Дорогие братья и сестры!
В минувшее воскресенье началась Неделя молитв о единстве христиан, которая завершится в это воскресенье, в праздник Обращения святого апостола Павла. Речь идет о важной духовной инициативе, все шире распространяющейся среди христиан, в согласии, и, можно сказать, в ответ на страстную мольбу, с которой Иисус обратился к Отцу на Тайной Вечере, в преддверии Своих Страстей: "Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин 17, 21). Целых четыре раза в этой священнической молитве Господь просит Своих учеников быть "едино", по образу единства между Отцом и Сыном. Речь идет о единстве, в котором можно возрастать только по примеру Сына, отдавшего Себя Отцу, то есть, оставив себя и соединившись со Христом. Кроме того, дважды в этой молитве Иисус добавляет, как цель этого единства: да уверует мир. Следовательно, полное единство связано с жизнью и с самой миссией Церкви в мире. Она должна жить единством, которое может исходить только из ее единства со Христом, с Его трансцендентностью, в знак того, что Христос есть истина. В этом заключается наша ответственность: чтобы миру был виден дар такого единства, в силу которого наша вера становится достойной доверия. Поэтому важно, чтобы каждая христианская община осознала безотлагательную необходимость действовать всеми возможными способами для достижения этой великой цели. Но, зная, что единство - это прежде всего "дар" Господень, следует в то же время просить о нем неустанной и уповающей молитвой. Только отвергнув себя и пойдя навстречу Христу, только в единении с Ним мы можем стать реально едиными между нами. Таков призыв, который, посредством этой Недели молитв о единстве христиан, обращен к верующим во Христа каждой Церкви и церковной Общины; ответим же на него, дорогие братья и сестры, с готовностью и щедростью.
В этом году Неделя молитв о единстве христиан предлагает нашему размышлению и молитве эти слова, взятые из Книги пророка Иезекииля: "Чтобы они в руке твоей были одно" (37,17). Эту тему выбрала экуменическая группа из Кореи, затем она была утверждена Совместным Комитетом по молитве, образованным из представителей Папского совета по содействию единству христиан и Экуменическим Советом Церквей Женевы. Сам процесс подготовки стал плодотворным и стимулирующим осуществлением истинного экуменизма.
В отрывке из книги пророка Иезекииля, из которой взята тема, Господь велит пророку взять два жезла, - один как символ Иуды и его колен, а другой как символ Иосифа и всего дома Израилева, союзного с ним, - и просит его "сложить их один с другим", так, чтобы они составили один жезл, "одно" в его руке. Эта притча о единстве предельно прозрачна. "Сынам народа", которые спросят объяснения, просвещенный Свыше Иезекииль скажет, что Сам Господь берет два жезла и соединяет их, так, чтобы два разделенные между собой царства с союзными им коленами, "в руке твоей были одно". Рука пророка, соединяющего два жезла, считается рукою Самого Бога, собирающего и объединяющего Свой народ, а затем - все человечество. Слова пророка можно применить к христианам, в качестве призыва молиться, трудиться, делая все возможное, чтобы свершилось единство всех учеников Христовых, работать, чтобы наша рука была орудием объединяющей руки Божией. Этот призыв становится особенно волнующим и страстным в словах Иисуса после Тайной Вечери. Господь желает, чтобы весь Его народ шел - и Он видит в этом Церковь будущего, грядущих веков - с терпением и усердием к цели полного единства. Это обязательство подразумевает смиренное и послушное исполнение заповеди Господа, Который благословляет ее и делает ее плодотворной. Пророк Иезекииль заверяет нас, что именно Он, наш единственный Господь, единственный Бог собирает нас "в Своей руке".
Во второй части библейского чтения углубляются значение и условия единства различных колен Израиля в единое царство. Рассеявшись среди язычников, израильтяне познали ошибочные культы, сформировали ошибочные представления о жизни, восприняли чуждые божественному закону обычаи. Теперь Господь заявляет, что они больше не будут осквернять себя идолами язычников, их пороками и беззакониями (ср. Иез 37, 23). Он говорит о необходимости освободить их от греха, очистить их сердца. "И освобожу их из всех мест жительства их, - говорит Он, - где они грешили, и очищу их". И таким образом "и будут Моим народом, и Я буду их Богом" (там же). Духовно обновившись, они "будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их". Пророческий текст завершается решающим и полностью спасительным обетованием: "И заключу с ними завет мира ... и поставлю среди них святилище Мое на веки" (Иез 37,26).
Видение Иезекииля является особенно красноречивым для всего экуменического движения, поскольку в нем подчеркивается неизбежное требование подлинного духовного обновления во всех членах Народа Божия, которое может осуществить только Господь. К этому обновлению должны быть открыты также и мы, поскольку и мы, рассеянные среди народов мира, научились обычаям, очень далеким от Слова Божия. "Поскольку всякое обновление Церкви состоит, по существу, в возросшей верности её призванию, - говорится в Декрете об экуменизме Второго Ватиканского Собора, - то в этом, вне всякого сомнения, и заключается причина того, почему она устремляется в своём движении к единству" (Unitatis redintegratio, 6), то есть, к большей верности призванию Бога. В Декрете также подчеркивается духовное измерение обращения сердца: "Настоящий экуменизм немыслим без внутреннего обращения. Действительно, желание единства появляется и созревает из обновления ума, из самоотречения и из щедрейшего излияния любви" (Unitatis redintegratio, 7). Неделя молитв о единстве становится, таким образом, для всех нас стимулом к искреннему обращению и ко все более внимательному слушанию Слова Божия, ко все более глубокой вере.
Эта Неделя является также благоприятным поводом, чтобы возблагодарить Господа за все, что Он даровал сделать до сих пор, "чтобы соединиться" друг с другом разделенным христианам, Церквам и церковным Общинам. Этим духом вдохновлялась католическая Церковь, которая в только что завершившемся году продолжала в твердом убеждении и обоснованной надежде поддерживать братские и уважительные отношения со всеми Церквами и церковными Общинами Востока и Запада. При всем различии ситуаций, иногда более позитивных, а иногда с большими трудностями, она всегда старалась сдержать свое обязательство прилагать все усилия к восстановлению полного единства. Отношения между Церквами и богословский диалог продолжают давать знаки ободряющего духовного сближения. Я сам имел радость встречаться здесь в Ватикане и в ходе моих апостольских поездок с христианами различных конфессий. С глубокой радостью я трижды принимал Вселенского Патриарха Его Святейшество Варфоломея I, и - необыкновенное событие - он произнес речь, наполненную братским теплом и убежденной уверенностью в будущем, во время недавней ассамблеи Синода Епископов. Я был рад встретиться с двумя Catholicoi Армянской Апостольской Церкви: Его Святейшеством Гарегином II из Эчмиадзина и Его Святейшеством Арамом I из Антелиас. И, недавно, я разделил скорбь Московского Патриархата в связи с кончиной возлюбленного брата во Христе, Его Святейшества Патриарха Алексия II, и я продолжаю оставаться в молитвенном общении с нашими братьями, которые готовятся избрать нового Патриарха своей почитаемой и великой православной Церкви. Равным образом мне было дано встретиться с представителями различных христианских Общин Запада, с которыми продолжается обмен мнениями о важности свидетельства, которое сегодня христиане должны давать единогласным образом во все более разделенном мире, перед которым возникает множество вызовов культурного, социального, экономического и этического характера. За это и за многие другие встречи, диалоги и проявления братства, которые Господь даровал нам осуществить, воздадим Ему все вместе радостную благодарность.
Дорогие братья и сестры, давайте воспользуемся возможностью, которую дает нам Неделя молитв о единстве христиан, чтобы испросить у Господа продолжения и, если можно, углубления обязательства и экуменического диалога. В контексте Года апостола Павла, объявленного в честь 2000-летия рождения святого Павла, мы не можем не вернуться к тому, что апостол Павел оставил нам написанным о единстве Церкви. Каждую среду я посвящаю свое размышление его посланиям и его ценному учению. Здесь же я просто привожу то, что он пишет общине Эфеса: "Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение" (Еф 4,4-5). Сделаем же нашим это страстное желание святого Павла, полностью посвятившему свою жизнь одному Господу и единству Его мистического Тела, Церкви, дав своим мученичеством высшее свидетельство верности и любви ко Христу.
Следуя его примеру и рассчитывая на его ходатайство, пусть каждая община возрастает в обязательстве единства, благодаря различным духовным и пастырским инициативам, и собраниям совместной молитвы, которые становятся более многочисленными и интенсивными во время этой Недели, давая нам предвкусить определенным образом день полного единства. Помолимся о том, чтобы между Церквами и церковными Общинами продолжался диалог истины, необходимый для урегулирования разногласий, и диалог любви, который обуславливает богословский диалог и помогает жить вместе для общего свидетельства. Желание, которое живет в наших сердцах, заключается в том, чтобы как можно скорее наступил день полного общения, когда все ученики единого нашего Господа смогут, наконец, совершить вместе Евхаристию, божественную жертву для жизни и спасения мира. Призовем материнского заступничества Марии, дабы Она помогла всем христианам совершенствоваться в более внимательном слушании Слова Божия и в более усердной молитве о единстве.
Радио Ватикан
|