DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 23.08.2019, 18:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Главная » 2009 » Январь » 10 » Встреча Папы Римского Бенедикта XVI с членами Дипломатического корпуса
Встреча Папы Римского Бенедикта XVI с членами Дипломатического корпуса
23:08

Утром 8 января в Ватикане состоялась традиционная встреча Епископа Римского с членами дипломатического корпуса, аккредитованного при Святейшем Престоле. Такие встречи проходят в начале каждого нового года. На сей раз, Папа просил у Бога для всех «о даре года, изобилующего справедливостью, спокойствием и миром». Прочтите репортаж о содержании речи Святейшего Отца.

Первая мысль Папы обращена «прежде всего к пострадавшим от тяжких природных катастроф, особенно во Вьетнаме, Мьянме, Китае, на Филиппинских островах, в Центральной Америке и Карибском регионе, в Колумбии и Бразилии; пострадавших от кровавых гражданских и региональных конфликтов или в результате терактов, посеявших смерть и разрушение в таких странах, как Афганистан, Индия, Пакистан и Алжир. Несмотря на многие усилия, до желанного мира еще далеко! Перед этим мы не должны падать духом, ... но удвоить свои усилия, направленные на продвижение безопасности и развития». В этом направлении, напомнил Папа, «Святейший Престол пожелал быть среди первых, кто подписал и ратифицировал «конвенцию о кассетном оружии», - документ, имеющий целью укрепление международного гуманитарного права». Папа «с тревогой» замечает «симптомы кризиса, выявляющегося в области разоружения и нераспространения атомного оружия», замечая, что «военные расходы отнимают огромные человеческие и материальные ресурсы у проектов по развитию», подрывая миротворческую деятельность.

Святейший Отец акцентировал свое внимание на «чрезвычайно большой численности бедных нашей планеты». «Чтобы установить мир, необходимо вновь дать надежду бедным», многим людям и семьям, пораженным нынешним финансовым кризисом, в то время как продовольственный кризис и всемирное потепление делают для многих «еще более трудным доступ к пище и воде». Необходимо, подчеркивает Папа, срочно «предпринять действенную стратегию борьбы с недоеданием и облегчить местное сельскохозяйственное развитие, прежде всего потому, что растет процент бедных людей в богатых странах». Поэтому Святейший Отец с одобрением отзывается о результатах недавней Конференции в Дохе о финансировании развития. Согласно Бенедикту XVI, «необходимо установить новое доверие», оздоровляющее экономику; это станет возможным только при условии уважения «врожденного достоинства человеческой личности». Разумеется, эта цель ко многому обязывает, «но она не утопична. Более чем когда-либо, сегодня на карту ставится наше будущее, равно как сама участь нашей планеты и ее жителей». В частности, следует «инвестировать в воспитание молодежи в духе идеала подлинного братства», зная, что есть «один Отец всех людей, Бог Творец». Именно с таким посланием Папа выступил в прошлом году по случаю Всемирного Дня Молодежи в Сиднее, а также в США, в ООН, в Лурде и во Франции. Здесь Папа напомнил, что «здоровая светскость общества не пренебрегает духовным измерением и ценностями, ибо религия ... - не преграда, а солидный фундамент для созидания более справедливого и свободного общества».
Затем Бенедикт XVI осудил «дискриминацию и серьезнейшие атаки, каким подвергались в течение прошлого года тысячи христиан»; речь идет о злоупотреблениях, «коренящихся» в нравственной нищете. «Христианство является религией свободы и мира и служит подлинному благу человечества», сказал Папа, выразив свою «отцовскую любовь» к христианам, жертвам насилия, особенно в Ираке и Индии, сердечно воззвав к властям, дабы они «положили конец нетерпимости и преследованиям и сделали так, чтобы был возмещен ущерб, нанесенный... культовым зданиям и частной собственности». Папа выразил пожелание, чтобы «западный мир избавился от предубеждения и враждебности к христианам попросту из-за того, что в некоторых вопросах они выражают свое несогласие. Со своей стороны, перед такими вызовами ученики Христовы не должны падать духом; свидетельство Евангелия - всегда "знак противоречия" по отношению к "духу мира сего". Если же испытания болезненны, то постоянное присутствие Христа - источник большого утешения. Его Евангелие - послание спасения для всех, и поэтому оно не может быть сведено к частной сфере, но должно провозглашаться с кровли, вплоть до краев земли».
И еще раз Папа говорил о насилии на Ближнем Востоке и на Святой Земле, «порождающем разрушения и безмерные страдания гражданского населения» и еще больше усложняющем «поиски выхода из конфликта между израильтянами и палестинцами, который горячо желают найти многие из них, равно как и люди во всем мире». Папа снова подчеркнул: «Военные действия не могут быть решением проблемы, а насилие, с какой бы стороны оно ни исходило и какие бы формы ни приобретало, должно быть решительно осуждено». Св. Отец выразил надежду, что «благодаря решающим усилиям международного сообщества в полосе Газе снова установится перемирие... и возобновятся переговоры о мире», которые следует вести «в духе уважения стремлений и законных интересов всех вовлеченных народов». В связи с этим Папа упомянул о приближающихся выборах, подчеркнув важность выявления «кандидатов, способных решительно продвигать этот процесс». Бенедикт XVI считает, что нужно «убежденно поддерживать диалог между Израилем и Сирией, а в отношении Ливана - оказывать содействие росту учреждений, что будет действенным в той мере, в какой это будет делаться в духе единства». К иракцам Папа обращается с призывом строить будущее, «где не будет дискриминации по расовым, этническим или религиозным признакам». Что касается Ирана, здесь следует искать «выхода, путем обсуждений, из полемики вокруг ядерной программы», так, чтобы были удовлетворены справедливые требования стран и международного сообщества. «Подобный результат значительно способствовал бы разряжению региональной и международной обстановки».
Мысленно обращаясь к азиатскому континенту, Папа с доверием отметил «возобновление переговоров о мире на Минданао (Филиппины), а также новый шаг в отношениях между Пекином и Тайпеем». Папа пожелал «найти окончательное решение» конфликта на Шри-Ланке, призвав обратить внимание на гуманитарные нужды населения. О живущих в Азии христианских общинах, часто немногочисленных, Папа отозвался так: «Они желают внести убежденный и действенный вклад... в прогресс своих стран, свидетельствуя о главенстве Бога, устанавливающего правильную иерархию ценностей и дарующего свободу, превосходящую всякую несправедливость». «Церковь, -- добавил Папа, -- просит не привилегий, но применения принципа религиозной свободы во всех его измерениях. С этой точки зрения, важно, чтобы в Средней Азии законодательство гарантировало религиозным общинам свободное осуществление этого основоположного права, при уважении международных законов».
Переходя к Африке, куда Св. Отец отправится в этом году с пастырским визитом, он напомнил о внимании Св. Престола к событиям, происходящим на этом континенте: «Особое внимание должно быть обращено на детей». Многие дети переживают драму беженцев - в Сомали, в Дарфуре и Демократической Республике Конго. «Речь идет о миграционных потоках, захвативших миллионы людей, нуждающихся в гуманитарной помощи и прежде всего лишенных самых элементарных прав, уязвленных в своем достоинстве». Папа надеется, что в Сомали будет продвигаться вперед восстановление государственности и прекратятся бесконечные страдания жителей этой страны. Св. Отец выразил пожелание, чтобы было найдено решение для кризиса в Зимбабве и в Бурунди.
Останавливаясь на Латинской Америке, Бенедикт XVI подчеркнул желание народов «жить в мире, освободиться от бедности и иметь возможность свободно пользоваться своими правами». Папа приберег также слова в защиту эмигрантов - затронув вопрос воссоединения их семей, при соблюдении «легитимных требований безопасности и неприкосновенных прав личности». Св. Отец похвалил «первоочередное обязательство некоторых государств в деле восстановления законности и бескомпромиссной борьбы с наркоторговлей и коррупцией». Он одобрил и все большее сближение между Аргентиной и Чили, тридцать лет спустя после посреднического вмешательства Св. Отца. Он выражает надежду, что «недавнее подписание Соглашения между Св. Престолом и Бразилией обеспечит свободу евангелизаторской миссии Церкви и еще больше укрепит ее сотрудничество с гражданскими учреждениями в деле целостного развития личности». Задачей пастырей Церкви, -- продолжил Бенедикт XVI, -- является «просвещение совести и воспитание мирян, способных мужественно трудиться в области земных реалий и служить общему благу».
Папа передал приветствие христианской общине Турции. Год Св. Павла выявляет «тесные узы этой земли с корнями христианства». Он уповает на справедливые и мирные решения кризиса на Кипре, на Кавказе - особенно в Грузии, где следует соблюдать обязательства по прекращению военных действий. Бенедикт XVI питает надежду на примирение между народами Сербии и Косово, которое может быть достигнуто при условии «уважения меньшинств и не забывая о защите драгоценного культурно-художественного наследия христианства, составляющего богатство всего человечества».
Наконец, Папа обратил свою мысль к «самым бедным людям», то есть, «еще не рожденным детям», и к другим беднякам планеты - болящим, одиноким старикам, разделенным семьям. «Бедность, -- сказал в заключение Св. Отец, -- может быть побеждена, если человечество будет жить в братстве благодаря общим ценностям и идеалам, основанным на достоинстве личности, свободе, неотъемлемой от ответственности, на действительном признании роли Бога в жизни человека». Бенедикт XVI предложил всем обратить свой взгляд на Иисуса, «смиренного младенца, положенного в ясли». Он «показывает нам, что братская солидарность всех людей - это магистральный путь к преодолению бедности и строительству мира».
Впервые по такому случаю с приветственной речью к Папе обратился посол Гондураса Алехандро Валладарес Ланца, декан дипломатического корпуса, аккредитованного при Св. Престоле. Он сменил на этом посту посла Джованни Галасси. Напомним, что в настоящее время Св. Престол поддерживает дипломатические отношения со 178 странами. Не так давно, 4 ноября, они были установлены с Ботсваной, а 12 декабря - с Княжеством Андорра. Св. Престол имеет дипломатические отношения также с Европейским сообществом и с Суверенным Мальтийским Орденом. Особые отношения связывают его с Российской Федерацией и с Организацией по освобождению Палестины. Св. Престол принимает участие в работе различных межправительственных и международных организаций и учреждений.
 
Радио Ватикан
Категория: ВАТИКАН | Просмотров: 757 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2019   E-mail:  catholic@lietuvoje.info