DOMUS AMICUS католический вестник Воскресенье, 18.08.2019, 19:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Главная » 2009 » Январь » 28 » Снятие экскоммуникации latae sententiae с епископов Священнического братства святого Пия X
Снятие экскоммуникации latae sententiae с епископов Священнического братства святого Пия X
23:02

Святейший Отец после собеседования Апостольского Престола со Священническим братством святого Пия X, представляемого Генеральным настоятелем Братства, Его Преосвященством монс. Бернаром Фелле, принял прошение, снова поданное ему - на этот раз в письме от 15 декабря 2008 г. - этим иерархом, в том числе - от имени прочих трех епископов Братства: Его Преосвященства монсеньора Бернара Тиссье де Маллерэ, Его Преосвященства монсеньора Ричарда Уильямсона и Его Преосвященства монсеньора Альфонсо де Галаррета, снять с них экскоммуникацию, которой они подверглись двадцать лет назад.

Действительно, из-за епископских хиротоний, преподанных без папского разрешения 30 июня 1988 г. Его Высокопреосвященством монсеньором Марселем Лефевром, эти четыре иерарха подверглись экскоммуникации latae sententiae, формально объявленной Конгрегацией по делам Епископов 1 июля 1988 г.

Его Преосвященство монсеньор Бернар Фелле в упомянутом послании ясно продемонстрировал Святейшему Отцу, что: «Мы всегда непреклонно желали оставаться католиками и посвятить все наши силы служению Церкви нашего Господа Иисуса Христа, то есть Римско-Католической Церкви. Мы в сыновнем духе принимаем ее наставления. Мы твердо верим в Первенство Петра и в его прерогативы, поэтому нынешнее положение доставляет нам столько страданий».

Его Святейшество Бенедикт XVI, с самого начала следивший за этим процессом, всегда стремился исцелить разрыв с Братством, например, он лично встретился с Его Преосвященством монсеньором Бернаром Фелле 29 августа 2005 г. Тогда Верховный Понтифик проявил волю постепенно продолжать столько, сколько необходимо, следование по этому пути и сегодня, великодушно, с пастырской заботой и отеческим милосердием посредством Декрета Конгрегации по делам Епископов от 21 января 2009 г. снимает экскоммуникацию, наложенную на упомянутых иерархов. Святейший Отец, принимая это решение, вдохновлялся желанием как можно быстрее достичь окончательного примирения и полноты общения.
Рим, 24 января 2009 г.
Декрет Конгрегации по делам епископов

В письме от 15 декабря 2008 г., направленном Его Высокопреосвященству кардиналу Дарио Кастрильону Ойосу, председателю Папской Комиссии Ecclesia Dei, монсеньором Бернаром Фелле, в том числе от имени трех прочих епископов, рукоположенных 30 июня 1988 г., вновь просил о снятии экскоммуникации latae sententiae, формально объявленной в декрете префекта данной Конгрегации по делам епископов 1 июля 1988 г. В упомянутом письме монсеньор Фелле, в частности, утверждает: «Мы всегда непреклонно желали оставаться католиками и посвятить все наши силы служению Церкви нашего Господа Иисуса Христа, то есть Римско-Католической Церкви. Мы в сыновнем духе принимаем ее наставления. Мы твердо верим в Первенство Петра и в его прерогативы, поэтому нынешнее положение доставляет нам столько страданий».
Его Святейшество Бенедикт XVI - проявив отеческое участие в отношении духовной нужды, о которой заявили заинтересованные лица, подвергшиеся экскоммуникации, и веря взятому ими на себя обязательству не жалеть никаких сил в продолжении необходимых собеседований с Властью Святого Престола по остающимся пока открытыми вопросам, с тем, чтобы суметь быстро прийти к окончательному и удовлетворительному разрешению обозначенной в начале проблемы - решил пересмотреть каноническое положение епископов Бернара Фелле, Бернара Тиссье де Маллерэ, Ричарда Уильямсонв и Альфонса де Галаррета, в котором они оказались из-за епископской хиротонии.
Настоящим документом закреплено желание упрочить взаимные доверительные отношения и отношения Братства святого Пия X с Апостольским Престолом. Этот дар мира в завершение рождественских праздников должен, помимо прочего, свидетельствовать об укреплении во Вселенской Церкви единства в милосердии и, в конце концов, преодолеть соблазн разделения.
Выражаем желание, что за этим шагом последует желаемое достижение всем Братством святого Пия X полноты общения с Церковью. Тем самым будет дано свидетельство подлинной верности и истинного признания Учительства и власти с Папой, подкрепленное видимым единством.
Властью, данной мне Святейшим Отцом Бенедиктов XVI, настоящим Декретом снимаю с епископов Бернара Фелле, Беранара Тиссье де Маллерэ, Ричарда Уильямсона и Альфонсо Галаррета цензуру экскоммуникации latae sententiae, о которой данная Конгрегация заявила 1 июля 1988 г., и объявляю об отмене с сегодняшнего дня юридических последствий принятого тогда Постановления.

Кардинал Джованни Баттиста Ре,
Префект Конгрегации по делам епископов
Рим, Конгрегация по делам Епископов, 21 января 2009 г.
Перевод Ольги Ломакиной

   ProCatholic.ru

Категория: ВАТИКАН | Просмотров: 575 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2019   E-mail:  catholic@lietuvoje.info