множество благотворительных учреждений: приют Пресвятой Марии для пожилых женщин, приют "Добрый Пастырь" для девушек, богадельня для бедных и престарелых женщин, бесплатная начальная школа для девочек, в которой обучалось более 200 человек, интернат для мальчиков, а также так называемый "Комитет труда" - посредническое учреждение для людей, ищущих работу. К 1917 г. число прихожан достигло 33000 человек.
В храме св. Екатерины совершались рукоположения епископов. Здесь венчались члены августейших фамилий, ее прихожанами были многие русские аристократы, принявшие католичество: княгиня Зинаида Волконская, княгиня Александра Голицина, князь Иван Гагарин, будущий декабрист Михаил Лунин и многие другие. Поэт Адам Мицкевич и знаменитая польская пианистка и композитор Мария Шимановска в годы своего пребывания в Петербурге бывали здесь на богослужениях. Непременными посетителями были европейские знаменитости, приезжавшие в северную столицу: Александр Дюма, Оноре де Бальзак, Теофиль Готье, Ференц Лист и др.
Особую славу и гордость церкви составляли ее первоклассный хор, солисты-итальянцы и великолепный орган, один из лучших в Европе.
В церкви было две боковых часовни: Распятия Иисуса Христа и св. Доминика. На цветных витражах по обе стороны главного алтаря были изображения Иоанна Крестителя и Христа - Доброго Пастыря. С левой стороны от главного алтаря находилась часовня Благовещения Пресвятой Богородице. Между колоннами пилонов возвышались статуи святых апостолов, изготовленные итальянскими скульпторами. Огромная люстра, сверкающая огнями трехсот свечей, отражалась в облицованных искусственным мрамором коринфских колоннах. Под солнечными лучами вспыхивали витражи и выложенный цветными плитками пол. При церкви была создана богатейшая библиотека, хранившая около 60 тысяч книг на 30 языках. В храмовой сокровищнице находились драгоценные предметы церковной утвари.
После захвата власти большевиками начались гонения на Церковь. В 1918 году была закрыта Римско-католическая Духовная Академия в Петербурге и прекращены занятия в школах прихода св. Екатерины. Все дома, принадлежавшие ему, были отобраны.
В марте 1923 г. были арестованы епископ Ян Цепляк- глава Римско-Католической Церкви в России, о. Констанций Будкевич - настоятель храма св. Екатерины и еще 13 священников. В Москве состоялся суд, приговоривший священников к тюремному заключению на срок от четырех до десяти лет, а отец Констанций Будкевич был приговорен к смертной казни и расстрелян.
До 1938 г. храм св. Екатерины еще действовал. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1938 г. положило этому конец. Церковь была закрыта и разорена, храм был превращен в склад. Пожар, вспыхнувший в феврале 1984 г., полностью уничтожил его интерьер.
Осенью 1991 г. настоятелем формирующегося прихода св. Екатерины Александрийской стал священник-доминиканец Евгений Гейнрихс. Постепенно приход возрождал оскверненную святыню. 11 октября Апостольский администратор для католиков латинского обряда европейской части России архиепископ Тадеуш Кондрусевич освятил в храме часовню Матери Божией Фатимской. Освящение часовни приветствовал Иоанн Павел II. 16 апреля 2000 г. архиепископ Тадеуш Кондрусевич совершил первую мессу уже в отреставрированной алтарной части храма св. Екатерины. 24 ноября 2002 г. петербуржские католики праздновали десятилетие возобновления богослужений в храме. В мае 2003 г. широко праздновалось трехсотлетие города на Неве. И вновь в храме св. Екатерины совершалась торжественная литургия. 11 мая, впервые после большевистского переворота 1917 г., российский митрополит вошел в храм св. Екатерины через центральные двери.
Храм св. Екатерины - самый большой из ныне существующих католических храмов России. В настоящее время приход св. Екатерины насчитывает около пятисот верующих. Мессы совершаются на шести языках. Существует также община доминиканского ордена мирян. К приходу прикреплены Центры семьи и катехизации. Приход окормляют священники-доминиканцы, которым помогают монахини.

 katolik.ru

Категория: МИР | Просмотров: 873 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2024   E-mail:  catholic@lietuvoje.info